gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Третичный сифилис

Справочник - Кулага В. В., Лемешко В. А. Кожные и венерические болезни

(S. tertiaria) - Наступает в среднем через 3-4 года после заражения (преимущественно на 5-м году). В то же время многие тяжелые его проявления могут наблюдаться спустя 10-20 и более лет - после заражения. Полагают, что развитие третичного сифилиса не является закономерным. Его вероятность колеблется от 3 до 5% (у аккуратно лечившихся) до 50% (у нелеченных или лечившихся недостаточно). В развитии третичного сифилиса, его проявлений, большое значение имеет состояние организма. Роль предрасполагающих факторов могут играть соматические и инфекционные заболевания (туберкулез, ревматизм и др.), алкоголизм, нарко - и токсикомания, неполноценное питание, материальная и жи-

Лищная неустроенность, тяжелый физический труд, особенно при неблагоприятных внешних условиях, нервно-психические стрессы. Решающим воздействием часто является травма (ушиб, падение, ожоги), на месте которой проявляются третичные сифилиды.

Третичный сифилис резко отличается от первичного и вторичного периодов. Это Злокачественный Специфический процесс, при котором может поражаться не только кожа и слизистые оболочки, но также внутренние органы, нервная, эндокринная система, сосуды, кости, суставы, слуховой, зрительный анализаторы. При этом появляются глубокие инфильтраты (бугорки, гуммы) - с деструктивным распадом и последующим рубцеванием, что может обусловить значительные разрушения пораженной ткани, нередко приводя к инвалидности больных.

Течение третичного сифилиса сохраняет волнообразность, присущую ранним его формам. Активные проявления (S.3 activa) сменяются скрытыми (S.3 latens; диагностируется у лиц, не имеющих клинических симптомов, но в прошлом перенесших активный процесс). Без лечения данный период может длиться много лет и даже всю жизнь. У одних больных проявления болезни с годами становятся более скудными (сифилис "выветривается"), у других - развиваются тяжелые, калечащие поражения, поздние нейро - и висце-ропатии. Парадоксально, но у лиц, имеющих активные проявления третичного сифилиса на коже, реже бывают поздние поражения нервной системы (спинная сухотка, прогрессивный паралич). Эту особенность подмечали еще Фурнье и другие авторы того периода; полагали, что "выраженные третичные поражения кожи как бы предохраняют нервную систему от сифилитического поражения" До сих пор не определена причина, направляющая ход процесса после вступления в третичный период. Не ясно, почему в одних случаях развиваются преимущественно кожно-слизистые проявления, в других - формы нейро - и висцеросифилиса, остеопатические дефекты, зачастую деструктивные, тяжелые. Специфика патологического процесса при третичном сифилисе, по-видимому, связана с дискорре-ляциями общих путей метаболизма, нейроэндокринными и нейро-иммунными факторами, влиянием инфекционной аллергии. Определенное значение имеет изменчивость возбудителя (морфологических, иммуногенных, биохимических параметров патогенности).

Характерно, что при третичном сифилисе очень мало спирохет. В Отличие от ранних форм, при третичном сифилисе Возбудитель Чаще находится В атипичной форме (веретенообразные, коккоподоб-ные, мелкозернистые, палочковидные и др.), а не классической - спи-рохетной. Они поддерживают патологичесий процесс, но эпидемиологического значения не имеют - поэтому проявления третичного сифилиса малозаразительные. Однако, на фоне атипичных форм могут

Встречаться неизмененные спирохеты, поэтому говорить о полной незаразительности третичного сифилиса, по-видимому, преждевременно. Полагают, что трепонем мало, локализация их в краевых (не подвергшихся распаду) зонах инфильтрата сводит возможность заражения в обычных условиях практически к нулю. Атипичные формы спирохеты Не Имеют диагностического значения, Поэтому при третичном сифилисе возбудитель никогда не ищут (кстати, обычные методы микроскопии для этого не подходят). Полагают, что атипичные формы возбудителя (палочки) могут давать проявления, клинически сходные с туберкулезом кожи.

Своеобразной является реакция на возбудитель при третичном сифилисе - она носит гетероаллергический, неспецифический характер (состояние, когда сенсибилизирующий и разрешающий стимулы имеют различную природу). Так, наблюдается сверхчувствительность на туберкулин, стафило - и стрептококковые биопрепараты, гоновакцину - на месте их введения возникает быстро разрешающаяся гранулема, что свидетельствует о вовлечении механизмов ГЗТ. Этот феномен был отмечен еще В. М.Тарновским - "организм больных третичным сифилисом реагирует глубокими инфильтратами на неспецифические раздражители" Организм больного реагирует также образованием гранулемы - развивается хронический воспалительный процесс специфической природы, с характерным инфильтратом и Преобладанием плазмоцитов ("плазмома") и наличием других клеток (гигантских Лангганса, лимфоцитов, эпителио-идных). Следовательно, при третичном сифилисе выявляется пато-логоанатомически продуктивное воспаление, при этом инфекционная гранулема отличается деструктивным характером и заканчивается образованием рубца, в большей или меньшей степени с нарушением нормальной функции органа, в котором развился патологический процесс.

