Характеристика. В России насчитывается свыше 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами и потому чаще всего упоминается в рецептах травяных чаев. Но применяются и другие виды. Это — кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями и загнутыми кни-

Зу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносыые побеги также имеют шипики. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сахарного вкуса. Цветет с мая по август. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.

Выращивание. Разводят обычно культурные сорта шиповника. Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать сорта Воронцовский-1, Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый. Посадку саженцев производят в октябре—ноябре. В лунки размером 40*40x40 см вносят по 7—8 кг предварительно перемешанного с землей хорошо перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Саженцы высаживают на площади 2,5*2,5 м.

Шиповник — светолюбивое, засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов 25—30 лет. Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые. Урожайность культурных сортов шиповника превосходит урожайность всех других ягодных кустарников.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды-шиповника (по мере их созревания), а также цветки. Используют и ветки. Плоды сушат в сухом проветриваемом помещении или в сушильном шкафу, не допуская подгорания плодов. Ветки (листоносные побеги) и листья тоже сушат. Хранят сырье в бумажных мешках, картонных коробках или стеклянной таре в сухом месте.

Применение. Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, витамины В2, С, К, Р, провитамин А (каротин) и др. Является поливитаминным растением. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечения.

Плоды применяются в питании. Наиболее часто используются в чаях.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

1154  Шиповниковый настой

В термос со стеклянной колбой (1 л) поместить 100 г измельченных плодов. Настаивать 6—9 часов. Пить сразу — после этого срока резко разрушается витамин С. Если используются цельные плоды, следует настаивать 35 часов и пить в течение 8 часов.

1155   «Осенний луч» Шиповник, крепкий настой плодов Клюква, сок Смородина черная, сок Сахар — по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

1156

Шиповник, плоды.........................................1

Чай зеленый...................................................2

На 2 стакана воды — 1 столовая ложка свежих, очищенных от семян и волосков плодов шиповника. Варить 5 минут. В отвар засыпать 2 чайные ложки зеленого чая; настаивать 10 минут. Пить вместо чая.

1157

Шиповник, плоды.........................................2

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Смородина черная, плоды............................1

Морковь, корнеплоды сухие........................2

Земляника, листья.........................................1

Перемешать ингредиенты и использовать для заварки (плоды шиповника, рябины и смородины — сухие). Пить с молоком или со сливками.

1158 «Путешествие в античность»

Шиповник, плоды.........................................2

Анис, плоды...................................................1

Имбирь, корень.............................................0,5

На сильном огне вскипятить 3 стакана воды. Пока вода закипает, добавить 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря, затем положить плоды шиповника и аниса. Кипятить без крышки 5 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим либо охлажденным со льдом.

1159

Шиповник, плоды

Зверобой, трава

Цмин песчаный, цветки

Крапива двудомная, листья

Мята полевая, трава

Боярышник, плоды

Чай зеленый байховый

Прессованные отходы чая

Цедра лимона — по вкусу

На заварочный чайник — 5 чайных ложек смеси. Залить кипятком (4 стакана), настаивать в тепле 30 минут. Процедить. Пить вместо чая с медом или вареньем.

1160

Шиповник, листья.........................................1

Ежевика сизая, листья..................................1

Земляника, листья.........................................2

Засыпать в фарфоровый чайник 1 столовую ложку измельченного сырья, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Защищает от атеросклероза и диабета.

1161

Шиповник.......................................................4

Смородина черная.........................................3

Земляника.......................................................3

Залить 1 столовую ложку сухой измельченной смеси 0,5 л крутого кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2— 1 стакану 2—3 раза в день. Стимулирует деятельность органов пищеварения, обменные процессы, улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим, антидиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует выведению токсинов и очищению организма.

1162

Шиповник, плоды и листья........................3

Морошка, листья...........................................2

Сухие плоды шиповника истолочь и смешать с измельченными листьями морошки. Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить кипящей водой, а утром процедить и пить по 1/2—2/3 стакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее, противосклеротическое и оздоравливаю-щее средство.

1163

Шиповник, плоды

Малина, листья

Смородина черная, листья

Брусника, листья

Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное средство.

1164

Из размолотых семян шиповника готовят чай (2 чайные ложки на 1/4 л воды). Рекомендуется пить при ишиасе, ревматизме, мочекаменной болезни, избавляет от песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре. В течение 14 дней пить ежедневно по 3—4 стакана.

1165

Шиповник, плоды.........................................5 ст. ложек

Яблоки, сок....................................................1 стакан

Мед..................................................................3 ст. ложки

Вода..................................................................1 л

Залить плоды шиповника водой. Настаивать 10 минут. Затем прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, добавить яблочный сок и мед, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день,

1166

Шиповник, плоды.........................................6

Смородина черная, листья...........................6

Рябина обыкновенная, плоды.....................5

Чай черный, листья....................................80

Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной

Смеси на 1 стакан кипятка. Укрепляющий, оздоравливающий напиток.

