Характеристика. Многолетний вечнозеленый полукустарник со своеобразным ароматическим запахом. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания, высотой до 70 см.

Листья сизо-зеленые, черешковатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в кисти.

Родина растения — Средиземноморье. Культивируют руту в Индии, Алжире, США и других странах. На небольших площадях возделывается в Белоруссии, Молдавии и на Украине. Садоводы-любители разводят руту и в России. , Выращивание. Рута — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах, размножается семенным и вегетативным способами. Можно сеять осенью и весной. В первый год жизни растения образуют побеги высотой до 20 см, а со второго года регулярно цветут и плодоносят.

Уборка урожая и хранение. Для травяных чаев листья руты собирают в начале цветения растений — 3—4 раза за лето. Сушат их в темном проветриваемом помещении и хранят в закрытой посуде (лучше в стеклянной).

Применение. В листьях руты содержатся витамин С, большое количество флавоноидов, главный из которых рутин, кумарины и эфирное масло. Рута содержит ядовитое вещество, поэтому применение растения требует осторожности.

В народной медицине чаи с рутой используют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального цикла, импотенции.

Листья руты применяются для ароматизации напитков и чая.

796 Холодный тонизирующий настой

Залить 1 чайную ложку сухих листьев 2 стаканами остуженной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Успокоительные чаи

797

Рута, листья

Валериана, корневище с корнями

Заваривать как чай. За день выпить J стакан глотками. Рекомендуется при истерии.

798

Рута, листья....................................................1

Синюха голубая, корневище с корнями... 2

Сирень обыкновенная, почки.....................2

Ромашка аптечная, цветки........................... 1

Татарник колючий, траса.............................3

Чернобыльник, корень..................................1

Коровяк скипетровиднын, цветки..............2

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 6 раз в день при эпилепсии.

799

Рута, трава......................................................1

Сушеница топяная, трава.............................2

Мята перечная, листья.................................3

Календула, цветки.........................................2

Мелисса, трава...............................................2

На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 3 раза в день. Применяют при тахикардии с повышенным артериальным давлением. Улучшает кровообращение. Успокаивает нервную систему.

Примечание. Рута душистая — сильнодействующее растение, поэтому дозу увеличивать нельзя.

800 Чай при гипертонии

Рута, трава......................................................2

Роза крымская, лепестки.............................1

Пустырник, трава.......................................... 7

Каштан конский, цветки..............................2

Мята перечная, листья.................................1

Копытень европейский, трава.....................1

Кипрей, трава.................................................2

Малина, листья..............................................1

Паслен черный, трава...................................3

Фенхель, плоды..............................................1

Чабрец, трава.................................................2

Чай готовить с вечера: 2—3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (0,5—0,7 л) и залить крутым кипятком. На следующий день выпить в теплом виде в 3 приема за 20—40 минут до еды.

Чаи при задержке менструации

801

Рута, трава Зверобой, трава Тысячелистник, трава Солодка голая, корень Можжевельник, плоды

802

Рута, трава

Ромашка аптечная, цветки

Розмарин, листья

Мелисса, листья

Приготовление чаев 801 и 802: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

803 Противоастматический чай

Рута, трава.........................:............................2

Вероника лекарственная, трава...................1

Золототысячник, трава..................................I

Можжевельник, плоды..................................1

Полынь горькая, трава.................................1

Плющ, листья.................................................2

Первоцвет, трава............................................2

Зверобой, трава ..............................................2

Бедреиец-камнеломка, корень.....................3

Лапчатка гусиная, трава...............................4

Заварить в 2 стаканах кипятка 1 столовую ложку смеси. Настаивать несколько часов, процедить. Пить по 3/4 стакана с молоком 2—3 раза в день.

Примечание. Применяется в медицине многих стран мира. В Австрии для лечения ревматизма, заболеваний сердца, неврозов, подагры, при плохом зрении используются листья, собранные до цветения, и цветущая трава. Чай из травы руты благотворно действует на женщин в климактерический период. Противопоказан при. беременности.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ РЯБИНА НЕВЕЖИНСКАЯ

Характеристика. Небольшое дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, Плоды — ярко-оранжевые, ложные костянки, собраны в шитковидные кисти. Встречается на всей территории России. Растет в лесах, парках, часто вдоль железных дорог и автострад. Разновидность рябины обыкновенной — рябина неве-жинская. Когда и откуда появилась в селе Невежине неповторимого вкуса рябина, точно никто не знает. Есть легенда о том, что дерево это встретил в лесу пастух по фамилии Щеклунов, весной выкопал его и посадил возле своего дома.

Выращивание. На садовом участке лучше разводить рябину невежинскую. Агротехника рябины несложная. Выкапывается яма 70x70 см, в нее высыпается 2—3 ведра перепревшего навоза и по 3 горсти нитрофоски и древесной золы. Все хорошо перемешивается с землей и на подготовленное место осенью или ранней весной (до распускания листьев) высаживается саженец рябины. Рябина разводится и прививкой, как яблоня. Можно выкопать в лесу дикую рябину, перенести ее в сад и, когда она приживется, привить ей черенок от невежинской. Прививать следует утром или вечером, лучше в пасмурную погоду.

Уборка урожая и хранение. Плоды рябины заготавливают осенью, когда опадает листва и на деревьях остаются грозди красных как огонь ягод. Их пускают в переработку либо сушат. Перед сушкой ягоды желательно вымыть под струей воды, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, следя за тем, чтобы сырье не подгорело. Рябина набухнет под действием разогретого сока, заметно посветлеет и начнет лопаться. Дальше можно досушивать в сухом проветриваемом помещении. Сушат и сразу под навесом, но тогда ягоды нужно часто перемешивать, иначе они покрываются плесенью. Хранят сухую рябину в бумажных мешках или стеклянных банках.