Клиническая картина третичного сифилиса довольно разнообразна. Вместе с тем третичные сифилиды кожи и слизистых оболочек имеют характерные общие черты. Они обычно не многочисленные, но отличаются недоброкачественным течением - инфильтрат их чаще подвергается распаду с образованием язвы и последующим рубцеванием. При этом явления острого воспаления отсутствуют; третичные сифилиды протекают без боли и других субьективных ощущений (или эти ощущения - незначительные). Третичные сифилиды быстро регрессируют под влиянием специфической терапии (что часто используется для проведения пробного лечения - в затруднительных для диагноза случаях). Как отмечено, проявления третичного сифилиса - мало заразительны (случаи заражения от больных третичным сифилисом наблюдались крайне редко и относятся к казуистике).

Существуют две клинические формы третичных поражений - Бугорковый и гуммозный Сифилиды. В классических описаниях Бугорковый сифилид Подразделяют на сгруппированный, серпигиноз-ный (ползучий - появление новых бугорков по периферии), площадкой (группа тесно прилегающих бугорков), карликовый (мелкие бугорки, редко изьязвляются). При поражении кожи бугорки залегают в дерме (немного выступают над уровнем кожи); они медно-красные с синюшным оттенком, плотные, небольшой величины, не сливаются; разрешаются через несколько недель или месяцев - чаще путем изьязвления и формирования характерного "мозаичного рубца" Реже бугорки регрессируют "сухим путем" - рассасываются, оставляя рубцовую атрофию. Бугорковый сифилид следует дифференцировать с туберкулезной волчанкой (начинается в детском или юношеском возрасте, бугорки имеют мягкую консистенцию, положительные феномены "зонда", "яблочного желе"). Характерным является то, что на волчаночных рубцах часто возникают новые бугорки, тогда как на рубцах после бугорковых сифилидов они не образуются. В дифференциальной диагностике с туберкулезом кожи используются серологические реакции, а также туберкулиновые пробы и данные гистоморфологического исследования.

Гуммозный сифилид - сифилитическая гумма - представляет собой узел; при поражении кожи залегает в гиподерме, плотный, безболезненный (сохраняется присущая сифилису особенность - большая выраженность обьективной симптоматики по сравнению с су-бьективной). Затем происходит его размягчение, изьязвление; при этом выделяется небольшое количество клейкой жидкости, напоминающей гуммиарабик (отсюда и название "гумма"). Размягчение и образование язвы - наиболее частый путь развития гуммы - с последующим формированием характерного "звездчатого рубца". В более редких случаях наблюдается "сухое" рассасывание инфильтрата. Сифилитические гуммы необходимо отличать от скрофулодермы и трофических язв.

Гуммы могут возникать в любом месте - на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, в нервной системе (чаще "откладываются" в месте травмы). При этом разрушительный, деструктивный процесс вызывает значительные изменения в пораженной ткани, замещение ее рубцом, что может иметь тяжелые последствия.

К частым проявлениям относят сифилиды полости рта и иных Слизистых оболочек - до появления средств специфической терапии закономерно подвергались распаду и изьязвлению - также с разрушением, деформацией ткани, обезображиванию. При этом наблюдалось нарушение конфигурации мягкого неба, дужек, языка. Например, для сифилиса характерны перфорации твердого неба с образованием неестественного сообщения между полостью рта и

Носа, отсюда расстройства речи (характерный гнусавый голос), глотания (поперхивание - вследствие попадания пищи в полость носа).

Поражение Костно-суставного аппарата При третичном сифилисе встречается часто. Наблюдаются периоститы, остеопериоститы, чаще костей конечностей. Для них характерна безболезненность (боль в пораженных костях может появляться в ночное время -"dolores osteocopi nocturni"). Гуммы носовых костей приводят к значительным разрушениям и деформации носа. Могут быть деструкции, перфорация костной части носовой перегородки (и на границе с хрящевой). В отличие от туберкулезной волчанки (разрушается хрящевая ткань, поэтому нарушается конфигурация не спинки, а кончика носа) - результатом сифилитического процесса является за-падение носа - приобретает характерную седловидную форму. При осмотре больного третичным сифилисом следует обращать внимание на состояние носовой перегородки (инфильтрированные, воспаленные края перфоративной язвы, наличие отделяемого свидетельствует о свежем процессе). Неприятные и опасные последствия имеют поражения и других костей (например, при гуммах костей черепа).

