Характеристика. Двулетнее травянистое растение. Высота до 2 м. Листочки пиловидно-зазубренные, голые. Цветки мелкие, желтые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Цветет в июле—сентябре. Плоды — одно-двусемянные бобы. Семена яйцевидной формы, гладкие, желто-бурые, сохраняют всхожесть 6—7 лет.

Донник неприхотлив, растет на каменистой, суглинистой и песчаной почвах — на полях, в сорных местах, в районах новостроек, по оврагам, в степи и т. д. Засуху и холода переносит хорошо. Отличается необыкновенной силой в борьбе за выживание. Его собрат донник белый был ввезен в Соединенные Штаты Америки европейскими колонистами еще в 1738 году и заполонил земли многих штатов. Фермеры не жалели труда в старании истребить его. Но донник выжил, доказал свою полезность, и сейчас ему прочат большое будущее.

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах.

Выращивание. Донник лекарственный разводится как пряно-ароматическое и лекарственное растение, а также как превосходный медонос. Размножается семенами. Лучший срок посева — март—апрель. Перед севом семена замачивают на 3—4 часа. Всходы появляются через 14—20 дней. На второй год жизни, ранней весной, плантацию боронуют, заправляют минеральными удобрениями и пропалывают.

Под донник можно использовать бросовые и неудобные места. Неплохо сочетать его в культуре с вереском.

Уборка урожая и хранение. Для получения пряного сырья или сырья для лекарственных целей соцветия донника скашивают в июле, с началом цветения. Сушат в тени, подальше от жилого помещения, иначе запах растения может вызвать рвоту и головную боль. На семена убирают второй укос. Поскольку семена легко осыпаются, уборку производят, ког-

Да они созревают в нижней части кисти. Хранят сушеную траву и семена закрытыми, в сухом помещении.

Применение. Высокие медоносные свойства донника были известны еще в древности, почему он и получил название «дающий мед». Трава и цветки донника содержат кумарин, благодаря которому растение издает сильный пьянящий запах свежего сена. Трава содержит, кроме того, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин и другие биологически активные вещества. Настои и отвары из донника оказывают болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, ветрогонное, ранозаживля-ющее действие. Применять растение в лечебных целях можно только по назначению врача, с точным соблюдением правил приема препаратов. При передозировке могут появиться головные боли, тошнота и рвота. Входит в состав успокоительных, грудных, мягчительных, слабительных и других сборов.

Как ароматическое растение донник лекарственный широко используют в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла, паст, в ликеро-водочном производстве — при изготовлении вин, ликеров, настоек. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого сыра. Пряность придает приятный вкус и запах рыбе. В странах Центральной Европы донник добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром растения запаривают бочки для засолки огурцов и томатов. В Белоруссии из свежих молодых листьев донника приготавливают салаты, супы, окрошки, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Из сушеных листьев делают приправы к первым, вторым блюдам, подливам. Суточная доза свежих листьев — не более 20 г, сушеных — 5 г, порошка — 5 г. В больших количествах употреблять донник в пищу не рекомендуется.

Из донника лекарственного заваривают чай. Но главное его применение как чаенапиточного растения — ароматизация чайных сборов и усиление (дополнение) целебных свойств, входящих в сборы растений.


129
Донниковый чай

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной травы. Настаивать в течение 3—5 минут. Пить с медом или сахаром.


Успокоительные чаи

130

Донник лекарственный, трава.....................3

Душица, трава................................................5

Ежевика, листья.............................................3

Мята перечная, листья.................................2

Шиповник, плоды.........................................4

Залить 1 чайную ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, добавляя мед или сахар по вкусу.


131

Донник лекарственный.................................1

Пустырник......................................................2

Тимьян ползучий...........................................1

Ромашка пахучая...........................................1

Заваривать и пить как обычный чай. Полезен людям, страдающим бессонницей, неврозами, а также детям с повышенной возбудимостью.


