Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота достигает 70 см. Стебель четырехгранный, прямостоя-

Чий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, черешковатые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, многочисленные, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие. Цветет в июне—августе. Плод состоит из четыр&х округло-яйцевидных орешков. Вкус растения пряно-горьковатый.

В России встречается почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растение нетребовательно к почвам, однако на тяжелых глинистых и кислых землях растет плохо. Предпочитает открытые участки.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. У нас она также вводится в культуру, в основном садоводами-любителями.

Выращивание. Размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники 'или гряды. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной, широкорядным способом, с площадью питания 70х40 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Почва должна постоянно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно - эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение. Траву душицы убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Собранную траву сразу же вывешивают на сушку в темное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят сухую траву в бумажных мешках.

Урожайность зеленой массы на второй год вегетации 40— 50 кг с сотки, в последующие годы возрастает вчетверо. Через 4 года начинает резко падать. Плантацию следует закладывать на новом месте.

Применение. Душица — лекарственное, а также пряно-ароматическое пищевое растение. Содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамин С. Аппетитное, улучшающее пищеварение, успокаивающее, легкое снотворное, противосу-дорожное, потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Широко применяется в народной медицине многих стран для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, психических заболеваниях.

В питании используется при засолке огурцов, помидоров, грибов; из листьев делают душистую приправу к мясным и

Рыбным блюдам, борщам и супам; применяют для ароматизации кондитерских изделий, компотов, кваса.

Из травы душицы получается ароматный, приятный на вкус чай.

151  Душистый чай

Траву душицы заварить как чай — из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Долго не настаивать, иначе пропадет аромат. Пить лучше с медом.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

152   «Уральский»

Душица, трава...............................................1

Зверобой, трава.............................................t

Шиповник, плоды.........................................1

Смородина черная, плоды............................1

Черника, плоды............................................1

Бузина черная, плоды...................................0,5

Чай черный байховый..................................2

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить как обычный чай, лучше с медом.

153

Душица

Мята

Зверобой

Высушенные на воздухе душицу, мяту и зверобой измельчить и перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.

154 «Пастушка»

Душица, трава..............................................30 г

Земляника, листья.......................................30 г

Родиола розовая, листья.............................30 г

Мед..............................................................150 г

Вода..................................................................3 л

Сушеные листья душицы, земляники и радиолы розовой залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 4—6 часов. Процедить, добавить мед и перемешать до его растворения.

155

Душица, трава................................................ 1

Смородина черная, листья...........................1

Земляника лесная, листья............................1

Шиповник, плоды.........................................2

На 1 стакан воды — 2 чайные ложки" смеси. Кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.


156

Душица, трава................................................1

Рябина красная, плоды................................1

Шиповник, плоды.........................................3

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагреть на водяной бане в течение 10 минут, настоять и процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Отличное поливитаминное, противосклеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.


157

Душица, трава................................................3

Мята перечная, листья.................................3

Зверобой, трава..............................................3

Бузина черная, плоды...................................1

Шиповник, лепестки....................................1

То же, плоды.................................................1

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Заваривать непосредственно перед употреблением.


Успокоительные чаи

158

Душица, трава................................................5

Ежевика сизая, листья..................................3

Донник, трава ................................................2

Шиповник, плоды.........................................4

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, мед или сахар добавить по вкусу,


159

Душица, трава...............................................2

Зверобой, трава..............................................0,5

Чабрец, трава............................................... 1

Мята перечная, листья.................................0,5

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Пить во второй половине дня и за полчаса до отхода ко сну. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.


160

Душица, трава................................................1

Валериана, корневище с корнями..............2

Пустырник, трава..........................................1

Мята перечная, листья.................................1

Хмель, соплодия............................................0,5

Крушина, кора...............................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................2

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Принимать по 1 стакану за 30 минут до отхода ко сну в теплом виде, с медом (1 чайная ложка).

161

Душица, трава................................................1

Мята перечная, листья.................................0,5

Мелисса, трава...............................................1

Валериана, корневище с корнями........... 1

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану в горячем виде при приступах головной боли.


162

Душица, трава................................................1

Шиповник, плоды.........................................3

Пустырник, трава..........................................3

Подорожник, листья......................................3

Шалфей, трава...............................................1

Череда, трава..................................................2

Хвощ полевой, трава.....................................3

Ромашка аптечная, цветки......................... 5

Крушина, кора...............................................0,5

Крапива, листья.............................................2

Чернобыльник, траса................................... 1

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды.


Тонизирующие чаи

163

Душица, трава             

Боярышник, плоды  В равных частях

Огуречник, трава         

Заварить смесь трав кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 г воды. Настаивать ночь. Принимать равными порциями 2 раза в день — утром и вечером. Полезен при склонности к плохому настроению, мрачным мыслям, пессимизму.

164

Душица, трава................................................2

Аир, корневище............................................0,5

Зверобой, трава..............................................7

Кипрей, листья..............................................2

Можжевельник, ягоды..................................0,5

Подорожник, листья......................................2

Спорыш, трава...............................................1

Шиповник, плоды.........................................3

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать ночь в термосе. Принимать равными порциями 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды.

165 Чайный бальзам

Душица, трава................................................1

Мать-и-мачеха, листья..................................1

Зверобой, трава..............................................1

Мята перечная, листья.................................1

Кукуруза, рыльца...........................................1

Липа, цветки..................................................1

Шиповник, плоды.........................................1

Чай черный байховый..................................5

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси трав и чая. Заваривать как обычный чай. Пить перед завтраком.


166 
Противосклеротический чайный бальзам Душица, трава Зверобой, трава Бессмертник, цветки Крапива, листья Мята перечная, листья Шиповник, плоды толченые Лимон, сухая цедра Боярышник, плоды Рябина обыкновенная, плоды Чай черный байховый Измельченную смесь трав смешать с черным байховым

Чаем (1:10). Заваривать как обычный чай. Полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и для здоровых людей — в профилактических целях.

167  Грудной чай

Душица, трава................................................1

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................2

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки измельченной смеси. Томить 3 часа, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды в теплом виде. Полезен при сухом бронхите.

168   Потогонный чай Душица, трава Липа, цветки Бузина черная, цветки Ромашка аптечная, цветки Чабрец, трава На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить в

Горячем виде без ограничений.

На основе сбора 168 можно приготовить чайный бальзам: смешать 1 часть смеси трав в измельченном виде и 2 части черного чая самых низких сортов. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Заваривать обычным способом, в заварочном чайнике, из расчета 1 чайная ложка смеси трав и чая на 1 стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник. Настаивать не более 10—15 минут. Пить с медом.

medicinum.ru