Характеристика. Многолетнее травянистое ароматическое растение с прямостоячими высокими стеблями. Листья опушенные, прерывисто-иепарноперистые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинное колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле. Плоды — мелкие щетинистые цепкие семянки. Высота до 1,5 метра. Вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах пряный. Встречается во всех областях средней полосы европейской части России. Растет по сухим склонам, кустарникам и опушкам лесов. Растение редкое.

Выращивание. Введение репешка в культуру на садовых участках вполне оправдано: растение может использоваться в кулинарии как пряность и компонент чаев, а главное — как ценное лекарственное растение, не имеющее аналогов.

Опыта выращивания репешка не накоплено. Можно лишь указать, что местообитание растения — от солнечного до полузатененного, на сухих почвах. В сырых местах не встречается. Размножается семенами и отрезками корневищ.

Уборка урожая и хранение. Собирают растения целиком, включая и развитые корневища. Траву сушат при температуре до 40°С, не выше, иначе она утрачивает часть активных веществ. Хранят в бумажных мешках-

Применение. Растение содержит эфирное масло с приятным запахом, дубильные вещества, горечи, кремниевую кислоту и слизи. Настои и отвары с репешком регулируют функции печени, усиливают деятельность кишечника, улучшают пищеварение и обладают желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, общетонизирующим и противораковым действием.

Траву добавляют в салаты и чай. Широко применяется в травяных чаях.


734
Репешковый чай

На 0,25 л горячей воды — 2 чайные ложки высушенной и измельченной травы репешка. Настаивать 10 минут. Помогает при всех заболеваниях в области желудка и кишечного тракта, застоях и коликах в желчном пузыре, потере аппетита и ощущении наполненности.

Популярен чай с репешком при лечении осиплости и обложенных голосовых связок. Раньше этот напиток являлся предметом первой необходимости у помощников режиссеров в оперных и драматических театрах Европы: они держали его на случай внезапной хрипоты у артистов.

Чаи при гепатите и других заболеваниях печени

735

Репешок, трава...............................................3

Цмин песчаный, цветки...............................3

Зверобой, трава..............................................2

Крапива (любая), трава................................6

Кукуруза, рыльца...........................................2

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3—6 раз в день до еды, добавив мед по вкусу. Рекомендуется при заболеваниях печени. Для страдающих гепатитом сбор очень полезен! При этом необходимо после приема чая (настоя) и меда полежать на правом боку 1—2 часа. В день следует съедать 60—100 г меда, разделив на 3 порции.

736

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы репешка. Настаивать 1—2 часа. Пить по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день до еды, лучше с медом (по вкусу). Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.

737

Репешок, трава...............................................5

Крушина ольхосидная, кора........................1

Барбарис, корень...........................................2

Аир болотный, корневище...........................3

Лопух большой, корень................................2

Полынь горькая, трава.................................1

Ежевика сизая, корень.................................3

Шиповник коричный, корень.....................2

Бузина черная, корень.................................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Применять при тяжелом гепатите, опухолях в печени, асците.

738

Репсшок, траса...............................................5

Цмин песчаный, цветки...............................3

Буквица, трава................................................3

Календула, цветки........................................3

Крушина ольховидная, кора........................3

Калган, корневище........................................2

Лен посевной, семена...................................3

Мята перечная, листья.................................4

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Укроп пахучий, плоды..................................2

Чабрец, трава.................................................3

Туя западная, побеги....................................2

Шиповник, корми.........................................4

Засыпать в термос (0,5 л) 2—3 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком, настаивать 10 часов. Выпить за день в 3— 4 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Рекомендуется при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

739

Рспешок, трава

Мята перечная, листья

Дымянка лекарственная, трава

Тысячелистник, трава

Фиалка трехцветная, трава

Аир болотный, корневище

На 1 стакан воды — 1 столовая ложка смеси. Варить 20— 25 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при холецистите, холангите.

740  Бальзам из рвпвшка

Репешок, трава...............................................1

Чай черный....................................................3

Заваривать и пить как чай. Так же употребляется и репешок волосистый.