132

Донник лекарственный, трава

Хмель, соплодия

Ясменник пахучий, трава

Мелисса, трава

Девясил, корень

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 2 стакана в день. Полезен при эпилепсии.


133

Донник лекарственный, трава.....................3

Буквица лекарственная, трава.....................4

Душица, трава................................................1

Калина, листья...............................................2

Мята перечная, листья.................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................3

Пустырник, трава..........................................5

Солодка голая, корень..................................4

Укроп, плоды.................................................1

Чабрец, трава .................................................3

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать ночь. Выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца, затем сделать перерыв. Принимать по назначению врача (в сбор можно включить лист ландыша майского — 1 часть). Полезен при неврозах и эпилепсии.


134

Донник лекарственный, трава.....................3

Боярышник, цветки.......................................5

Вероника, трава .............................................2

Девясил большой, корень............................2

Душица, трава................................................4

Календула, цветки.........................................3

Лен посевной, семена................................. 3

Мелисса, трава...............................................2

Мята перечная, листья.................................1

Пастушья сумка, трава „...............................2

Пустырник, трава........................................10

Рута душистая, трала ....................................3

Сушеница топяная, трава.............................5

Чабрец, трава.................................................3

Шалфей лекарственный, трава....................5

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать в тепле ночь. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды. При склонности к запорам добавить в сбор ягоды жостера, александрийский лист или кору крушины. Чай пить длительное время, По совету врача, Соблюдая его рекомендации по корректировке сбора, дозировке и продолжительности употребления. Полезен при климактерическом состоянии, сопровождающемся приливами, головокружением, потливостью, сердцебиением и бессонницей.

Вкус чая довольно приятный, аромат — утонченный благодаря присутствию в сборе в удачных объемах донника, душицы, мелиссы, мяты, руты и чабреца. Может быть рекомендован в повседневном питании семьи — надо лишь соблюдать дозировку, отказавшись от «ударных» доз, и подкорректировать сбор.


135
  Грудной чай

Донник лекарственный, трава.....................0,5

Чабрец, трава.................................................1

Укроп, плоды.................................................J

Мята перечная, листья.................................1

Подорожник большой, листья.....................1,5

Алтей, корни, трава......................................1,5

Солодка голая, корень..................................1,5

Мать-и-мачсха, листья и цветки................2

На 800 мл кипятка — 4 столовые ложки измельченной смеси. Плотно закрыть сосуд крышкой и настаивать в тепле 1 час. Процедить. Пить горячим по 1 стакану, с медом или вареньем. На ночь выпить не менее 2 стаканов. Полезен при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, остром сухом бронхите.


136   Слабительный чай

Донник лекарственный, трава.....................2

Тмин, плоды...................................................1

Вахта трехлистная, листья............................2

Крушима ломкая, кора.................................5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать полчаса, процедить. Принимать на ночь по полстакана.

Чай имеет бальзамический запах, но горький вкус благодаря присутствию в сборе листьев вахты.


137  Молокогонный чай

Донник лекарственный, трава.....................2

Анис, семена..................................................1

Крапива двудомная, листья.........................2

Укроп, плоды.................................................2

Тмин, плоды...................................................2

На 2 л кипятка — 3 столовые ложки смеси. Настоять, процедить. Пить без дозировки.


138  «Кровоочистительный» чай

Донник лекарственный, трава.....................1

Окопник лекарственный, корень................2

Календула, цветки.........................................3

Цикорий, цветки...........................................3

Мать-и-мачеха, листья и цветки ................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настоять, процедить. Пить равными порциями 6 раз в день. Полезен при множественных фурункулах, карбункулах, ячмене. Принимать только под контролем врача!

Донник скрепляет сборы, задает им определенную направленность и существенно улучшает запах и вкус чая. Но надо еще раз предупредить любителей травяных чаев, что донник не терпит вольного с ним обращения, а его собрат — донник белый — в чаи вообще не годится.

medicinum.ru