Характеристика. Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см. Цветки голубые. Цветет в июне—июле. Плод — семянка. Встречается повсеместно. Растет на пустырях, около дорог и канав.

Выращивание. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножается семенами. Сеют в апреле—мае, всходы появляются через 8— 12 дней.

Уборка урожая и хранение. Траву цикория заготавливают во время цветения, корни — основное сырье — убирают осенью на второй год после посева (отмывают, измельчают и сушат). Хранят в сухом месте.

Применение. В корнях цикория содержатся инулин, белковые вещества, жир, гликозид интибин, в цветках — глико-зид цикории. В народной медицине корень цикория применяют как сахароснижающее, желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Цикорий используют в кулинарии: корень идет для приготовления салатов, листья — для суповых заправок, гарниров, пюре. Широко известен кофе из корней цикория.

Кофейные напитки

1012

Корни цикория порезать кружочками толщиной 0,5— 0,7 см и обжарить. Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Совсем черные корни будут очень горькими. Степень обжарки выбирается по вкусу: можно время от времени пробовать кусочек, чтобы определить готовность. Поджаренные корни размолоть на кофемолке и заваривать как обычный кофе.

1013

Цикорий, корень...........................................5

Ячмень, зерна.................................................7

Соя, плоды.....................................................4

Рябина обыкновенная, плоды.....................4

Овес, зерна.....................................................4

1014

Цикорий, корень...........................................5

Соя, плоды..................................................... 3

Ячмень, зерна.................................................S

Овес, зерна.....................................................4

1015

Цикорий, корень...........................................3

Курага дробленая...........................................I

Ячмень, зерна.................................................3

Рожь, зерна.....................................................3

Морковь, корнеплод сушеный....................1

1016

Цикорий, корень...........................................1

Желуди.............................................................2

Морковь, корнеплод сушеный....................1

1017

Цикорий, корень...........................................1

Ядра сахарного миндаля.................................2

Ячмень, зерна.................................................4

Соя, плоды.....................................................3

Приготовление напитков 1013—1017: смесь засыпать в горячую воду (1 чайная ложка на 1 стакан воды), нагреть до кипения, дать настояться и налить в стакан. Добавить по вкусу сахар и молоко.

Кофейные напитки не возбуждают нервную систему, что объясняется отсутствием кофеина. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим гипертонической болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, которым употребление натурального кофе противопоказано.

1018 Травяные чаи с цикорием

Выкопанные корни цикория вымыть, почистить, порезать на мелкие части, высушить, обжарить и перемолоть. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Размолотый цикорий добавляют для крепости в травяные чайные заварки.

Желудочные чаи

1019

На 250 мл воды — около 20 г сушеных корней; прокипятить. Пить по полстакана 3 раза в день. Очишает желудок и кишечник, усиливает деятельность печени и желчного пузыря, помогает при желтухе и болезнях селезенки.

1020

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветущей травы цикория. Настаивать 20 минут. Рекомендуется при болезнях желудка и кишечника.

1021

Цикорий, корень...........................................2

Можжевельник, плоды..................................2

Шалфей лекарственный, листья..................5

Дягиль лекарственный, корень....................5

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Заварить, процедить. Пить по 1 стакану перед едой при гастрите с повышенной кислотностью.

1022   Чай при холецистите

Цикорий, корень           

Можжевельник, плоды         

В равных частях

Одуванчик, корень

Дымянка, трава               

На 1 стакан кипятка — 3 чайные ложки сбора. Настоять.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

1023   Чай при гепатите

Цикорий, корень

Хвощ полевой, трава           

В равных частях

Тысячелистник, трава

Зверобой, трава

На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Противодиабетические чаи

1024

Цикорий, трава

Подорожник большой, листья

Лопух большой, листья

Хвош полевой, трава

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1025

Цикорий, листья............................................2

Первоцвет, листья .........................................1

Медуница, листья..........................................1

На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1026

Цикорий, корень.........................................3

Лопух большой, корень................................ 3

Спорыш, трава...............................................5

Хвощ полевой, трава.....................................5

Первоцвет, листья.........................................5

Приготовить отвар из корней цикория и лопуха, а из травы спорыша, хвоща и первоцвета — настой (на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси трав; кипятить 5 минут, настаивать 10 минут, процедить). Отвар из корней смешать с настоем трав. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1027

Цикорий, корень...........................................2

Зверобой, трава..............................................4

Подорожник большой, листья.....................3

Орех грешшй, листья ...................................1

Золототысячник, трава..................................1

Вода..................................................................1,1л

Корень цикория отваривать 30 минут в 100 мл воды. Остальные компоненты залить 1 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 8—10 часов, смешать с отваром корней цикория. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

1028 Противораковый чай

Цикорий, корень и трава в равных частях

На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как профилактическое и общеукрепляющее средство при онкологических заболеваниях,

Дикая и культурная формы цикория были известны древним египтянам, грекам, римлянам и использовались как овощное и

Лекарственное растение. Первые сведения о культуре цикория в России с целью переработки на заменитель кофе относятся к 1800 году: впервые его начали выращивать в бывшем Ростовском уезде Ярославской губернии. Возделываемые сейчас сорта корневого цикория — Борисоглебский, Исполинский, Маг-дебургский.

medicinum.ru