Характеристика. Ветвистый двудомный кустарник с буро-зеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки невзрачные. Плоды — сочные ягоды. Цветет в апреле. Распространена от Атлантического побережья Европы до восточных границ Китая у Тихого океана. В России широко культивируется.

Выращивание. Облепиха пользуется популярностью у садоводов. Растение неприхотливое, но лучше развивается в условиях, близких к естественным. Любит свет, песок, воду, богатую кислородом, не переносит застойной или близкой грунтовой воды. Размножается семенами и вегетативно — частями материнского дерева. Семена высевают в рыхлый грунт осенью, после первых морозов, либо весной. Вегетативное размножение можно производить корневой порослью, отводками, укоренением одревесневших и зеленых черенков.

Поросль — отличный посадочный материал. Чтобы им воспользоваться, нужно ранней весной окучить отпрыск сырой землей. Холмик поддерживать во влажном состоянии. Ранней весной следующего года разгрести холмик, острым

Ножом осторожно, горизонтальным движением, отделить отпрыск от материнского корня (к этому времени он обзаведется собственными корнями) и пересадить на постоянное место. Перекапывать землю под облепихой нельзя, поскольку корни залегают близко от поверхности земли. Плодоносить она начинает на 6—7-й год, а выведенная из поросли — на второй год.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды облепихи, листья и ветки. Собранные плоды перерабатывают. Из них готовят джем, сок, компоты, кисели, варенье, желе, пюре, пасты, мармелад, пастилу. Ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Из семян получают облепиховое масло. Листья и ветки, сушат.

Применение. Плоды облепихи содержат: витамины А, Е, F, К,, РР и много других биологически активных веществ. Препараты из облепихи применяются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, болезнях крови, заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечных, кожных и онкологических заболеваниях.

Облепиха применяется и для заварки травяных чаев.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

562

Облепиха, листья и ветки Малина, листья

Земляника, листья Брусника, листья Черника, листья Смородина черная, листья Зверобой, трава Клевер, цветки Мелисса, трава Мята, трава Чай черный байховый

В равных частях


563

Облепиха, листья Смородина черная, листья Вишня, листья Зверобой, трава

В равных частях

564

Облепиха Земляника

Рябина обыкновенная Ива

Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.

565

Облепиха

Брусника

Черника

Голубика

Земляника

Малина

Костяника

Ежевика

Калина

Свежие ягоды заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать 20 минут и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и мед по вкусу. Рекомендуется как общеукрепляющее и легкое успокаивающее средство, содержащее много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.

566

Облепиха Шиповник Слива Яблоня Вишня

Смешать листья Плодовых деревьев и кустарников (непременно сушеные). Заваривать и пить как обычный чай.

567

Листья и отжатые ягоды облепихи можно употреблять для заварки, лучше в смеси с другими чаенапиточными растениями.

568 Сердечный чай

Облепиха, жом...............................................1

Шиповник, плоды.......:.................................1

Боярышник, плоды........................................0,5

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси. Заварить в термосе. Томить ночь. Пить горячим. Ароматный вкусный напиток. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Кровоочистительные» чаи

569

Облепиха, листья

Фиалка трехцветная, трава

Чистотел, трава

Береза, листья

Мята перечная, листья

Шелковица белая, листья

Черника, листья

Тыква, створки семян

На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Принимать по 50 г 4 раза в день и Строго по назначению врача. Рекомендуется при лечении пиодермитов.


570

На 500 мл воды — 3 столовые ложки ягод. Варить в плотно закрытой посуде, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать натощак по 2—3 стакана в день при кожных заболеваниях.


571   
Слабительный чай

Залить 1 столовую ложку семян облепихи 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по I стакану на ночь. «


572 
Желудочный чай

На 300 мл холодной воды — 1 столовая ложка мелко измельченных листьев и ветвей облепихи. Довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять, процедить. Принять всю дозу за 1 прием. При необходимости повторить на следующий день. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

medicinum.ru