Характеристика. Оба вида лопуха — двулетние травянистые растения с крупными листьями. У лопуха войлочного в отличие от лопуха большого стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Цветки темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветет в июне—сентябре. Плоды или семена — с крючками, прилипают к животным и к одежде человека, благодаря чему лопух завоевывает свое жизненное пространство. В России встречается повсеместно. Растет у жилья по мусорным местам, пустырям, огородам, по берегам рек (любит сырую почву).

Выращивание. В Японии лопух введен в культуру под названием Гобо. Его выращивают также в Китае, США и Франции. Это популярный, хотя и не изысканный овощ. Ценят необычайно целебные свойства лопуха и некоторые наши садоводы, даже выращивают на своем участке. Размножается лопух семенами. Их высевают под зиму либо ранней весной. Лопух не переносит заболоченных участков, поэтому гряду под эту культуру нужно вскапывать на пол-

Ный штык лопаты и, по возможности, удобрять навозом или компостом.

Уборка урожая и хранение. Корни однолетних растений заготавливают осенью, а молодые листья — весной. Корни моют, режут вдоль и поперек и сушат, а свежие идут в пишу. Молодые листья также съедобны, а собранные в июне-сентябре сушат. Заготавливают и цветки лопуха, которые появляются на втором году жизни растения.

Применение. Корни содержат углевод инулин, протеины, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, глюко-зид арктиин, горькие и дубильные вещества, эфирное барда-новое масло. Все части растения содержат много витамина С. Лопух обладает «кровоочистительным», сахароснижающим и противовоспалительным действием, является мочегонным, потогонным и молокогонным средством. Ускоряет рост волос. Применяется при лечении многих заболеваний. Корнеплод лопуха вполне заменяет морковь, петрушку и пастернак. Он напоминает сахарную свеклу: сочный, приятный на вкус и сладковатый. Молодые корни можно есть сырыми, вареными, тушеными, печеными и жареными. Молодые листья и черешки кладут в салаты и супы, квасят. Из поджаренных корней лопуха получают заменитель кофе, имеющий целебное значение.


420
Кофе из лопуха и цикория

Корни лопуха и цикория промыть, измельчить, подсушить, поджарить в духовке и измельчить в кофемолке. Заваривать: на 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение, снижает сахар в крови.


Противодиабетические чаи

421

Лопух, корень

Фасоль, стручки

Черника, листья

Настаивать 2 столовые ложки сбора в 2 л воды в течение 12 часов. Кипятить 5 минут. Принимать равными порциями 5 раз в день.

422

Лопух, корень................................................ 2

Цикорий, корень...........................................3

Валериана, корневище с корнями..............3

Ежевика сизая, корень.................................1

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Рекомендуется при сахарном диабете с полиартритом обменного характера и ревматоидном полиартрите.

423

Лопух, корень.................................................5

Брусника, листья........................................... 4

Кукуруза, рылыда...........................................4

Мята перечная, листья.................................1

Орех грецкий, листья...................................3

Сирень, почки................................................2

Сушеница топя пая, траса.............................2

Черника, листья.............................................3

Шиповник коричный, корень..................... 2

Вечером высыпать в термос (0,5 л) 2—3 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде.

424

Лопух, корень.................................................2

Черника, листья.............................................3

Крапива двудомная, листья.........................2

Можжевельник, плоды..................................1

Лен, семена....................................................1

Одуванчик, корень.........................................1

Залить 2 столовые ложки сбора 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день до еды.


425 «Кровоочистительный» кофе

Лопух, корень».

Одуванчик лекарственный, корень

Корни лопуха и одуванчика высушить, поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть на кофемолке. На 3 стакана воды — 2 столовые ложки порошка из корней лопуха и одуванчика. Оставить на ночь. Утром кипятить

10 минут, настаивать 10 минут. Пить с молоком и сахаром по полстакана перед едой и на ночь. Напиток благотворно Действует при аллергической экземе.

«Кровоочистительные» чаи

426

Лопух, корень.................................................4

Береза, листья................................................3

Вахта трехлистная, трава..............................3

Зверобой, трава..............................................4

Календула, цветки.........................................2

Лен посевной, семена...................................2

Мята перечная, листья.................................2

Подорожник, листья......................................3

Спорыш, трава...............................................2

Фиалка трехцветная, трава...........................4

Чистотел, трава..............................................3

Яснотка белая, трава.....................................3

На 0,5—0,7 л кипятка — 2—4 столовые ложки сбора (суточная доза). Пить по 1 стакану 3 раза в день и на ночь перед едой в течение 2—4 недель. Сборы можно менять каждые 10 дней. Полезен при фурункулезе, юношеских угрях, экземе, диатезах.



427

Лопух, корень.................................................3

Девясил высокий, корень.............................3

Зверобой, трава..............................................4

Запить 2—3 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять, процедить. Принимать для лечения угрей обыкновенных по 2—3 стакана в день.

428

Лопух, листья.................................................1

Ромашка аптечная, цветки........................... 1

Смородина черная, листья...........................2

Кипрей узколистный, траоа.........................1

Земляника, трава...........................................2

Черника, листья.............................................2

Овес посевной, солома.................................2

Хвощ полевой, трава.....................................3

Цикорий, цветки........................................... 3

Береза, листья................................................2

Базилик, трава................................................2

На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями до 7 раз в день. Полезен при экземе.

429 Противораковый чай

На 1 стакан кипятка — 8—10 цветков лопуха, заваривать как чай. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды. Полезен при онкологических заболеваниях различной локализации.

Хочется еще раз напомнить читателям, что когда идет речь о корне и листьях лопуха, то имеются в виду однолетние растения. На второй год жизни корень лопуха деревенеет и отмирает.

medicinum.ru