Характеристика. Существует много видов мяты: английская, болотная, водяная, длиннолистная, зеленая, колосковая, кудрявая, перечная, полевая, холодная. В лечебных чаях применяется преимущественно мята перечная, в повседневно-бытовых — любая.

Мята перечная — многолетнее пахучее растение с ползучим корневищем. Выведена англичанами путем скрещивания двух видов мят — водяной и колосковой. Различные виды мяты в диком и одичавшем виде встречаются на всей территории России.

Выращивание. Размножается мята вегетативно — отрезками корневищ или стеблей, рассадой. Растение очень требо-

Вательно к влаге; предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с близким залеганием грунтовых вод. Теплолюбива: оптимальная температура для развития саженцев +18—22°С. Корневища лучше прорастают, если перед посадкой замочить их на ночь в воде. Отзывчива на удобрения — органические и минеральные. Хорошо растет на одном месте 4—5 лет, затем растения перезакладывают. Любит расти среди кустоп смородины и крыжовника, хорошо уживается с культурами сада.

Уборка урожая и хранение. Сырьем' у мяты являются листья. В условиях средней полосы России большинство садоводов предпочитают убирать мяту до начала цветения — она свежезеленая с синеватым оттенком, сочная и пахучая. Сушат непременно в темном помещении, чтобы листья не теряли цвет. Хранят в бумажных герметичных мешках.

Применение. Мята — любимое всеми прян о-ароматическое и лекарственное растение. Трава содержит: эфирное масло, флавоноиды, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, обладает ветрогонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. Применяется мята и в кулинарии. Растение добавляют в салаты, запеканки, рагу, кладут в супы и рассольники, кисели и компоты. Широко используется в травяных чаях.

Тонизирующие, общеукрепляющие напитки

529

Мята

Облепиха

Листья мяты и облепихи (по одной горсти) залить кипятком (3—5 л); настаивать 5—6 часов, процедить, добавить полстакана меда и охладить.

530

Мята, листья.................................................10 г

Ежевика, листья.........................................100 г

Донник лекарственный, трава...................25 г

Земляника, листья.....................................100 г

Заваривать и пить как чай.

531 Чайный бальзам

Мята, листья

Ромашка аптечная, цветки

Пустырник, трава

Душица, трава

Алтей, корни

Хмель, соплодия

Валериана, корневище с корнями

Чай черный.............................................250 г

Чай и травы тщательно перемешать. Заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 8— 10 минут. Очень эффективно принимать с медом (усиливает целебное действие). Рекомендуется при болезнях нервной системы.

Успокоительные чаи

532

Одну чайную ложку измельченных листьев мяты залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 5 минут. Пить с сахаром или медом.

533

Мята, листья...................................................1

Чай черный....................................................3

Приобретает приятный запах и помогает при головной боли. Заваривать и пить как чай.


534

Мята, листья

Душица, трава

Зверобой, трава

Высушенные листья мяты, душицы и зверобоя перемешать, измельчить. Залить 1 чайную ложку смеси 250 мл кипящей воды, настоять. Пить с сахаром, вареньем, медом, ксилитом.


535

Мята, листья.................................................10 г

Рябина обыкновенная, плоды.................100 г

Рябина, цветки.............................................30 г

На 1 стакан кипятка — 1—2 столовые ложки смеси. Сахар добавить по вкусу.


536

Мята, листья                                               

Ромашка аптечная, цветки                              По I ч. ложке

Мед                                                                   

Вода................................................. 2 стакана

Травы заварить кипятком, настаивать 10 минут, процедить, добавить мед.

537

Мята, листья

Котовник кошачий, листья Зверобой, трава Боярышник, цветки Липа, цветки Обладает приятным вкусом. Заваривать и пить как чай.


533

Мята сухая или свежая, листья..............100 г

Сок яблочный................................................1 л

Сахар-песок................................................300 г

Вода.............................................................. 200 мл

Воду вскипятить, залить ею мяту, накрыть крышкой, настаивать 10 минут. Процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.


