Аир обыкновенный

* Аир обыкновенный Аронниковые - Агасеае. Народное название: мечекорень. Используемые детали: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют едва очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир). Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami). Ботаническое очерк. Этот травянистый многолетник обитать на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми трава поглощает питательные материалы, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину.

В июне-июле на цветоносит, очень похожем на листья, появляется соцветие в облике початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки,  однако, не дает зародышей. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться едва с 1560 года. Его можно найти по берегам водоемов, в

заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Приготовление и заготовка. Найти аир нелегко, а собирать его в более или меньше значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные травы. С июня по июль, а в посадках и позже (в возникновении осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки. Действующие материалы: эфирное масло с (3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные материалы. Витамины, минеральные материалы, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются едва сопутствующими материалами. Целебное действие и применение. Аир относится к альянсу ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при лишению аппетита и для всеобщего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых вытекает искать в вегетативной нервной системе. Таковые болезненные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как едва они садятся за стол. Едят они крайне замедленно и радуются всякий паузе, возникающей в процессе кормежки, а потому всегда "плетутся" за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство трудности, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, временно какое-либо дело с спешкой и беспокойством или личные невзгоды  сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя едва повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (материалы, снимающие спазмы), ни антациды (материалы, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или должные комбинации не приводят к стальному улучшению. Именно таковым пациентам отменно помогает курс лечения заваркой из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не меньше 2 раз в день - пьют по 1 чашке теплой заварки из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия заварки хорошо отрекомендовывала себя практика применения ванн с аиром.

* Заварка из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания заварка нужно пить тепловатым.

* Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира.которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной влаги достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не вытекает принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при всеобщем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена материалов.

Применение в народной медицине. По-видимому, тяжело найти какое-нибудь другое целебное трава, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские написания говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное анаболик уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач государя Фердинанда I получил этй травы из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как анаболик против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того заварка из корневища аира используют как моющее анаболик против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов. Побочные действия. Несмотря на благонравные качества аира, вытекает воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских обликов аира встречается едва как следы) может оказывать отрицательное влияние. Не применять при беременности!

 

medicinum.ru