Характеристика. Высокое дерево с коричневой корой. Листья сложные. Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти. Плод — бурый плоский боб,

Родина акации — Северная Америка. В Россию завезена в XVII! веке.

Выращивание. Акацию можно разводить семенами или, что еше лучше, посадкой годовалых и двухлетних сеянцев. В первом случае предпочтительнее рядовой посев с расстоянием между рядами не менее 2 м. Во втором случае размоченные семена предварительно высеваются в питомник (200 г на 5 м1). Посев производится в конце апреля или начале мая, семена заделываются на глубину 2 см. Через 5—6 дней акация дает всходы, а к концу первого года достигает 35 см. Место высадки сеянцев должно быть глубоко вскопано и проборонено. Посадка хорошо удается под кол, с обрезкой боковых корней. Но сырые, кислые почвы акация не переносит.

Уборка урожая и хранение. Для пищевых целей заготавливают цветки акации. Время сбора — июнь. Сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте,

Применение. Акация белая — пряно-ароматическое растение. Ее цветки используются в ликеро-водочной промышленности. В Германии из акации давно делают вино — оно считается тонизируюшим напитком. Другие части растения токсичны и в пищу непригодны.

На Юге, где белая акация очень распространена, цветки обмакивают в тесто и жарят как пончики. Из цветков варят варенье и готовят мармелад — такой же, как из лепестков шиповника.

В народной медицине цветки белой акации применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, спазмоли-

Тическое средство при простуде и при болях в желудке или кишечнике.

Белую акацию можно отнести и к чаенапиточным растениям.

007 Акациевый чай

Белая акация                 

Цветки, в равных частях

Липа                             

На I стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать

3—5 минут. Пить с медом или вареньем. Полезен при

Простуде,

medicinum.ru