Характеристика. Небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими упругими листьями. Цветки белые душистые. Плод — трехстворчатая кожистая коробочка.

Благодатные условия для жизни чайного куста — юг Азии, где жарко и влажно. На северных землях растет плохо. Чайный куст долговечен — может жить и плодоносить более 100 лет.

Выращивание. В России чайный куст выращивают в Краснодарском крае и в районе Сочи, Своим появлением краснодарский чай обязан прежде всего крестьянину И. А.Кошману, приехавшему в Россию с Украины. Первые партии выращены им в селении Солох-Аул, куда он переехал в 1900 году. У И. А.Кошмана нашлись последователи; в результате граница чаеводства продвинулась на север. С 1949 года организовано промышленное производство краснодарского чая.

Чайный куст можно культивировать в комнатных условиях. Разводится черенками, отводками и семенами, любит

Повышенную влажность воздуха, частый и обильный полив, не выносит застоя воды под корнями.

Уборка урожая и хранение. В тропических странах чайный лист собирают на плантациях круглый год. Снимают не весь лист, а лишь флеши — самые нежные, молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не распустившуюся почку на кончиках побега. Из сушеного чайного листа получается зеленый чай. Основная масса заготовленного листа обрабатывается по специальной технологии. Ферментация — один из основных процессов в производстве черного чая, благодаря которому образуются его специфический вкус и аромат. Хранить чай следует в герметичной посуде, лучше в стеклянной, в сухом месте, вдали'от сильнопахнущих продуктов.

Применение. В чае содержится до 130 химических веществ, обладающих биологической активностью различной степени. Приятный аромат напитку придают эфирные масла, а терпкость — танины и катехины. В чае много витаминов С и Р, есть микроэлементы: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор. К числу важных достоинств чая относится его способность тонизировать, снимать физическую' и умственную усталость благодаря входящим в его состав алкалоидам — кофеину, теобромину, теофиллину.

Чай — самый распространенный вкусовой напиток. Известно множество рецептов его приготовления.

1059   Чай по-русски

Старая русская норма: 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка на весь чайник, независимо от его объема, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Если же воду в чайник не доливать, то количество единовременной закладки сухой заварки можно сократить. Хорошие черные чаи не следует заваривать более 5 минут, если они листовые, и более 4 минут, если они мелкие.

1060   Чай по-английски

Предварительно подогреть сухой чайник. Затем насыпать в него чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же залить кипятком; настаивать 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разлить теплое (не кипяченое) молоко — по 2—

3 столовые ложки (по вкусу), затем в молоко налить чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот.

1061   Чай по-узбекски (кок-чай)

Сухой зеленый чай засыпать в хорошо согретый чайник, залить кипятком (не более 1/4 объема чайника) и поместить на 2 минуты в открытую духовку (но не на огонь), после чего долить чайник до половины, покрыть салфеткой, а через 2—

3   минуты облить сверху кипятком, долить до 3/4 объема, выдержать еще 3 минуты и долить почти доверху.

1062   Чай при бессоннице

Если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий (3—

4  чайные ложки заварки на стакан кипятка) — усыпляет. Не случайно в некоторых старинных медицинских книгах он упоминается как снотворное средство. Пользоваться этим чаем можно только в исключительных случаях, и только тем, кому не противопоказан крепкий чай.

1063   Чай при простуде

Если вы простудились, выпейте чашку крепкого свежеза-варенного чая (1—2 чайные ложки заварки на стакан кипятка) с соком половинки лимона и столовой ложкой меда, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом; 4-5 чашек такого напитка в день помогут вашему выздоровлению.

1064   Чай при гипертонии

Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком из расчета 3 чайные ложки заварки на 100 г воды; настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

1065  Витаминный чай

На 1 стакан кипятка — 3—5 г измельченного сухого зеленого чая. Настаивать 10 минут. Пить не менее 3 стаканов в день. Прекрасное средство для профилактики авитаминозов и цинги.

1066 Чай против рака

Для профилактики рака, по мнению японских ученых, нужно выпивать за день 10 чашек (по 100 г) зеленого чая. Заварка обычная: на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка заварки. Высокосортный байховый зеленый чай в мягкой воде следует настаивать 5—6 минут, в жесткой — 7—8 минут.

Байховому зеленому чаю не уступает в полезности плиточный зеленый чай. Порцию измельченного чая весом примерно 30 г залить 2 л свежей воды; кипятить 10 минут. Настоять и процедить.

Противолучевые чаи

1067

Рябина черноплодная, плоды......................1 кг

Шиповник, плоды.........................................1 кг

Мед..................................................................1 стакан

Чай зеленый

Растереть в ступке черноплодную рябину и шиповник, перемешать с медом. Полученную смесь хранить в холодильников закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением 1 чайную ложку смеси и 1 чайную ложку измельченного сухого зеленого чая залить 1 стаканом кипятка; настаивать 2—3 часа. Пить теплым перед едой.

1068

Употребление зеленого чая в виде сгущенного настоя способствует улучшению здоровья при лейкемии, являющейся результатом отравления организма стронцием-90. На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день регулярно не менее года.

