Характеристика. Черника — листопадный ветвистый кустарничек. Высота до 30—40 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные. Цветки шаровидные бело-розовые. Привлекают пчел. Цветет в мае—июне. Плоды — шаровидные, ягоды с сизым налетом. Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в тундре и лесотундре.

Выращивание. Опыта культивирования черники нет. Считается, что для нее необходимы естественные природные условия, поэтому в местах произрастания черники нельзя нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви, иначе растение засыхает. Растет черника медленно, плодоносит только на второй и третий год. Произрастает в хвойных лесах, на свежесрубленных лесосеках, встречается и по лесным прогалинам, вблизи болот. Переносит затенение. К почвам нетребовательна, влаголюбива, хотя избегает слишком сырых мест. Прекрасно растет на песчаных и глинистых почвах. С учетом этих особенностей можно подобрать благоприятный участок. Замечено, что в полутенистых местах черника особенно медоносна и лучше плодоносит. Размножать чернику лучше всего отрезками корневищ. Требуется мульчирование участка компостом из перепревших листьев.

Уборка урожая и хранение. Заготовке подлежат листья и молодые отпрыски черники, а также плоды. Траву заготавливают во время цветения, ягоды — по мере полного созревания — в августе. Листья черники надо собирать до созревания плодов (в июле) — позже из них исчезает миртиллин, снижающий кровяное давление и сахар в крови. Траву сушат и хранят обычным способом, а ягоды перерабатывают.

Применение. Ягоды черники содержат дубильные, слизистые, пектиновые вещества, сахара, витамины Вр В2, С провитамин А (каротин), лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, неомиртиллин (обладает инсулиноподобным действием). Препараты черники оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают остроту зрения.

Черника применяется в питании. Ягоды едят в свежем и консервированном виде.

Листья черники включают в состав повседневно-бытовых, профилактических и лечебных чаев.

Витаминные чаи

1104

Из листьев черники готовят отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев; настаивать 20 минут.

1105

Черника

Брусника

На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка листьев. Настаивать около 10 минут. Витаминный напиток рекомендуется также при воспалениях в области мочевого пузыря и ночном недержании мочи из-за слабости мочевого пузыря в старости.

1106

Черника, листья.............................................2

Ежевика, листья.............................................2

Пырей ползучий, корневище.......................2

Спорыш, трава...............................................2

Земляника, листья.........................................3

Смородина черная, листья...........................1

Чабрец, трава.................................................1

Бадан, листья .................................................4

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Регулирует и возбуждает деятельность желез внутренней секреции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

1107

Черника, листья.............................................3

Костяника, трава...........................................2

Шиповник, плоды.........................................3

Таволга, трава.................................................2

Кипрей, трава.................................................1

Зверобой, трава..............................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата.

Противодиабетические чаи

1108

Черника, листья

Фасоль, стручки

Лопух, корень

Залить 3 столовые ложки сбора I л кипятка, настаивать 10—12 часов, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Выпить за 5—6 приемов равномерными порциями на протяжении дня.

1109

Черника

Земляника

Ежевика

Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1110

Черника, листья

Крапива двудомная, листья

Зверобой, трава

Залить 1 столовую. ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день перед едой на протяжении месяца.

1111

Черника, листья.............................................3

Земляника, листья.........................................2

Липа сердцевидная, цветки......................... 1,5

Коровяк обыкновенный, цветки.................1

Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.

1112

Черника, листья.............................................6

Береза повислая, листья...............................2

Крапива двудомная, листья.........................1

Фасоль, стручки.............................................1

Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

1113

Черника, листья

Фасоль, стручки

Зверобой, трава

Одуванчик, корень и трава

Приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

1114

Черника, листья.............................................5

Брусника, листья...........................................5

Лен посевной, семема...................................4

Можжевельник, плоды..................................4

Залить 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана 2— 3 раза в день за 20 минут до еды.

1115

Черника

Крапива двудомная

Одуванчик

Подорожник большой

Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

1116

Черника, листья.............................................4

Пустырник, трава..........................................1

Боярышник, плоды........................................I

Калина, плоды...............................................1

Плоды боярышника и калины залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Полученным отваром залить листья трав, кипятить 1—-2 минуты, настаивать в темном месте при комнатной температуре 8—12 часов. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Чаи при белокровии

1117

Черника, все растение

Брусника, то же

Земляника, то же

Клюква, то же

Голубика, то же

Сосна, пыльца и почки

Береза, почки и молодые листья

Зверобой, трава

Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить, Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при белокровии и нарушении обмена веществ.

1118

Черника, все растение

Зверобой, трава

Сосна, пыльца и почки

Береза, почки и листья

Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии, сильном недомогании и нарушении обмена веществ.

Желудочные чаи

1119

Черника, листья.............................................3

Спорыш, трава...............................................4

Зверобой, трава..............................................4

Тысячелистник, цветки.................................2

Цмии песчаный, цветки...............................2

Мята перечная, листья.................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Залить 4 столовые ложки смеси 1 л  холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, кипятить 5— 7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

1120

Черника, плоды

Мята перечная, листья

Крапива, листья

Калган, корневище

Заварить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить*. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при поносе.

1121 Чай при энурезе

Черника, листья.............................................2

Тысячелистник, трава...................................1

Льнянка, трава...............................................1

Зверобой, трава..............................................1

Фиалка душистая, трава...............................1

Шалфей лекарственный, листья..................2

Синюха лазурная, корневище с корнями.2 На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Принимать по 50 г 6 раз в день.

medicinum.ru