Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, зеленый, напоминает лист. Листья ярко-зеленые, узколинейчатые, длиной 60—120 см. Цветет в июне—июле. Плод — ягода; в средней полосе не развивается. Корневище толстое, ползучее, ветвистое. Запах аира слабопряный, вкус — терпкий, пряный.

Произрастает по берегам рек, озер, прудов и болот, на заболоченных лугах, в сырых канавах. В европейской части России растет в средней и южной полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, достигая севера Центральной Якутии.

Выращивание. Размножается корневищами. Их разрезают на части длиной 8—12 см и высаживают в разрыхленную почву на глубину 8—10 см. Корневищные черенки высаживают в октябре либо ранней весной, в апреле, широкорядным способом с междурядьями шириной 50— 70 см. В культуре хорошо растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения почвы. Разводят аир и как полукультурное растение, высаживая в местах, естественных для его произрастания.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корневища и траву аира. Сырье заготовляют из корневищ двух-трехлетнего возраста. Их выкапывают в сентябре — октябре. Очищают от земли, моют, обрезают листья и корни, обсушивают, разрезают поперек и вдоль. Сушат в сушилке при температуре не выше 35°С или в проветриваемом помещении. Хранить сырье рекомендуется в сухом помещении.

Траву заготовляют во время цветения; ее тоже сушат.

Применение. Аир — лекарственное пряно-ароматическое пищевое растение. Его употребляют в виде отваров и настоев В качестве ароматического и тонизирующего средства для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Это растение — один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы. Добавляют его и в начинки для конфет, а засахаренные корневища подают к чаю. Из корневищ и листьев аира варят варенье. В. кулинарии европейских стран и США аиром ароматизируют компоты, муссы, фруктовые супы и салаты.

Корневище аира горчит, поэтому, в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 минуты до готовности. Перед подачей на стол вынимают.

Знатоки употребляют аир для ароматизации и усиления целебных свойств травяных чаев.

001 Тонизирующий чай

Аир, корневище............................................. 0,5

Вероника лекарственная, трава...................1

Зверобой, трава..............................................7

Любисток, корень..........................................2

Земляника лесная, трава..............................1

Можжевельник, плоды,.................................0,5

Рута душистая, трава ....................................2

Тысячелистник, трапа...................................1

Цикорий, корень...........................................1

Шиповник коричный, плоды......................2

На 0,5—0,7 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси. Томить ночь. На следующий день выпить в теплом виде в 3 приема за 20—30 минут до еды.

Является общеукрепляющим, нормализующим функции внутренних органов напитком. Полезен для профилактики и лечения гипотонии. Отличается утонченным приятным запа-

Хом и терпким, чуть горьковатым вкусом. Полезен всем в умеренных дозах, хорош с медом.

Желудочные чаи

002

Аир, корневище..............................................1

Тмин, плоды.........,.........................................0,6

Мята перечная, листья.................................1

Тысячелистник, цветки.................................1,5

Золототысячник, трава..................................2

Спорыш, трава...............................................2

Подорожник, листья......................................4

Зверобой, трава..............................................4

Сушеница топяная. трава.................,...........4

Настаивать 40 г смеси в 1 л кипятка в течение 12 часов. Процедить. Пить равными порциями 4 раза в день через I час после еды. Полезен при катаре желудка, при повышенной кислотности.


003

Аир, корневище

Коровяк скипетровидный, цветки

Калган, корневище

Береза белая, листья     

Хмель, шишки

Кориандр посевной, плоды

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки измельченной смеси. Настоять, процедить. Пить равными порциями 7 раз в день, лучше с медом. Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью и неврастеническим синдромом. Принимать по рекомендации врача,


004

Аир, корневище............................................1

Валериана, корневище с корнями..............2

Зверобой, трава..............................................6

Лен посевной, семена...................................4

Мелисса, трава...............................................3

Сушеница топяная, трава.............................5

Фенхель, плоды..............................................2

Хвощ полевой, трава..................................... 3

Чабрец, трава .................................................4

Шалфей лекарственный, трава....................2

Вечером 2—3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды. Можно добавить 1 столовую ложку плодов шиповника. Травы, входящие в сбор, обладают противовоспалительным, обволакивающим, слабительным, обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. Рекомендуется и в профилактических целях.

005  Грудной чай

Аир, корневище.............................................1

Береза белая, почки......................................2

Душица, трава................................................3

Валериана, корневище с корнями..............I

Зверобой, трава.............................................3

Калина, листья...............................................2

Лен посевной, семена...................................1

Тысячелистник, трава....................................2

Укроп пахучий, плоды..................................2

Высыпать в термос (0,7—1 л) 4—6 столовых ложек сбора, залить доверху крутым кипятком. Настаивать ночь. На следующий день выпить в 3—4 приема. Жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, рассасывающее и общеукрепляющее средство. Рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.


006  Противоопухолевый чай

Аир, корневище.............................................1

Брусника, листья........................................... 2

Вероника лекарственная, трава...................3

Дымянка аптечная, трава.............................4

Календула, цветки........................................4

Кровохлебка, корень.....................................2

Можжевельник, плоды..................................1

Пастушья сумка, трава.................................2

Сушеница топяная, трава.............................4

Хвощ полевой, трава.....................................3

Черника, листья............................................2

Шиповник коричный, корень.....................2

Эвкалипт шариковидный, листья ...............1

На 0,7 л кипятка — 3—4 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать (томить) в тепле ночь. На следующий день выпить в 3—4 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде.

medicinum.ru