При локализации Сифилидов во внутренних органах и нервной системе Может наблюдаться органная недостаточность разной степени, в тяжелых случаях (при "выключении" жизненно важных структур) - летальный исход.

Стандартные серологические реакции при сифилитических гуммах бывают положительными у 60-70% больных; несколько чаще - РИБТ и РИФ. В трудных случаях диагностики (клинические проявления - типичны для третичного сифилиса, а серологические реакции - отрицательные) проводят пробное лечение.


Висцеральный сифилис

Сифилитические поражения внутренних органов не являются редкими и могут развиваться в любом органе (чаще - с наибольшей функциональной нагрузкой - сердце, головном и спинном мозге, печени, желудке и др.). Различают ранние и поздние формы висцерального сифилиса. Отмечено, что у больных с первичным и вторичным сифилисом могут выявляться изменения в сердечно-сосудистой системе, показателей функции печени, поражения желудка, почек (гломерулонефрит). При этом клиника этих поражений не отличается специфическими, свойственными только сифилитической инфекции симптомами. Чаще наблюдаются функциональные расстройства, однако могут развиваться и более выраженные поражения внутренних органов (редко диагностируются - как проявления сифилитической инфекции). Обычно эти изменения протекают доброкачественно, хорошо поддаются специфическому лечению.

Поздние висцеропатии - многообразны; при этом Чаще наблю-

Дается сифилис сердечно-сосудистой системы (90% и более). Обычно поражается аорта; сифилитический аортит может сочетаться с миокардитом. Заболевание чаще регистрируется при рентгенологическом обследовании (расширение восходящего отрезка аорты, усиление тени). Сифилитический аортит развивается поздно - через 10-20 лет после заражения. В стенке аорты, главным образом в мышечной ее ткани, образуется сифилитический инфильтрат с последующим формированием рубцовой ткани и развитием аневризмы аорты. Больной может ощущать боли в сердце (отдающие в плечи и руки), одышку, сердцебиение, чувство давления за грудиной. При развитии аневризмы аорты расстройство деятельности сердца и нарушения кровообращения могут закончиться разрывом истонченной стенки аневризмы со смертельным кровотечением. В связи с этим важна своевременная диагностика этого поражения. Кроме аортита, в позднем периоде сифилиса могут поражаться и другие крупные сосуды (в них также могут возникать аневризмы). Среди других органов в сифилитический процесс могут вовлекаться печень, ЖКТ, почки. Поскольку гумма - образование обьемное и склонное к распаду, эти процессы могут имитировать опухоль, паразитозы, туберкулез. Арбитражное диагностическое значение имеет серологическое обследование (стандартные серологические реакции крови - положительны у 50-80% больных, РИБТ и РИФ - у 94-100%). Однако, эти реакции иногда оказываются отрицательными; в этих случаях важное значение имеет проведение пробного лечения (быстрый успех его свидетельствует о сифилитической природе заболевания).

Сифилис нервной системы (нейросифилис) - поражения нервной системы наблюдается во всех периодах сифилиса. Различают ранний и поздний сифилис нервной системы. В развитии ней-росифилиса основную роль играют отсутствие или недостаточное предшествующее противосифилитическое лечение, травма (особенно черепно-мозговая), нарушения иммунного статуса, хронические заболевания и др.

Ранний нейросифилис Развивается в первые 5 лет после заражения (во вторичном и иногда третичном периоде сифилиса); проявления его различные - от скрытых форм до тяжелых - с поражением оболочек и сосудов мозга. При этом могут наблюдаться различные формы сифилитических менингитов. При скрытом сифилитическом менингите клинические симптомы отсутствуют или отмечаются головная боль, головокружение, шум в ушах, болезненность при движении глазных яблок, бессонница и др. симптомы; диагноз устанавливают по изменениям в ликворе. Некоторые сифилидологи полагают, что скрытый сифилитический менингит не является формой раннего нейросифилиса, а является одним из симптомов си-

Филитической инфекции ("заинтересованность" оболочек мозга в общем сифилитическом процессе). Сифилитические поражения нервной системы во вторичном периоде характеризуются сравнительной доброкачественностью и способны проходить, не оставляя стойких изменений. Однако, у некоторых больных встречаются тяжелые формы сифилитических менингитов (лечение их следует проводить с участием невропатологов).

