Характеристика. Многолетний кустарник высотой 1,5— 2 м. Цветки крупные, собраны в соцветия. Венчик полумахровый или махровый, лепестки крупные, розовые, белые или красные, с приятным ароматом. Плод ложный, маломясистый. В России культивируется в Краснодарском крае.

В садах России с конца XIX века разводится роза Регеля, или шиповник морщинистый. Выведением сортов этой розы занимался известный петербургский ботаник Регель, который отобрал махровые, а также белые и розовые формы этого красивого кустарника. Морщинистым он назван потому, что его крупные темно-зеленые листья как бы сморщены. Цветки крупные, обычно красные, с сильным запахом, держатся на кусте по 2—3 дня, но постоянно распускаются новые. Плоды — самые крупные из наших шиповников, сплюснутые.

Повсеместно в культуре и роза многошипная с белыми многочисленными цветками, очень мелкими листьями и черными плодами.

Выращивание. Размножается роза вегетативно: окулировкой на шиповник, одревесневшими черенками однолетнего прироста, многолетними черенками, отводками и корневыми отпрысками. Любит плодородные почвы, освещенные места. Растения начинают цвести в первый год, что отрицательно сказывается на приросте побегов. Поэтому в первый и второй год бутоны удаляют. На плантациях второго года ранней весной проводят формировочную обрезку. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Растения любят подкормку.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки. Сбор необходимо производить с 6 до 11 часов, когда в цветках максимальное количество эфирного масла. После сбора лепестки обрывают и сушат в тени. Хранят в закрытых стеклянных банках.

Применение. Роза содержит душистое эфирное масло. Лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, из них варят варенье, готовят желе и мармелад.

Цветки розы включаются в травяные чаи — повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. Используются как коррегентные добавки, а также в качестве целебных компонентов. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Известные фитотерапевты и диетологи отдают должное цветкам розы.

Общеукрепляющие, тонизирующие чаи

752

2—3 столовые ложки лепестков настаивать в термосе ночь. На следующий день выпить в 3 приема за 20—40 минут до еды. Лепестки розы содержат большое количество витаминов.

753 «Румянец розы»

Роза, лепестки................................................2

Шиповник, плоды.........................................1

Шалфей, листья.............................................1

Гибискус..........................................................1 цветок

Смешать 4 чайные ложки трав и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 7—10 минут. Процедить и подсластить медом по вкусу. Подавать горячим или холодным со льдом.


754

Лепестки красной розы завялить и соединить с черным чаем из расчета 2—3 лепестка на 4 чайные ложки. Заваривать и пить как обычный чай.

Противосклеротические чаи

755

Роза белая, лепестки.....................................1

Береза, почки.................................................0,5

Береза, листья................................................1

Донник лекарственный, трава.....................1

Мордовыик обыкновенный, плоды.............1

Солодка голая, корень.................................1

Лен, семена,....................................................2

Малина, плоды...............................................2

Душица обыкновенная, трава......................2

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Подорожник большой, листья.....................2

Хвощ полевой, побеги.................................3

Шалфей лекарственный, трава....................3

Сушеница топяная, трава.............................3

Буквица лекарственная, трава.....................3

Укроп огородный, трава и плоды..............3

Анис обыкновенный, плоды........................3

Шиповник, плоды толченые........................5

Цмип песчаный, трава..................................3

На 500 мл кипятка — 1 столовая ложка (5—6 г) смеси. Томить 30 минут. Принимать равными порциями 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус приятный, запах ароматический. Последнюю вечернюю дозу можно пить перед сном, не заедая. Полезен при выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении, головных болях и шуме в ушах.

756

Роза эфиромасличпая, цветки.....................4

Вербена лекарственная, трава......................2

Маслина европейская, листья .....................2

Гречиха посевная, цветки............................1

Морская капуста, слоевище.........................1

На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Применять при атеросклерозе с зобом, общем упадке сил, недомогании, при ангинах или фарингитах, возникших на фоне атеросклероза и зоба.

757 «Кровоочистительный» чай

Роза эфиромасличпая, цветки.....................3

Одуванчик, корень.........................................2

Календула, цветки.........................................1

Фенхель, плоды..............................................1

Фасоль, створки стручков............................2

Фиалка трехцветная, трава...........................3

Смородина черная, листья...........................3

На 1 стакан воды — 1 столовая ложка сбора. Отварить 30 минут на водяной бане. Пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при экземе и нейродермите.

medicinum.ru