Характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м. Все растение опушенное. Цветки желтые, в крупном колосовидном соцветии. Цветет в июне—августе,
Когда пчелы работают наиболее активно. Плод — густоопу-шенная коробочка. Семена созревают в сентябре—октябре.
Встречается в южной и средней зонах европейской части России. Растет по каменистым склонам, в степях, на сухих лугах, опушках, склонах железнодорожных насыпей, в песчаных местах, у жилья. Исчезающий вид.
Выращивание. Коровяк культивировать на участке не имеет смысла, но вырастить его в окрестности, на бросовых песчаных и каменистых землях, вдоль забора и т. д. неплохо: растение — хороший медонос и является прекрасным чаена-питочным растением. Размножается семенами, которые лучше высевать под зиму, заделывая в грунт мотыгой или засыпая граблями. Коровяк селится на бесплодных землях, недоступных для большинства других растений, поэтому вероятность его вытеснения сорняками мала.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки и листья коровяка. Сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении, лучше в пучках. Хранят в бумажной или деревянной таре.
Примененне. Цветки коровяка содержат слизистые вещества, камедь, сапонины, сахара, кумарины, каротин, флавоно-иды и эфирное масло. Цветки и листья обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Цветки коровяка входят в состав грудных отхаркивающих сборов.
Цветки и листья коровяка используются для заварки чая.
332 Коровяковый чай
Из венчиков (лепестков) без чашечек и тычинок заваривают вкусный и полезный чай, имеющий запах меда. Венчики добавляют в натуральный чай. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветков. Настаивать 30 минут.
Грудные чаи
333
Залить 3—4 чайные ложки измельченных цветков 2—3 стаканами горячей воды, кипятить 5 минут в закрытом сосуде, настаивать полчаса, процедить, добавить сахар (по вкусу). Принимать по 1 стакану на ночь теплым. Полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания и кашле.
334
Коровяк, цветки.............................................1
Алтей, корень.................................................4
Солодка, корень.............................................1,5
Мать-и-мачеха, листья..................................2
Фенхель, плоды..............................................1
Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 минуты, варить 5 минут. При кашле пить в течение дня, можно добавить мед (по вкусу).
335
Коровяк, цветки................................:............1
Анис, плоды...................................................1
Мать-и-мачеха, листья..................................2
Алтей, корень................................................. 4
Солодка голая, корень..................................1,5
Касатик, корневище......................................0,5
Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по полстакана через 3 часа. Хорошее отхаркивающее средство.
336
Коровяк, цветки.............................................3
Алтей, корень.................................................2
Берёза, почки.................................................2
Будра плющевидная, трава...........................1
Буквица, трава................................................2
Вероника, трава............................................1
Девясил, корень.............................................2
Донник лекарственный, трава.....................1
Зверобой, трава..............................................4
Земляника лесная, листья............................1
Календула, цветки.........................................2
Липа, цветки ..................................................2
Солодка голая, корень..................................2
Тмин, плоды...................................................1
Фенхель, плоды.............................................. 1
Чабрец, трава.................................................2
Шалфей лекарственный, листья..................3
Эвкалипт, листья........................................... 1
Высыпать в термос 4—6 столовых ложек сбора (0,7—1 л), залить доверху крутым кипятком. На следующий день выпить
В 3—4 приема — при пневмонии, экссудативном плеврите, хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэкта-зах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.
Чай 336 можно с успехом употреблять в качестве диетического, особо полезного продукта и профилактического средства, если несколько уменьшить дозировку. Вкус напитка и аромат великолепны. В нем удачно подобраны ароматические растения — коровяк, буквица, донник, тмин, фенхель, чабрец и шалфей. Все остальные растения также являются съедобными, чаенапиточными.
337
Коровяк, цветки.............................................2
Медуница лекарственная, трава..................2
Шалфей лекарственный, листья..................3
Мать-и-мачеха, листья и цветки................2
Лаванда колосковая, трава...........................3
На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день. Рекомендуется как отхаркивающее при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.
338 Противосклеротический чай
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при гипертонии и атеросклерозе.
339 Урологический чай
Коровяк, цветки.............................................3
Липа, цветки.................................................. 4
Земляника лесная, листья............................6
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.