Характеристика. Многолетнее опушенное травянистое растение с прямыми четырехгранными стеблями. Листья мелкие, опушенные по жилкам. Цветки мелкие, пурпуровые, сидят мутовками (кольцами) и окружены линейными волосистыми прицветниками. Цветет в июле—сентябре. Плод распадается на четыре овальных орешка. Встречается почти во всех областях европейской части России. Растет по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам. Растение редкое.

Выращивание. Сведений о культуре пахучки нет. Можно лишь предположить, что растение лучше всего разводить семенами. Так размножаются большинство губоцветных или яснотковых.

Уборка урожая и хранение. Траву пахучки — стебли, листья и цветки — заготавливают в период массового цветения, в конце июня—начале июля. Траву сушат в пучках. Хранят в сухом месте в герметичной таре.

Применение. Пахучка содержит душистое эфирное масло, отличающееся сильным, но не назойливым, приятным запахом. Не случайно в народе пахучку называют душицей глухой, кошачьей мятой. Это ароматическое растение имеет и целебное значение: водный настой травы пьют при удушье (астме), головной боли, кашле, болезнях органов дыхания и при поносах.

Свежие листья пахучки добавляют в салаты, а сухие, вместе с цветками, — в чай.


626   
Чай, ароматизированный пахучкой

Пахучка, траоа................................................1

Чай черный ....................................................4

Имеет сильный приятный запах. Заваривать и пить как чай.


627 
Пахучковый чай

Траву пахучки в прошлом употребляли как суррогат чая. Заваривать и пить как обычный чай.

medicinum.ru