1167

Шиповник, плоды

Ромашка аптечная, цветки

Промыть 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипящей воды и кипятить 7—10 минут, затем добавить 2 столовые ложки цветков ромашки, закрыть крышкой, настаивать 10—12 минут, пить с медом.

Желудочные чаи

1168

Шиповник, плоды.....................................100 г

Медуница, трава............................................4 г

Лен, семена.................................................... 6 г

Окопник, корень...........................................6 г

Сбор настаивать не менее 5 часов в 1 л кипятка. Детям давать от 1 столовой ложки до 3/4 стакана (по рекомендации врача) 3—4 раза в день через 1 час после еды при болях и спазмах в желудке и кишечнике.

1169

Шиповник, плоды.........................................1

Мать-и-мачеха, листья.................................. 1

Зверобой, трава..............................................1

Душица, трава................................................1

Мята, листья...................................................1

Кукурузные рыльца.......................................1

Липа, цветки..................................................1

Чай черный, листья......................................1

Валериана, корневище с корнями..............1/5

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при болях в желудке.

1170

Шиповник, плоды толченые........................5

Рябина обыкновенная, плоды.....................5

Одуванчик, корень.........................................3

Боярышник, цветки.......................................2

Тысячелистник, трава...................................7

Заварить 2 столовые ложки сбора в 500 мл кипятка, настаивать в течение 5—6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда. Благотворно действует на работу желудка; рекомендуется при ревматизме и заболеваниях легких.

Почечные чаи

1171

Шиповник, плоды

Стальник, корень

Можжевельник, плоды

Адонис, трава

Залить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2—3 стакана в течение дня отдельными порциями при камнях в почках и мочевом пузыре.

1172

Залить 1 столовую ложку измельченных корней шиповника 400 мл кипятка. Варить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется также при снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

1173

Шиповник, плоды

Можжевельник, плоды

Айва, семена

На 200 мл холодной воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 6 часов, довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня 1—2 стакана равными порциями. Рекомендуется при хроническом нефрите.

Чаи при заболеваниях печени

1174

Шиповник, плоды.........................................3

Береза, листья................................................2

Зверобой, трава..............................................2

Мята перечная, листья.................................2

Почечный чай, листья..................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное.

1175

В 0,5 л воды отварить в течение 10 минут 4 чайные ложки измельченных плодов шиповника; настаивать 24 часа, процедить, отжать, добавить сахар или мед. Пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды (детям — по 1/4—1/2 стакана на прием) при ги по авитаминоз ах, заболеваниях печени.

1176

Шиповник, плоды.........................................5

Зверобой, трава..............................................5

Цмин песчаный, цветки...............................6

Мята перечная, листья.................................3

Тысячелистник, трава ...................................3

Лен, семена....................................................2

Пастушья сумка, трава.................................2

На 0,5 л кипятка (в термосе) — 2—3 столовые ложки смеси, настаивать 10 часов. Это дневная доза — при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и хроническом панкреатите.

1177  Кофейный напиток Шиповник, семена Лопух большой, корень Семена шиповника промыть, высушить, поджарить в

Духовке, истолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха большого. Использовать для приготовления кофейного напитка.

1178  Противогриппозный чай

Шиповник, плоды измельченные.............10

Ромашка аптечная, цветки...........................3

Крапива, листья.............................................5

Мята, листья...................................................5

Солодка голая, корень..................................2

На 200 мл холодной воды — 15 г сбора. Кипятить 2— 3 минуты, настаивать 1 час. Пить с медом в горячем виде по полстакана 1—2 раза в день после еды (детская доза).

1179 Чай при ангине

Шиповник, плоды измельченные...............2

Бадан, корневище.......................................... 1

Тысячелистник., трава...................................1

Мята перечная, листья.................................2

На 200 мл холодной воды — 20 г сбора. Кипятить 20 минут. Настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день через 20—30 минут после еды."

1180 Успокоительный чай

Шиповник, плоды.........................................4

Вероника лекарственная, траса..................Л

Валериана, корнепище с корнями..............1

Чабрец, трава.................................................2

Пустырник, трава..........................................2

Ежевика, цветки и листья...........................3

Зверобой, трава..............................................4

Подорожник, листья......................................4

Заварить 1 столовую ложку сбора в 500 мл кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить!), процедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

История происхождения шиповника овеяна легендами. Ученые считают, что несколько десятков миллионов лет тому назад на склонах гор в зоне Ирана и Гималаев из семейства разноцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущие виды которой назвали шиповником. Шиповник издавна пользуется славой целебного растения во всем мире. В России по указам Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы они были здоровыми и сильными.

medicinum.ru