Характеристика. Двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, крупные, ланцетные, с сизоватым налетом с нижней стороны. Цветки мелкие, желтые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне—июле. Плоды — темно-коричневые продолговато-эллиптические двусемянки. Встречается в европейской части России, в южной части лесной и лесостепной зон Сибири и Урала. Селится в негустых лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах и по берегам рек.

Выращивание. Володушка культивируется как лекарственное, медоносное и пищевое ароматическое растение. Размножается семенами.' Семена высевают в подготовленную почву под зиму. Для чая можно высевать смесь зонтичных — володушку, дягиль, сныть и др.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корни, листья и траву — стебли, листья и цветки. Корни собирают осенью или ранней весной, листья и траву — в июне—августе. Можно в августе заготавливать все растение — корни и траву. Сушат обычным способом. Хранят в бумажных мешках, в сухом помещении. Траву не мельчат, чтобы не выдыхался аромат.

Применение. Растение содержит сапонины, сритостерины, алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим

Свойствами. Усиливает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени. Увеличивает количество выделяемой желчи, изменяет ее химический состав, увеличивая количество пигментов, кислот и холестерина. Применение водного настоя володушки дает хорошие результаты при лечении холециститов и гепатитов. Действие схоже с действием цмина песчаного, известного желчегонного растения.

Листья и трава володушки используются в питании. Их кладут в салаты, супы и чай (вместе с цветками). Как чаенапиточное растение чаще всего применяется в составе сборов.

Общеукрепляющие, тонизирующие чаи

090

Володущка, трава...........................................2

Черника, листья.............................................2

Костяника, листья.........................................2

Бадан, перезимовавшие листья...................3

Чабрец, трава................................................. 1

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Напиток коричневого цвета, специфического, весьма приятного вкуса и аромата. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.


091

Володушка, трава...........................................1

Кипрей, трава.................................................I

Первоцвет, трава............................................1

Шиповник, листья.........................................2

Копеечник забытый, корень........................2

Родиола розовая, корневище с корнями... 1

Бадан, черные листья...................................4

Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать на слабом огне 30 минут. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ.


092

Володушка, трава...........................................1

Душица, трава................................................1

Малина, листья..............................................1

Таволга вязолистмая, листья........................ 1

Смородина черная, листья...........................1

Маралий корень, корневище с корнями... 2

Бадан, перезимовавшие листья...................3

Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Хорошо принимать при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта.


093  Желчегонный чай

Володушка, трава...........................................3

Цмин песчаный, цветки...............................3

Василек синий, цветки.................................3

Вахта трехлистная, листья............................2

Кукуруза, рыльца...........................................2

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при осложненном холецистите.


094  Желудочный чай

Залить 1 столовую ложку травы володушки золотистой 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 15—20 дней. Оказывает слабительное, желчегонное и сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. Пьют при холециститах, гепатитах.


Противовоспалительные чаи

095

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки травы володушки. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Имеет красивый золотистый цвет, приятен на вкус. Оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Полезен в профилактике

Заболеваний печени.


096

Володушка, трапа...........................................5

Земляника, листья.........................................3

Одуванчик, корень.........................................2

Пижма обыкновенная, трава.......................1

Подорожник, листья......................................4

Смородина черная, листья...........................3

Шиповник, плоды.........................................5

Концентрация, доза и продолжительность приема в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом. Лучше принимать с медом, добавленным по вкусу. Хорошо действует при воспалении печени и желчных протоков.

Чаи с володушкой распространены в основном в Сибири. В европейской части России встречается сравнительно редко, возможно, поэтому применение ее ограничено. Однако достоинства володушки столь заметны и привлекательны, что не худо найти ей место на садовом участке.

medicinum.ru