539

Мята, листья...................................................1

Брусника, листья...........................................1

Чай зеленый...................................................3


540

Мята, листья Календула, цветки


541

Мята, лиетья...................................................1

Чай черный....................................................2

Малина, листья..............................................4


542

Мята, листья....................................................3

Земляника, листья.........................................3

Мать-и-мачеха, листья..................................3

Чай зеленый...................................................2


543

Мята, листья................................................... 1

Чай черный....................................................3

Пустырник, трава..........................................1

Ромашка, цветки............................................2

544

Мята

Малина

Смородина черная

Заваривать и пить как обычный чай.

545

Мята, листья...................................................2

Чабрец, трава.................................................2

Душица, трава................................................4

Ежевика сизая, листья..................................3

Донник лекарственный, трава...................2

Шиповник коричный, плоды......................4

Залить 1 столовую ложку сбора 1 л кипятка, настоять и пить по 1—2 стакана в день; сахар или мед — по вкусу.

546

Мята, листья...................................................2

Душица, трава................................................5

Ежевика сизая, листья..................................3

Донник лекарственный, листья...................3

Шиповник коричный, плоды......................4

Залить 1 чайную ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером; мед — по вкусу. Рекомендуется при неврастении.

547 Противовоспалительный чай

Мята, листья...................................................3 г

Малина, листья...........................................10 г

Шиповник, лепестки.....................................10 г

Мальва черная, цветки.................................10 г

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Применяется при ангине.

Желудочные чаи

548

Мята, листья Тмин, плоды Фенхель, плоды


549

Мята, листья

Валериана, корневище с корнями

Ромашка аптечная, цветки

Фенхель, плоды

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером при спазмах и метеоризме.


550

Мята, листья...................................................1

Спорыш, трава...............................................1

Аир, корневище.............................................2

Зверобой, трава..............................................2

Золототысячник, трава..................................I

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3—4 раза в день через 1 час после еды при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.


551

Мята, листья.................................................. 1

Липа, цветки..................................................2

Лен, семена....................................................1

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день после еды при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.


552

Мята, листья

Липа, цветки

Фенхель, плоды

Лен, семена

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды или через 1 час после еды, лучше утром и вечером — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.


553

Мята, листья

Калган, корневище

Черника, плоды

Крапива двудомная, листья

Орех грецкий, листья

Ромашка аптечная, цветки

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 2—-3 стакана в день за 30 минут до еды при поносах со склонностью к кровотечениям.

554  Аппетитный чай

Мята, листья

Одуванчик, корень

Душица, трава

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день для повышения аппетита.

555   Чай при панкреатите

Мята, листья...................................................2

Цмин песчаный, цветки...............................1

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Валериана, корневище с корнями..............2

Аир, корневище.............................................1

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером через 1 час после еды — при спазмах выводящих протоков, болях.

556 Чай при гепатите

Мята, листья...................................................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Боярышник, цветки.......................................2

Барбарис, кора...............................................2

Одуванчик, корень.........................................2

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить в виде отвара по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды — при начальной стадии заболевания в преджелтушном периоде.

Чаи при холецистите

557

Мята, листья

Цмии песчаный, цветки

Тысячелистник, трава

Крушина ольховидная, кора

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером до еды (при обострении).

558

Мята, листья

Цмин песчаный, цветки

Зверобой, трава

Пустырник

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом холецистите и склонности к поносу.


559   Чай при дрожательном параличе

Мята, листья...................................................1

Липа, цветки..................................................I

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Боярышник, плоды и цветки......................3

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

560  Чай при мигрени

Мята, листья...................................................2

Боярышник, плоды........................................2

Сушеница топяная, трава.............................2

Смородина черная, листья...........................2

Земляника лесная, листья............................2

Толокнянка, листья.......................................1

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в горячем виде по

1   стакану утром и вечером для предупреждения приступов мигрени.

561 Потогонный чай

Мята, листья...................................................1

Бузина черная, цветки.................................. 1

Липа, цветки..................................................2

Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в горячем виде

2  раза в день —& в середине дня и вечером перед сном. Рекомендуется при простудных заболеваниях, ангине, высокой температуре.

medicinum.ru