Применение. Плоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, витамин С, провитамин А (каротин), дубильные вещества. Используются как поливитаминное, мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Применяется рябина и в кулинарии. Раньше женщины вымачивали ягоды с корнем солодки и пекли вкусные пироги

С рябиной, делали квас, сиропы. Умелые хозяйки любят добавлять рябину в варенье.

Широко применяется в чаях: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.

804 Чай рябиновый общеукрепляющий

Рябина обыкновенная, плоды.....................20 г

Залить плоды рябины 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Витаминные чаи

805

Рябина обыкновенная, плоды...................20

То же, цветки ................................................6

Душица, трава................................................2

Мята перечная, листья.................................3

На заварочный чайник — 1 чайная ложка смеси. Залить кипятком. Настаивать 30 минут. Пить как чай.

806

Рябина обыкновенная, сок           

По 50 мл

Клюква, сок                                 

Смесь соков развести в 500 мл охлажденной кипяченой

Воды, добавить сахар по вкусу.

807

Рябина обыкновенная...................................20 г

Шиповник.......................................................25 г

Смесь плодов кипятить 10 минут в 400 мл воды. Настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.

808

Рябина обыкновенная, плоды...................12

Малина, ягоды...............................................2

Смородина черная, листья...........................1

Сушеную смесь измельчить и использовать для заварки

Чая.

809

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Шиповник, плоды.........................................2

Морковь посевная, корнеплоды сухие.......2

Смородина черная, плоды............................1

Земляника, листья.........................................1

Измельчить, смешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

810

Рябима обыкновенная, плоды.....................1

Смородина черная, плоды............................2

Земляника, плоды..........................................1

Шиповник, плоды.........................................3

Душица, трава...............................................1

Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом воды, довести на медленном огне до кипения. Настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа, добавить по вкусу мед и сахар. Пить по 1—2 стакана в день; рекомендуется при анемии.

811

Рябина обыкновенная, плоды

Шиповник, плоды

Смородина черная, листья

Земляника, листья

Сухие плоды шиповника и рябины истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час. Затем процедить; добавить по вкусу сахар и мед. Пить по полстакана 3 раза в день как витаминное средство при остром бронхите и других заболеваниях в период выздоровления.

812

Рябина обыкновенная, плоды.....................1

Шиповник, плоды.........................................3

Душица, трава................................................1

Плоды рябины и шиповника истолочь. Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы и настаивать 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

813

Рябина обыкновенная, плоды.....................3

Шиповник, плоды.........................................4

То же, листья.................................................2

Крапива двудомная, листья.........................3

Кровохлебка лекарственная, трава..............3

Душица (мелисса, чабрец), трава ...............1

Плоды рябины и шиповника измельчить, залить водой из расчета 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан и варить 1— 1,5 часа; процедить. Пить по 1—2 стакана в день.

814

Рябина обыкновенная, плоды.....................3

Брусника, листья...........................................3

Шиповник, плоды.........................................3

Крапива двудомная, трава...........................I

На 1 стакан кипятка — 10 г сбора. Пить по полстакана 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при ревматизме, бактериальном миокардите.

Почечные чаи 815

Рябина обыкновенная, плоды.....................60 г

Щавель конский, корень..............................40 г

Отварить смесь в 0,5 л кипятка. Пить по 2—3 стакана в день при почечнокаменной болезни.

816

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Укроп огородный, плоды.............................6

Тыква, семена................................................3

Спаржа, корень..............................................5

Петрушка, плоды...........................................1,5

Смородина черная, листья...........................2

Все ингредиенты хорошо измельчить, особенно плоды и семена. 200 г сухой смеси заварить в 1 л кипятка, настаивать 1 час. При мочекаменной болезни пить по 1 стакану теплым, с сахаром или медом.

817 Грудной чай

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Клевер красный, цветки...............................0,5

Липа, ивстки..................................................0,5

Малина, цветки..............................................1

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Зверобой, трава..............................................2

Смородина черпая, листья..........................0,5

Тысячелистник, трава...................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Все ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать

2  часа в термосе, процедить. Пить по полстакана 4—6 раз в день. Чай повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обладает выраженным противовоспалительным действием. Полезен при болезнях органов дыхания (при высокой температуре).

818  Слабительный чай

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Апис, плоды...................................................2

Валериана, корпевшие с корнями..............2

Донник лекарственный, трава.....................4

Зверобой, трава..............................................3

Крушина ольховидная, кора........................3

Лопух большой, корень...:............................1

Одуванчик, корень.........................................4

Укроп, плоды.................................................5

Щавель конский, корень..............................4

Все измельчить, особенно плоды, семена и корни. Вечером 2—3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в

3  приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку плодов шиповника.

819  «Кровоочистительный» чай

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Череда, трава..................................................1

Крапива двудомная, трава............................1

Спорыш, трава...............................................I

Зверобой, трава..............................................3

Пижма, цветки...............................................1

Тысячелистник, трава ...................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины и шиповника. Вечером засыпать в термос 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день, хорошо с медом. Чай регулирует работу нервной системы, желудка, печени! кишечника, эндокринных органов, уменьшает аллергию, выводит токсические вещества из организма, восполняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен при аллергической экземе.

Рябина издавна считается целебным деревом, излучающим вдохновляющую энергию. В записях от 1550 года упоминается о рябине, росшей в пошехонском приделе: «Люди же для получения здравия, сквозь оное дерево пронимаху дети свои, иные же, совершенного возраста, и сами пролезаху и получаху лечение»,

medicinum.ru