Характеристика. Змееголовник молдавский — многолетнее травянистое растение. Высота 50—70 см. Листья коротко-черешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие, Цветет в июле. Плоды — трехгранные продолговатые орешки, созревают в августе—сентябре,

Родина — Южная Сибирь и Китай. В России распространен в большинстве районов европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко принимается за сорное растение.

Выращивание. Разводится как хороший медонос и эфиро-масличное растение. Размножается семенами или предварительно выращенными сеянцами. Семена сеют весной непосредственно в грунт. Глубина заделки 2—3 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Посевы пропалывают, междурядья рыхлят, В прошлом змееголовник широко культивировали на юге страны — из него получали цитраль для парфюмерно-косметической промышленности, а в Самарской области — для расширения медоносной базы. В садах и огородах разводят как пряно-ароматическое растение. Хорошо растет на суглинистой почве.

Уборка урожая и хранение. Траву змееголовника убирают при массовом цветении, начиная со второго года жизни. Побеги срезают на высоте 10—12 см от поверхности почвы, Растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву хранят jb плотно закрытых бумажных мешках.

Применение. Цветки и листья обладают приятным запахом лимона. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. Настой применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки змееголовника — добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам, компотам и хлебному квасу,

Змееголовник добавляют в чай или используют (в сушеном виде) вместо чая. Хорошо сочетается с чабрецом, тимьяном обыкновенным и любистоком.

240 Душистый чай

Заваривая чай, добавьте в чайник щепоть измельченной травы змееголовника. Напиток приобретет приятный мятно-лимонный запах,

Успокоительные чаи

241

Змееголовник, трава

Мята перечная, листья

Душица, трава

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать недолго, пить равными порциями 3 раза в день. Полезен при чрезмерном половом возбуждении.

Змееголовник, мята и душица — пряно-ароматические растения, настаивать их в кипятке нужно не более 5—10 минут; не кипятить. Столько же требуется настаивать обычный чай. Поэтому, если смешать 1 часть сбора трав и 2 части черного чая, то получится великолепный чайный бальзам. Заваривать и пить как обычный чай.

242

Змееголовник, трава...................................... 2

Боярышник, цветки и плоды......................3

Календула, цветки.........................................2

Душица, трава................................................2

Липа сердцевидная, цветки .........................3

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать 10—15 минут. Принимать равными порциями, полезен при нервном возбуждении с головокружением, особенно на фоне климактерических явлений.

243

Змееголовник, трава Земляника, трава ' Валериана, корневище с корнями Барбарис, листья Боярышник, плоды

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настоять, процедить. Пить равными порциями до 6 раз в день. Хорош с медом. Полезен при нервном потрясении.

medicinum.ru