Характеристика. Многолетнее пахучее травянистое растение. Стебель тонкоребристый, ветвистый, олиствленный лишь в нижней части. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, стеблевые перистораздельные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Плоды — мелкие яйцевидные двусемянки. Встречается почти во всех областях России. Растет по сухим лугам, склонам, кустарникам и лесам.

В Западной Европе бедренец культивируют как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В средней полосе его можно разводить на дачных участках, тем более что в радиусе до 200 км вокруг больших городов бедренец почти не встречается.

Выращивание. Размножается семенами. Сеют осенью или весной. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополке.

Уборка урожая н хранение. Заготавливают корни и траву. Осенью или ранней весной корни выкапывают, промывают и сушат в тени. Листья убирают с началом цветения, сушат под навесом или на чердаке, хранят в бумажных мешках.

Применение. Главное назначение бедренца-камнеломки — пищевое. В пишу идут трава, листья, цветки, семена и корень.

Вкус листьев бедренца немного терпкий, но приятный. Молодые листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве; надземную часть, семена и цветки — для отдушки напитков, которым они придают золотистый цвет и приятный запах. Траву также добавляют в пиво, а на корне настаивают водку. Соцветия, как и укроп, кладут в рассол для огурцов, поми-лоров, используют при мариновании патиссонов.

Как и все пряные растения, бедренец-камнеломка имеет определенное лекарственное значение. Он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы, упоминается во всех травниках, начиная с XVI века. Как лекарственное сырье применяют в основном корни — в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного, мочегонного средства при простуде, катаре верхних дыхательных путей; наружно — для полосканий горла.

В старину листья использовали для заварки чая, который назывался чигирским. Сейчас этот чай забыт, как, впрочем, и многие другие травяные чаи. По мнению авторов, листья бедренца лучше всего использовать в смеси с другими растениями —. таволгой вязолистной, кипреем, душицей и ромашкой — для приготовления чайного бальзама.

По 2 ст. ложки

022 Чайный бальзам

Бедренец-камнеломка, листья

Таволга вязолистная, трава

Кипрей, листья

Душица, трава

Ромашка аптечная, цветки

Чай черный 250 г

Смешать измельченную смесь трав с чаем. Хранить в стеклянной посуде. Заваривать обычным способом: 1 чайная ложка смеси чая и трав на 1 стакан кипятка, настаивать 10— 15 минут. Пить желательно с лимонным соком, который усиливает аромат бедренца и приглушает сильный запах таволги. Растения, входящие в сбор, обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным свойствами, благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

medicinum.ru