Характеристика. Дерево высотой 15—40 м с темно-серой корой. Листья кожистые, по краям выемчатые. Цветки невзрачные. Плод — желудь. Встречается в европейской части России. Растет в смешанных лесах и образует чистые насаждения — дубравы, которые, кстати, с каждым годом все больше редеют.

Дуб — дерево-долгожитель. В Закарпатье, Чехии и других излюбленных местах его обитания сохранились отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за тысячу лет. С именем этого дерева связаны легенды многих народов.

Выращивание. Культура дуба относится к области лесоводства. Размножается желудями. Растет очень медленно. Высевают его не на полянах, а обычно среди кустарников, поскольку, как говорят лесоводы, дуб любит расти в шубе, но без шапки. Спутник дуба — лещина. Дерево любит богатые почвы. Травостой в местах посева дуба обычно густой, разнородный и содержит много лекарственных и пищевых растений.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают в основном кору дуба, а также желуди. Весной на лесосеках с молодых ветвей снимают кору. Желуди собирают по мере их опадания с плодоносящих деревьев,  в сентябре—октябре. В урожайные годы они в изобилии рассыпаны под кронами дубов.

Кору мельчат и сушат. Желуди выдерживают длительное хранение в сухих помещениях, но лучше сразу пускать их в переработку,

Применение. Кора дуба содержит дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, желуди — крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло. Кора обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях; наружно применяют для полоскания горла и полости рта при разрыхлении десен и других заболеваниях.

Желуди употребляются в пищу. Из них готовят муку и крупу. Из желудевой муки пекут хлеб. Но главное, чем знамениты желуди, — из них приготовляют чудесный кофейный напиток.


139 
Желудевый кофе

Собрать совершенно зрелые желуди, лучше — продолговатого сорта, очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать пополам в длину и разделить каждую половинку на 2 части. В тот же вечер облить их кипятком, на следующее утро воду слить и высушить желуди в нежаркой печи. Жарить как кофе. Остудить, смолоть и варить как обычный кофе. Сохранять в мешочках в сухом месте.

140  «Кровоочистительный» желудево-злаковый кофе Дуб, желуди очищенные

И истолченные в муку................................................3

Ячмень, толченое зерно.............................................2

Рожь, толченое зерно.................................................1

Овес, толченое зерно..................................................1

Цикорий, корень.........................................................2

Одуванчик, корень (для вкуса, необязательно)......1

Зерно каждого из злаковых растений и желуди поджарить до покраснения и смешать; цикорий поджарить не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей. Эта предосторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется. Хранить в стеклянной, хорошо закупоренной посуде. Употреблять как обычно — с молоком и сахаром, еще лучше — с медом.

В народе этот кофе пили при золотухе и судорогах различного происхождения у детей.

medicinum.ru