Характеристика. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Цветет с первых чисел мая, привлекая пчел. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири. Растет по сырым оврагам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов.

Выращивание. Наиболее распространенная культура на садовых участках. Размножается саженцами, продающимися на рынках и в питомниках, а также одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Первый урожай собирают, как правило, на третий год, полное плодоношение наступает На 6—7-й год. Смородина любит плодородные и увлажненные земли, а также обильный полив,

Существенный недостаток смородины: она боится заморозков, страдает от вредителей. В условиях Подмосковья завязи часто погибают.

Этих недостатков лишена финская смородина. Она очень морозоустойчива, на открытых местах переносит морозы до 50°С. Ее форма стелющаяся, что позволяет легко укрыть кусты снегом на зиму и спасти их от зимней стужи. На стелющихся кустах цветы и ягоды помешаются под листвой

Наклоненных к земле ветвей. Они защищают цветы от мороза сверху, поэтому цветение проходит благополучно даже при минусовой температуре (до —5°С). Величина ягод превышает вишню, причем урожаи, как правило, ежегодные. По размеру ягод и обильному урожаю финская смородина превосходит все сорта, выращиваемые садоводами-любителями.

Уборка урожая н хранение. У смородины съедобны ягоды, листья и ветки. Ягоды перерабатывают и сушат. Листья и ветки сушат. Хранение обычное.

Применение. Ягоды смородины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, циани-дин и дельфинидин, витамины А (каротин), В,, В2, С, Р, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника и обладают общеукрепляющим действием. Листьям свойственно противовоспалительное и мочегонное действие.

Плоды смородины засахаривают и хранят в холодильнике. Из них варят варенье, делают пастилу и компоты.

Смородина — чаенапиточное растение: из нее готовят вкусные повседневно-бытовые, профилактические и лечебные чаи. Она включается в сборы.


831
Смородиновый чай

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим. Он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно заваривать и пить сразу.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

832

Смородина черная, сок............................250 г

Мята, листья...................................................5 г

Ромашка аптечная, цветки...........................5 г

Мед................................................................15 г

Травы заварить кипятком (2 стакана), настаивать 10— 15 минут, процедить. Растопить мед, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлажденным.

833

Смородина черная, сок............................ 150 г

Крепкий чайный отвар................................4 ст. ложки

Ванильный сироп..........................................6 ст. ложек

Все смешать, процедить и разбавить горячей водой.

834

Смородина черная, сок................................0,5 л

Чай черный...................................................6 ч. ложек

Чайную заварку залить 0,5 л кипящей воды, настаивать в течение 5 минут, процедить, охладить и соединить с черносмородиновым соком. Полученный «концентрат» разлить по бокалам и разбавить на треть или наполовину минеральной водой. Сахар по вкусу.

835

Смородина черпал, сок

Земляника, сок

Чай черный, настой

Сахар, песок................................................... 150 г

Охлажденный сладкий чай соединить с соком смородины (черной или красной) или любых других ягод (лучше — земляники или малины). Подавать со льдом.

836

Готовить аналогично предыдущему, а в готовую смесь с соком перед  подачей на стол добавить минеральную воду (1 стакан).

837

Смородина черная, ягоды

Шиповник, плоды

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 1 часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

838 Чай по-уральски

В большой чайник засыпать свежие листья смородины (2 горсти), залить кипятком, дать постоять 2—3 минуты и разлить в стаканы. Добавить заварку, молоко и сахар. Такой

Чаи очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.

Ветки с почками, в равных частях

839

Смородина черная

Вишня

Шиповник

Свежие ветки с почками тщательно измельчить и перемешать. Залить 1 ложку сырья 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут под полотенцем. Можно добавить горстку мяты, мелиссы, чуть-чуть чабреца или сухих лепестков шиповника. Вкуснее всего пить вприкуску с кусочком крепкого нерафинированного сахара.

840

Смородина черная.........................................2

Шиповник.......................................................2

Яблоня.............................................................2

Вишня..............................................................2

Земляника.......................................................2

Малина............................................................1

841

Липа, листья...................................................2

Ежевика, листья.............................................2

Зверобой, трава..............................................1

Рябина обыкновенная, листья.....................1

Лимонник, листья..........................................1

Душица (или мелисса), трава...................... 1

Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной, перетертой руками смеси листьев и трав на 1 стакан воды. Пить с медом или легким десертным вареньем — айвовым, абрикоеовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно-физалисовым, грушевым.

842

Смородина черная, листья...........................1

Земляника, листья.........................................4

Душица, трава................................................1

Шиповник коричный, плоды......................2

Залить 1—2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

843

Смородина черная, плоды

Шиповник коричный, плоды

Малина, плоды

Брусника, листья

Сухие плоды шиповника истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час, добавить по вкусу сахар или мед, Пить по полстакана 2—3 раза в день.

