Характеристика. Однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Высота 30—40 см. Стебель высокий, ветвистый, с черешковыми, заостренными мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев. Цветет в летние месяцы,

Базилик — растение тропиков. В диком виде произрастает в Иране, Индии и Китае.

Выращивание. Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру; для получения зелени семена высевают в грунт.

В средней полосе России базилик выращивают на участках, защищенных от северных ветров, с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, тщательно заправленными органическими удобрениями. Требователен к теплу, свету и влаге, Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С. Массовое цветение наступает в середине июля.

Уборка урожая и хранение. Урожай собирают в период массового цветения растения, в сухую погоду. Траву срезают по линии облиствления. Сушат в тени. Базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках. Высушенную траву хранят в проветриваемом сухом помещении.

Применение. Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. Запах растения пряный, вкус слегка горьковатый, короткое время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

В европейской кухне базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Употребляют при мариновании огурцов и кабачков. Используют для отдушки уксуса (несколько свежих листиков помещается в бутылку с уксусом). Добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян

Базилик используется в основном для приготовления спагетти. В средней полосе России базилик добавляют при засолке томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.

Базилик может быть рекомендован и для ароматизации чая, в том числе травяного. Знатоки чая узбеки приправляют им зеленый чай, а азербайджанцы — десертные напитки. Часто употребляется в сочетании с другими пряностями. Из чаенапи-точных растений хорошо сочетается с чабрецом и мятой.

020 Чайный бальзам

Базилик, трава................................................ 1

Мята перечная, листья................................ 1

Чабрец, трава.................................................0,5

Чай черный ...................................................5

Чай зеленый...................................................5

Чайный бальзам Это смесь сухого чая с различными сухими травами, цветами, листьями и плодами растений с целью улучшения вкуса и аромата напитка, а также усиления его целебных свойств.

Заваривать обычным способом: 5 чайных ложек смеси на заварочный чайник; настаивать в тепле 5—1-0 минут. Пить с конфетами или медом. Все компоненты бальзама действуют тонизирующе, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Вкус напитка пряный, с горчинкой, запах ароматный.

medicinum.ru