Характеристика. Двулетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Листья тройчатоперистые. Цветки белые, собраны в сложные зонтики - Плод сплюснутый, около 3—4 мм длиной, обладающий пряным вкусом и ароматом. Встречается почти на всей территории России, кроме северных районов. Растет по лугам, опушкам, у жилищ.

Выращивание. Широко культивируется в Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, Латвии, Литве, Эстонии, США. Разводят тмин и в России, особенно садоводы-любители, знающие толк в пряностях. Размножается семенами, лучший сорт — Подольский-9. Хорошие результаты дает предпосевная стратификация семян. Сеют обычно весной.

Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые. Заболоченности не переносит.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают в основном плоды тмина. Уборку растения начинают по мере того, как на центральных зонтиках побуреет около половины плодов. Срезанную траву сушат под навесом, где дозревают и остальные семена. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Семена и высушенную траву хранят в бумажных мешках.

Применение. Плоды содержат белки, жирное масло и пахучее эфирное масло, придающее растению сильный приятный аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. Растение усиливает пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин — молока.

В пишу употребляют плоды тмина, а также листья и молодые побеги. Плоды используют как пряность для ароматизации черного хлеба, при засолке огурцов и квашении капусты, в качестве специи добавляют в супы, соусы и мясо, особенно баранину. Тмин придает блюдам характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирной и тяжелой пищи. Листья и молодые побеги кладут в салаты, они служат приправой к супам, паштетам и сырам.

Широко используется в чаях, главным образом профилактических и лечебных, в комбинации с другими растениями.

940 Молокогонный чай

Залить 2 чайные ложки плодов тмина 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты. Принимать по полстакана 3 раза в лень.

Слабительные чаи

941

Тмин, раздавленные плоды.......................... I

Крушина ольховидная, кора........................4

Ромашка, цветки............................................ 2

На 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, варить 10 минут на кипящей водяной бане, выпить в один прием на ночь.

942

Тмин, плоды...................................................1

Крушина ольховидная, кора........................5

Вахта трехлистная, листья............................2

Тысячелистник, трава...................................2

Принимать по 1/2—3/4 стакана в виде настоя на ночь.

943

Тмин, плоды...................................................I

Апельсин, кожура..........................................1

Крушина, кора...............................................S

На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час. Отвар пить утром и вечером по 1 стакану.

Желудочные чаи

944

Тмин, плоды...................................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................5

Валериана, корневище с корнями..............4

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме.

945

Тмин, плоды

Валериана, корневище с корнями Мята перечная, листья Фенхель, плоды

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером в качестве ветрогонного, уменьшающего бродильные процессы при хронических энтероколитах.

946

Тмин, плоды...................................................4

Мята перечная, листья.................................5

Можжевельник, плоды..................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................5

Фенхель, плоды.............................................. 5

На 200 мл кипятка.— 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Пить теплый настой по 0,5—0,75 стакана 2 раза в день после еды утром и вечером при вздутии кишечника.

947

Тмин, плоды.................................................1

Душица, трава..............................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................2

На 1 стакан кипятка *,— 1 столовая ложка смеси. Настаивать I час. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя несколько раз в день в качестве ветрогонного средства.

Успокоительные чаи

948

Тмин, плоды

Ромашка аптечная, цветки

Валериана, корпевшие с корнями

Мята, листья

Фенхель, плоды

Залить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. Можно заваривать 1 чайную ложку смеси в 1 стакане кипятка и пить без ограничений, как чай, с сахаром или медом.

949

Тмин, плоды...................................................1

Мята перечная, листья.................................1

Шиповник коричный, листья......................1

Чай черный..................................................15

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток богат биологически активными веществами, жизненно необходимыми для организма.

Примечание. Тмин — медоносное растение. Медопродук-тивность достигает 100 кг/га. Имеет значение и как кормовая культура. Однако птицам его скармливать не рекомендуется. Иногда тмин выращивают в смеси с клевером.

medicinum.ru