gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Изжога

Статьи - Гастроэнтерология
Оглавление
Изжога
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 

Изжога


Изжога, неприятное ощущение жжения, распространяющееся по ходу пищевода. И связана с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод, а также с нарушением моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается при некоторых заболеваниях — гастрите, холецистите, язвенной болезни (при повышении кислотности желудочного сока), а также при ряде нервных расстройств. У здоровых людей И. возникает при непереносимости некоторых пищевых продуктов. Для симптоматического лечения И. применяют нейтрализацию избыточно образовавшейся кислоты (внутрь двууглекислая сода или жженая магнезия). Однако беспорядочный, без врачебного контроля прием щелочей может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Назначают также физиотерапевтические процедуры, дробное питание с ограничением углеводов.



Что такое изжога

 

Симптомы


Изжога — достаточно распространенный и знакомый многим симптом. С научной точки зрения, изжога — это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной и/или под ложечкой, распространяющееся снизу вверх.

По результатам исследований, в России на приеме у участковых терапевтов примерно 2/3 пациентов жалуются на изжогу.

В силу широкой распространенности изжога может проявляться по-разному и возникать до или после приёма пищи (твердой или жидкой), из-за употребления алкоголя или после курения.

Описывая свое состояние, пациенты жалуются:

на жжение и неприятные ощущения в груди, возникающие после еды (длящиеся от нескольких минут до нескольких часов), в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед;
на отрыжку с кислым прикусом, затрудненное глотание, чувство тяжести и переполнения в области желудка;
на хронические кашель, боль в горле или хрипоту; удушье, жжение языка, нарушение вкусовых ощущений и твердых тканей (эмали) зубов.

Причин для появления изжоги много, но основной механизм возникновения неприятных или даже болезненных ощущений всегда один — попадание (заброс) кислого содержимого желудка в пищевод. В норме всё происходит наоборот: пища проходит через пищевод и попадает в желудок. Эти два отдела разделяет особое мышечное кольцо — пищеводный сфинктер, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвратить обратный процесс. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка (пища вместе с соляной кислотой) попадает назад в пищевод, раздражает слизистую оболочку, в результате чего, вы ощущаете жжение или боль.

Хотя изжога, как таковая, не угрожает жизни или здоровью человека, она способна значительно ухудшить качество сна или выполнения привычных дел.

В то же время регулярная изжога может быть симптомом серьезного заболевания, сопровождаемого тяжелыми осложнениями. В 75% случаев причиной изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

В подобной ситуации изжога — это сигнал о неблагополучном состоянии организма, требующий внимания, уточнения причины данного проявления и соответствующего лечения.


Причины

Различные факторы, как правило, связанные с ежедневным рационом и привычным образом жизни, могут способствовать появлению изжоги даже у здоровых людей, так приводят:

  • к расслаблению и частому открыванию нижнего пищеводного сфинктера;
  • к повышению внутрибрюшного давления;
  • к увеличению кислотности желудочного сока;
  • к усилению чувствительности стенок пищевода к воздействию активного желудочного содержимого.

 

Особенности питания, влияющие на появление отрыжки:


привычка употреблять пищу большими порциями, перед сном или в ночное время;
частое употребление в пищу лука, шоколада, перечной мяты, слишком жирной или острой еды, цитрусовых, чеснока, помидоров и помидорных паст;
частое употребление таких напитков, как кислые фруктовые соки, алкоголь и алкогольные коктейли, кофе и различные газированные воды;
избыток в пище мучных изделий, тортов, шоколада, а также продуктов, усиливающих газообразование.

Образ жизни и привычки, влияющие на появление отрыжки:

 

  • лишний вес;
  • курение;
  • ношение слишком тесной одежды и тугих поясных ремней;
  • наклоны или неправильное положение тела, особенно непосредственно после приема пищи.

 

Другие факторы:

 

  • психоэмоциональный стресс;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
  • беременность.





Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, редко натощак. Может быть и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сахарного, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода чайной ложки на  стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь редко, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.

Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году врачом Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь врача Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.

В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика— болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.

Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.



 
















Читайте также:

News image

Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием химических факторов

Проф ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ Действием Хим Причин. В народном хозяйстве страны употребляются различные по строению и физико-химическим свойствам хим вещества. В производственных критериях токсические вещества поступают в человеческий ор...

Читать дальше
News image

9 лучших советов для здоровья и счастья

Вам не нужно состояние и много денег, чтобы стать здоровее и счастливее. Попробуйте применить некоторые незначительные вещи, привнести несколько небольших изменений, и вы увидите ...

Читать дальше
News image

Предупреждение потери памяти и предотвращение болезни Альцгеймера

  Предупреждение потери памяти и предотвращение болезни Альцгеймера Это поразительный факт, что более 5 миллионов человек в Соединенных Штатах страдает от амнезии. И, по оценкам, около 20% от 78 миллионов  может страдать ...

Читать дальше
News image

Как сэкономить время в тренажерном зале

  Работа, дети, обязанности по хозяйству – в сумасшедшем ритме мегаполиса на поддержание собственной фигуры в идеальном состоянии остается совсем немного времени. Чтобы получить максимум пользы от проведенного ча...

Читать дальше
News image

Морщины

Морщины . Причины появления  морщин . Как предотвратить появление  морщин . Морщины Старение кожи Морщины представляют собой складки кожи, появление которых принято связывать с возрастом. Процессы естественного увядания кожи запускаются ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.