844

Смородина черная, листья...........................1

Земляника, листья.........................................3

Ежевика сизая, листья..................................2

Черника, листья.............................................2

Спорыш, трава...............................................1

Залить 1—2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1—1,5 часа; добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1—2 стакана в день

845

Смородина черная, плоды

Шиповник, плоды

Малина, плоды

Мята перечная, листья

Брусника, листья

Крапива двудомная, листья

Липа сердцевидная, цветки

Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде через 1 час после еды. Рекомендуется при вирусном гепатите, особенно в начальной стадии заболевания в преджелтушном периоде.

846

Смородина черная, листья...........................1

Земляника, листья.........................................3

Ежевика, листья.............................................2

Черника, листья.............................................2

Пырей ползучий, корневище.......................2

Душица, трава................................................1

Чабрец, трава.................................................1

Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 3—4 раза в день после еды.

847

Смородина черная, листья...........................I

Шиповник, плоды.........................................5

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить, холодной водой, довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В большой чайник положить сушеные листья смородины и залить отваром шиповника. Настаивать 10—15 минут.

848

Залить 25 г плодов смородины черной 300 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.

849

Смородина черная, листья...........................2

Шиповник коричный, плоды......................3

Малина, плоды..............................................1

Крапива двудомная, листья .........................1

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

На 200 мл кипятка — 2 столовые ложки сбора, настаивать в термосе 2 часа, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.

850

Смородина черная, плоды........................700 г

Мед..................................................................6 ст. ложек

Вода..............................................................500 мл

Смородину протереть через сито, смешать с медовым раствором. Выпить в течение 2 дней. Рекомендуется и детям — для предупреждения заболеваний. Дозу согласовать с врачом.

Почечные чаи 851

Смородина черная, листья...........................3

Акация белая, бутоны...................................5

Береза, ветки с листьями.............................5

Овес, зелень...................................................3

Шиповник, лепестки.....................................2

То же, толченые плоды................................8

На 500 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить теплым по 150 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни.

852

Смородина черная, листья...........................2

Ромашка аптечная, цветки...........................3

Татарник колючий, трава.............................5

Хмель, шишки................................................2

Подмаренник, трава......................................1

Кукуруза, рыльца...........................................3

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Выпить в 2 приема вечером, с медом. Рекомендуется при мочекаменной болезни.

853

Смородина черная, листья...........................2

Сирень обыкновенная, цветки....................4

Акация белая, цветки................................... 3

Рябина обыкновенная, цветки и листья......3

Липа сердцевидная, цветки.........................2

Лопух большой, корень................................3

Одуванчик, корень........................................4

На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 7 раз в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни и обменном полиартрите.

854

Смородина черная, листья...........................1

Лаванда колосковая, трава...........................1

Береза белая, листья.....................................1                 

Будра плюшевидная, трава...........................1

Можжевельник, плоды..................................1

Хмель, шишки................................................1

Роза крымская, лепестки.............................1

Толокнянка, листья.......................................2

Буквица лекарственная, трава.....................2

Брусника, листья...........................................2

Подорожник большой, листья.....................2

Крапива двудомная, трава............................3

Шиповник, плоды толченые........................4

Земляника, плоды..........................................6

Хвош полевой, побеги..................................6

На 500 мл кипятка — 5—6 г сбора; томить 30 минут, не кипятить. Принимать в теплом виде по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря; почечнокаменной болезни. При острых гломерулонефритах доза хвоща полевого уменьшается в 2 раза.

855  Желудочный чай Смородина черная, листья Коровяк скипетровидный, цветки Лир болотный, корневище На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить по

Полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при спастических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

856  «Кровоочистительный» чай

Смородина черная, листья.........................5

Фиалка трехцветная, трава...........................6

Череда трехраздсльная, трава.......................6

Земляника, листья......................................... 6

Тысячелистник, трава...................................3

Крапива двудомная, трава............................4

Лопух большой, трава...................................4

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день при псориазе.

857  Противоартритный чай

Смородина черная, листья...........................3

Береза белая, листья.....................................1

Девясил высокий, кореш..............................3

Земляника, трава...........................................2

Лопух большой, корень................................4

Паслен черный, трава...................................3

Почечный чай, трава....................................2

Укроп, семена................................................2

Цикорий обыкновенный, корень................4

Яснотка белая, трава.....................................2

Засыпать 2—3 столовые ложки сбора в пол-литровый термос, залить кипятком, настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня. Принимать длительное время, не менее 2 лет, периодически делая перерывы и меняя состав сборов. Полезен при метаболическом артрите.

Примечание. При метаболических артритах лечебные чаи подавляют активность процесса, предупреждают развитие висцеральных проявлений болезни: почечной недостаточности, ишемической болезни сердца; способствуют восстановлению функции суставов.

858 Тонизирующий чай

Смородина черная, листья...........................2

Малина, листья..............................................2

Бадан, черные листья...................................3

Маралий корень, корневище с корнями...3

Лабазник вязолистный, листья....................I

Кипрей, листья..............................................1

Душица, трава................................."...,...........1

Володушка, трава........................................... 1

На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси сухих трав. Настаивать 1 час. 0ить по полстакана 2—3 раза в день. Полезен при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

medicinum.ru