Чайные бальзамы 1069

Чай черный..................................................10

Мята, листья...................................................2

Пустырник, трава..........................................2

Боярышник, плоды........................................1

Валериана, корневище с корнями..............1

Шиповник, плоды....................'.....................1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут.

1070

Чай черный

Жасмин, цветки

Брусника, листья

Сухие листья брусники, цветки жасмина и чай смешать, растереть деревянным пестиком до однородного порошка. Подготовленную «заварку» залить кипящей водой (200 мл), настаивать 8—10 минут, накрыв чайник салфеткой.

1071

Чай черный....................................................5

Мать-и-мачеха, листья..................................1

Зверобой, трава..............................................1

Душица, трава................................................1

Мята, листья...................................................1

Кукуруза, рыльца...........................................1

Липа, цветки.................................................. I

Шиповник, плоды.........................................1

Эвкалипт, листья                                  1

                                                            На кончике ножа

Валериана, корневище с корнями

Заваривать, как обычный чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Рекомендуется пить до завтрака, можно с повидлом, медом.

1072

Чай плиточный..............................................2

Чай зеленый...................................................5

Зверобой, трава..............................................I

Цмин песчаный, цветки...............................1

Душица, трава................................................1

Крапива, листья.............................................1

Мята, листья.................................................., 1

Шиповник, плоды.........................................1

Лимон, цедра..................................................1

Боярышник,, плоды........................................1

Красная рябина, плоды................................1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить как чай.

1073

Чай черный....................................................3

Шипокник, плоды.........................................2

Мелисса, листья.............................................1

На 1 стакан кипятка — 1 десертная ложка сбора (по совету врача эта доза может быть увеличена), В течение дня выпить 1—2 стакана. Показан при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии, после тяжелых хронических заболеваний.

1074

(диеты 2—5, 7, 8, 15)

Чай зеленый.................................................5

Зверобой, трава..............................................2

Мята перечная, листья.................................2

Чабрец, трава.................................................1

Толокнянка, листья....................................... 1

Шалфей, трава...............................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................1

1075

(диеты 6, 7, 76, 78, 14)

Чай зеленый...................................................5

Зверобой, трава..............................................2

Толокнянка, листья.......................................2

Шиповник, плоды.........................................3

Брусника, листья...........................................1

Василек, цветки.............................................2

Кукуруза, рыльца...........................................1


1076

(диеты 10, 10а, )

Чай зеленый...................................................5

Мята перечная, листья.................................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Пустырник, трава..........................................2

Шиповник, плоды.........................................4

Боярышник, плоды........................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................1

1077

(диета 11)

Чай зеленый...................................................5

Зверобой, трава..............................................2

Чабрец, трава.................................................I

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Душица, трава................................................2

Эвкалипт, листья...........................................0,5

Анис, плоды...................................................2

Подорожник, листья...................................... 2

Брусника, листья...........................................2

Шалфей, лекарственный, листья................2

1078

(диеты 10, 10а, )

Чай зеленый...................................................5

Мята перечная, листья.................................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Пустырник, трава..........................................2

Душица, трава................................................2

Алтей, корень.................................................2

Хмель, шишки................................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................2

1079

(диеты 2-5, 8, 10, 15)

Чай зеленый...................................................5

Шиповник, плоды.........................................2

Боярышник, плоды........................................2

Душица, трава................................................2

Мята перечная, листья.................................1

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Бузина черная, цветки..................................1

Чайные бальзамы 1074—1079 готовят так: на 80 г чая — 20 г смеси сухих трав. Заварить из расчета 3 г смеси чая и сухих трав на 1 стакан кипятка; настаивать 10—15 минут. Можно употреблять с медом. Продолжительность применения определяется с учетом рекомендации врача.

1080

Чай черный

Толокнянка, листья.......................................8

Почечный чай, листья..................................3

Солодка голая, корень..................................3

Донник лекарственный, трава.....................3

Мята перечная, листья.................................2

Элеутерококк, корень....................................1

Чай смешать со сбором трав в пропорции 1:2. Заварить 1—2 чайные ложки измельченной смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Вкус чая приятный, запах — ароматический. Можно заваривать и одни травы. Рекомендуется в качестве составляющей здоровой диеты при хроническом пиелонефрите.

1081

Чай черный................................................250 г

Зверобой, трава............................................10 г

Толокнянка, листья.....................................10 г

Шиповник, плоды.......................................15 г

Брусника, листья.........................................10 г

Можжевельник, плоды..................................5 г

Береза, почки.................................................5 г

Василек, цветки...........................................10 г

Кукуруза, рыльца...........................................5 г

Чай и травы тщательно перемешать. Заварить бальзам так же, как и обыкновенный чай: засыпать сырье в чайник из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды, залить крутым кипятком, настаивать 8—10 минут. Эффективно принимать с медом. Полезен при заболеваниях почек.

1082

Чай черный....................................................2 ст. ложки

Мята перечная, листья                         1

Ромашка аптечная, цветки                    > По 0,5 ч. ложки

Малина, листья                                    1

Смешать чай с хорошо измельченными травами, залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде 8—10 минут. Пить горячим с медом, изюмом, сладкими фруктами. Стимулирует потенцию.

medicinum.ru