Характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 1 м. Ветви длинные, зеленые. Листья снизу сизые, овальные, покрыты голубоватым восковым налетом, на зиму опадают. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком. Цветет в мае-июне. Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, голубовато-синие, кисло-сахарного вкуса. Созревают в июле—сентябре.

Растет в мшистых болотистых местах, сырых хвойных лесах и по торфяным болотам средних и северных широт. Вводится в культуру.

Выращивание. Голубика — ценное пищевое растение, имеющее целебное значение, В местах, сходных с естественными, может разводиться пересадкой кустов, делением куста, а в умелых руках — семенами. В Белоруссии голубику разводят, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей. Приживается и растет в культуре превосходно.

Уборка урожая и хранение. Ягоды собирают по мере созревания — с июля по август—сентябрь, в зависимости от района. Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод. На одном и том же кусте можно встретить разнообразные сочетания цветков, бутонов, зеленых и спелых ягод. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Обычно их сразу же пускают в заготовку и переработку.

Листья лучше собирать в конце мая—июне, вместе с веточками. Сушат и хранят обычным способом.

Применение. Голубика богата биологически активными. веществами. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в чернике. Содержит также провитамин А, микроэлементы, органические кислоты. В народной медицине используют ягоды и листья голубики. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в

Крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Наибольшее применение голубики — в питании. Голубика свежая с сахаром и молоком, творогом и сметаной, сок голубичный, голубика протертая с сахаром, компот из голубики, желе, мусс, кисель, варенье — таков не полный перечень блюд и заготовок из ягод этого растения.

Из листьев и сушеных ягод голубики заваривают чай.

Общеукрепляющие, тонизирующие, витаминные чаи

100

На заварочный чайник — 1 столовая ложка листьев и ягод. Пить как чай. Это вкусный витаминный напиток, утоляющий жажду, оздоравливающий организм человека.


101

Голубика..........................................................3

Черника...........................................................3

Морошка.........................................................2

Медуница........................................................2

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай.

Напиток имеет коричневый цвет и приятный запах, обладает тонизирующим, поливитаминным, регулирующим обмен веществ действием. Настой ягод голубики, если его принимать малыми порциями и часто (через каждые 3 часа), полезен при гастритах, колитах, заболеваниях почек и поджелудочной железы.


102 Голубичный бальзам

Голубика, листья, плоды

Чай черный байховый            В равных частях

Лимон, цедра                       

На 0,5 л кипятка — 1 чайная ложка чая, столько же измельченных листьев голубики или любых других лесных ягод, цедра лимона или апельсина, гвоздика (1 шт.) и щепотка корицы. Настаивать 10 минут, добавить отвар или сок ягод голубики. Настаивать еще 5—10 минут. Действует тони-зирующе.


103

Голубика, плоды

Шиповник, плоды

Одуванчик, корни

Смородина черная, плоды

Рябина обыкновенная, плоды

Облепиха, ветки

Сушеные компоненты чая смешать, измельчить. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчета 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать в тепле 1—2 часа. Пить с медом.


104

На 1 стакан кипятка — 10 г свежих или сушеных ягод голубики. Настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при авитаминозе, анемии, нарушениях обмена веществ, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


105   
Чай при белокровии Голубика, все растение Земляника, то же Клюква, то же Брусника, то же Черника, то же Зверобой, трава Сосна, пыльца и почки Береза, почки и листья Заварить 1 столовую ложку сбора в 200 мл кипятка,

Кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии (сильном недомогании), нарушении обмена веществ.


106   
Чай при сахарном диабете

На 200 мл воды — 10 г листьев голубики. Отварить. Пить по полстакана 3 раза в день как вяжущее и противодиабети-ческое средство. Чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии.


107 
Вяжущий чай

Залить 20 г сушеных ягод голубики 200 мл кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Пить

По полстакана 3 раза в день при поносах, гастритах и энтеритах.

medicinum.ru