741   Детский чай при катав

Рспешок, трава..........................................3 г на 200 мл (настой)

Лен посевной, семена............................ 10 г на 200 мл (настой)

Душица, трава...........................................5 г на 200 мл (настой)

Мята, листья............................................ 10 г на 200 мл (настой)

Бадан, черные листья..............................5 г на 200 мл (отвар)

Смешать по 50 мл приготовленных настоев (настаивать 30 минут) и отвар (30 минут на водяной бане). Перед употреблением добавить 8 капель облепихового масла и цедру лимона. Пить по 1 стакану в горячем виде 1 раз в день через 30 минут после обеда. Рекомендуется при заболеваниях горла, першении в глотке, покашливании. Напиток очень вкусен и полезен.

Рецепт чая 741 представляет практический интерес в отношении технологии приготовления сложных чаев, включающих листья и цветки ароматических растений, а также плоды, корневища и кору других компонентов сбора. Ароматические растения не рекомендуется кипятить и подолгу настаивать во избежание улетучивания эфирных масел. В то же время твердые части растений — плоды, корневища, корни, кора — требуют кипячения и длительного настаивания. Предлагается компромиссное решение: смешивать настои и отвары каждого растения, приготовленные в строгом соответствии с особенностями каждого компонента. Работа эта хлопотная, но, когда дело касается собственного здоровья, можно и потрудиться.

742  Чай при туберкулезе

Репсшок, трава...............................................3

Орех грецкий, листья ...................................1

Росянка круглолистная, трава.....................2

Смолка поникшая, трава..............................2

Подмаренник настоящий, трава..................2

Водяной перец, трава...................................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые» ложки сбора. Принимать по 150 г в день. Рекомендуется при туберкулезе легких с кровохарканьем, мочекаменной болезни, остеохондрозе позвоночника.

743  Почечный чай

Репешок, трава...............................................3

Земляника лесная, листья............................2

Календула, цветки.........................................3

Очный цвет, трава.........................................2

Липа сердцелистиая, цветки........................1

Фиалка душистая, трава...............................1

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 6 раз в день. Применять при мочекаменной болезни.

Противораковые чаи

744

На 0,5 л кипятка — 40—50 г корней репешка. Настаивать 3—4 часа, добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды. Рекомендуется при циррозе печени, доброкачественных и злокачественных опухолях.

745

Рспешок, трава...............................................2

Марьин корень, корень................................4

Лопух большой, корень................................4

Кровохлебка, корень.....................................4

Солодка голая, корень:.................................1

Золотой корень, корневище с корнями.... 1

Подмаренник настоящий, трава..................2

Спорыш, трава..............................................2

Крапива двудомная, листья .........................3

746

Репсшок, трава...............................................2

Марьин корень, корень................................5

Чага..................................................................5

Чистотел большой, трава..............................5

Золотой корень, корневище с корнями....2

Солодка голая, корень..................................2

Аир болотный, корневище...........................3

Горец змеиный, корневище.........................3

Кровохлебка, корень.....................................3

Девясил высокий, трава...............................3

Эфедра горная, трава....................................3

Подмаренник настоящий, трава..................2

Подорожник большой, листья.....................2

Крапива двудомная, трава............................2

Спорыш, трава...............................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Ориентировочная доза заварки чаев: до 1 столовой ложки сырья на J стакан кипятка. Принимать по 1,5—2 стакана в день или по полстакана 3—4 раза в день. Рекомендуются в целях профилактики злокачественных опухолей. Действуют оздоровляюще.

(Кровоочистительные» чаи

747

Репешок, трава

Хвощ полевой, трава

Подорожник большой, листья

Роза, лепестки

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды при дерматите.

748

Репешок, трава...............................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Крапива двудомная, листья.........................2

Одуванчик, корень.........................................2

Лен, семена....................................................2

Фиалка трехцветная, трава...........................1,5

Ромашка аптечная, цветки...........................1,5

На 0,5 л воды — 2 столовые ложки смеси. Варить 5 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды при фурункулезе.

medicinum.ru