Характеристика. Многолетнее клубненосное овощное растение. По внешнему виду напоминает подсолнечник, но в отличие от него имеет многочисленные подземные побеги, образующие клубни, как у картофеля.

Выращивание. Клубни высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и картофель. Агротехника топинамбура схожа с технологией выращивания картофеля: посадка в рыхлую почву, борьба с сорняками, рыхление, окучивание, полив.

Топинамбур можно возделывать на любых почвах, за исключением заболоченных и солончаковых. Высокий урожай клубней и зеленой массы может быть получен только при хорошей обеспеченности растений влагой в критический период — в июле и августе. Средний урожай клубней составляет до 2 кг/м2, зеленой массы — до 5—6 кг. На одном растении за сезон образуется 10—20 клубней, масса каждого в условиях Нечерноземья — 10—20 г.

Уборка урожая и хранение. Клубни убирают осенью и весной (они не боятся промерзания). Топинамбур лучше употреблять в пищу в свежем виде. При хранении клубни усыхают, сморщиваются. Их можно солить, мариновать и сушить.

Применение. Клубни топинамбура содержат витамины В и С, крахмал, полисахарид инулин, большой набор минеральных солей. Благодаря гармоническому химическому составу является диетическим продуктом, особенно полезным больным сахарным диабетом.

Клубни топинамбура используются в пишу в свежем, вареном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Хорошо сочетается с овощами, картофелем, что позволяет

Использовать его для приготовления салатов. Ранней весной, когда земля только оттаивает и еще нет зелени, выкопанные клубни топинамбура идут на приготовление первого салата. Из клубней топинамбура готовят заменитель кофе и настои.


Кофейные напитки

950

Подготовленные клубни, нарезанные ломтиками, сушат в сушильном шкафу или печи при температуре, не превышающей 60—70°С. Окончание сушки определяют на ощупь: ломтики при проверке на излом должны не гнуться, а ломаться с треском. Ломтики, высушенные до коричневой окраски, охлаждают и перемалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе.

951

Топинамбур, клубни

Кофе, зерна

Готовые «сухарики» из клубней топинамбура употребляют с молоком, чаем, кофе либо перемалывают в кофемолке и добавляют к натуральному кофе.

952 Топинамбуровый чай

На 1 л кипятка — 3—4 столовые ложки измельченного корнеплода; настаивать 2—3 часа и пить без ограничений, как чай или воду, при гипертонии, сахарном диабете.

medicinum.ru