Поздний сифилис нервной системы развивается через 5-10-15 лет после заражения. Выделяют следующие его формы: поздний скрытый (латентный) сифилитический менингит, поздний диффузный менинговаскулярный сифилис, сифилис сосудов мозга (васку-лярный сифилис), прогрессивный паралич, гумма мозга, tabes dorsalis. Всем этим формам позднего нейросифилиса присуще неблагоприятное (нередко злокачественное) течение, с наклонностью к распаду нервной ткани и замещением ее рубцовой, и как следствие - нарушения функций нервной системы. При этих поражениях наблюдаются сильные головные боли, парезы, параличи, припадки судорог, кровоизлияния в мозг Возможен и смертельный исход (особенно при локализации сифилитического процесса в жизненно важном отделе мозга, а также при артериитах головного мозга). В связи с патоморфозом заболевания, в настоящее время превалируют сосудистые формы нейросифилиса (в противоположность деструктивно-паренхиматозным). Отмечено, что поражение головного мозга чаще наблюдается у лиц с повышенной нагрузкой на нервную систему (люди умственного труда, с хорошей памятью, интеллектуальными способностями; В. Я.Некачалов,1970). Ввиду недостаточной интеграции психиатрической и венерологической служб возможны "пропуски" больных с психическими расстройствами сифилитической этиологии. Учитывая, что КСР в этом периоде сифилиса могут быть отрицательными, а РИБТ и РИФ ставятся далеко не всем психоневрологическим больным, такие лица с недиагностированным процессом сифилитического генеза могут попадать в психиатрические стационары, где иногда и заканчивают жизнь.

Сифилис сосудов мозга и поздний диффузный менинговаскулярный сифилис являются основными формами нейросифилиса (часто регистрируются в настоящее время). Заболевание чаще встречается у больных в возрасте 30-50 лет. При этом развиваются сифилитические инфильтраты в сосудах мозга, что приводит к тромбозу или инсульту. Диагностика представляет сложность - в 60-70% случаев стандартные серологические реакции (Вассермана, Кана, Закса-Витебского) - отрицательные. Неврологическая симптоматика зависит от локализации пораженных сосудов. Могут возникать нарушения психики, чувствительности, эпилептиформные припадки, афазия. При этом у некоторых больных постепенно (или резко) воз-

Никают эйфория, беспечность или тревога, снижается интеллект, наблюдается ипохондрия, слезливость; снижается критическое начало; значительно реже появляется бред (сифилитический парано-ид) или галлюцинации. Психопатизация личности или ее деградация наблюдаются часто (реже - слабоумие). У некоторых больных появляются "сверхценные" идеи ипохондрического или сутяжного характера (И. И.Мавров и соавт.,2007). Сифилис сосудов мозга может сочетаться с другими его формами (например, висцеральным), а также атеросклерозом (чаще в пожилом возрасте). Иногда сифилис сосудов мозга можно диагностировать только после проведения пробного противосифилитического лечения.

 
















Читайте также:

News image

7 проблем со здоровьем, скрытые под лаком для ногтей

Если вы когда-нибудь  встречались с дерматологом, он будет просить вас, чтобы удалить лак для ногтей. Это требуется от врачей, и если вы идете в хирургию. Вы удивляетесь, почему? Лак для ...

Читать дальше
News image

МАГНЕ B6: инструкция по применению и отзывы. аналоги МАГНЕЛИС B6, МАГНИСТАД, МАГ

магне b6 форте магне b6 цена магне b6 инструкция применение магне b6 отзывы магнелис в6 магнелис инструкция магнелис применение магнелис цена магнелис отзывы магнистад магний плюс МАГНЕ B6 Клинико-фармакологическая группа Препарат, восполняющий дефицит ...

Читать дальше
News image

Таблетки и лекарства от глистов. Глисты у человека: симптомы и современные совет

препараты от глистов признаки глистов глисты у детей паразиты цены на таблетки от глистов Таблетки и лекарства от глистов. Глисты у человека: симптомы и современные советы лечения. Глисты (гельминты) ...

Читать дальше
News image

Противозачаточные таблетки цены в аптеках

противозачаточные противозачаточные таблетки противозачаточные после какие противозачаточные прием противозачаточных противозачаточные можно пила противозачаточные противозачаточные таблетки после противозачаточные таблетки какие Контрацепция (от новолат. «contraceptio» — букв. — исключение) — предотвращение беременности механическими (презервативы, шеечные ...

Читать дальше
News image

Быстрая диета: Сделайте напиток, который «сжигает» жировые отложения

Синтия Сас, которая создала этот напиток, сказала, что после четырех дней регулярного потребления этого напитка вы можете потерять три фунта и 10 дюймов от ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.