Характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими отростками, высотой 30—40 см. Стебель прямостоячий, покрыт острыми шипами и оттопыренными волос-

Ками. Листья тройчатые. Цветки небольшие, белые. Цветет в мае—июне. Ягоды — крупные красные костянки, сочные, кисло-сладкие, напоминают вкус граната. Созревают в июле—августе.

Растет в разреженных лесах и на лесных полянах лиственных и еловых лесов, по кустарникам и на каменистых склонах в северных и центральных областях европейской территории России. Исчезающий вид.

Выращивание. Может разводиться на садовых' участках ради ягод и главным образом для заготовки травы на чай. Размножается вегетативно и семенами — их можно высевать в грунт сразу же после созревания ягод либо ранней весной, подвергнув стратификации. Растение к почвам нетребовательно и, судя по естественным условиям его произрастания, переносит тень. Однако на северных опушках леса встречается крайне редко.

Уборка урожая н хранение. Ягоды костяники собирают в июле—августе и обычно сразу пускают в переработку, поскольку хранятся они плохо. Траву срезают во время цветения, а также после сбора ягод. Сушат в пучках, развешивая их в тени. Листья костяники перед сушкой можно подвергнуть ферментации.

Применение. Костяника — пищевое растение, применяется и в народной медицине. Ягоды содержат сахара, кислоты, витамины С, Е. Употребляются в свежем виде: из них делают варенье, компоты, соки, кисель, мусс, желе, сироп, морс. Высушенные и размятые плоды — хорошая приправа к пище, Размолотые косточки используют как приправу ко вторым блюдам.

Славится костяника и как чаенапиточное растение.


Поливитаминные, общеукрепляющие чаи

340

Из свежих листьев и цветков, богатых витамином С, заваривают чай: на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут.

341

На 1 стакан кипятка — 3—4 трехлопастных листочка свежей костяники. Обладает приятным тонким ароматом.

342 Костяничная водица

Костяника, плоды

Размятые ягоды костяники заливают холодной кипяченой водой, настаивают сутки, воду сливают, добавляют в нее мед. Напиток не только вкусен, но и полезен.

343

Костяника, листья.........................................3

Смородина черная, листья...........................1

Морошка, листья...........................................1

Душица, трава...............................................1

На 1 стакан воды — 1—2 столовые ложки смеси. Довести до кипения, настоять. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Рекомендуется как противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ.

344

Костяника, листья........................................2

Шиповник, плоды толченые........................3

Таволга вязолистшя. листья........................3

Кипрей, листья..............................................3

Чабрец, траса .................................................1

Зверобой, трава..............................................2

Черника, листья.............................................2

На 2 стакана кипятка — 3—4 чайные ложки смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата.

Считается, что костяника в чаях, настоях и отварах полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, колитах, холециститах, а также при простуде и бронхитах.

О целесообразности введения костяники в культуру говорят несколько фактов. Во-первых, и это самое главное, она полезна для сохранения здоровья. Во-вторых, и ягоды и листья отличаются отменными вкусовыми качествами в чаях. Наконец, в культуре можно получать неплохие урожаи ягод и значительное количество зеленой массы, тем более что даже в диком виде на хороших местах костяника образует заросли, а точнее — образовывала.

medicinum.ru