Характеристика. Мелкий вечнозеленый стелющийся кустарник. Ветви темно-бурые. Листья мелкие, узкоэллиптические. Цветки розовые. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная сизо-черная кисловатая ягода с пурпуровым соком. Встречается в тундровой и лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на торфяных болотах, в сырых лесах, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах..

Выращивание. Владельцы дачных участков северных районов, осваивающие землю в торфяниках, могут попробовать выращивать воронику в качестве ягодного кустарника. Разводить лучше пересадкой кустов, сеянцами и черенками корней.

Уборка урожая н хранение. Стебли кустарника с листьями собирают в мае—июне, созревшие плоды — в сентябре. Стебли с листьями сушат, а плоды идут на переработку.

Применение. Растение содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, сахара. Настой травы применяют при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно

Воздействующее на центральную нервную систему, а также как противоцинготное. Вороника пользуется популярностью у народов Севера.

Ягоды употребляются в пищу свежими, морожеными, мочеными, переработанными (готовят варенье, мармелад, домашнее вино, напитки с добавлением сахара). Так как в них нет кислот, а только немного витамина С, в изделия хорошо добавлять другие кислые ягоды.

Ветки и листья заваривают как чай.


097  Успокоительный чай

На заварочный чайник — 1 столовая ложка травы вороники. Настоять. Пить как обычный чай при утомлении, головной боли, нервных функциональных расстройствах, а также против цинги.


098
   Чай фруктовый с вороникой Вороника, плоды Малина, плоды Черника, плоды Смородина черная, плоды Морковь, корнеплод Сушеные выжимки ягод вороники перемешать в равных

Количествах с сушеными малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Заваривать как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сушеной смеси.


099 Напиток из вороники

Вороника, плоды

Клюква, плоды

Смородина черная, плоды

Малина, плоды

Яблоки сушеные

Чернослив

Ягоды вымыть, залить 50%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. На 3 л сиропа — 300 г смеси. Прокипятить, настаивать 1 час.

Напиток впрок обычно не заготавливают, а сразу же подают на стол или пьют холодным в течение суток.

medicinum.ru