Характеристика. Плодовое дерево высотой от 3 до 12 м. Листья яйцевидные, заостренные. Цветки душистые, бело-розовые. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса. Известно свыше 300 районированных сортов яблонь, на-

Иболее зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, дающих плоды высокого качества.

Выращивание. Если садовый участок расположен в низком месте, с близким залеганием грунтовых вод, то саженцы яблони размещают на насыпных холмиках, а на дно посадочной ямы кладут лист шифера, затем засыпают землей, смешанной с перепревшим компостом, чтобы стержневой корень не проникал к слою грунтовых вод.

Уборка урожая и хранение. Яблоки собирают в пору созревания, осторожно, не допуская механических повреждений, и хранят в прохладном помещении. Часть идет в переработку, для получения сока и т. д.

Применение. Свежие плоды содержат различные сахара, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины Вр С, провитамин А и эфирное масло. Кожура содержит флавоноиды. Яблоки — кроветворное средство. Препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Исправляют вялое пищеварение, слабят, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки и обладают противовоспалительными свойствами.,

Широко применяются в питании. Яблоня — чаенапиточ-ное растение.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

1181

Яблоки, плоды...............................................1

Морковь, корнеплод......................................1

Малина, плоды............................................... 1

Айва, плоды....................................................3

Плоды сушеной айвы смешать с высушенными яблоками, морковью и малиной. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка.

1182

Яблок........................................................... 150 г

Мед..................................................................1 ст. ложка

Сушеные яблоки залить водой и варить около 30 минут. Затем процедить, добавить мед, размешать.

1183

Из веточек яблони получается вкусный чай, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев заготавливают с тех побегов и ветвей, которые нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но на вкус приятен. Из веток китайки получается горьковатый чай, хотя и более темный, чем из веток пепина шафранного. Отвар антоновки вкусный, но очень светлый.

Ветки кипятить 10— 15 минут, настаивать ночь. Перед употреблением процедить, подогреть, но больше не кипятить. Подавать с сахаром или медом.

1184

Сок яблочный................................................1 л

Мята, листья...................................................0,5 стакана

Сахар................................................................1,5 стакана

Вода..................................................................1 стакан

Воду вскипятить, залить ею мяту (или душицу), накрыть крышкой, настаивать не менее 10 минут, процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.

1185  Яблочный сок с медом

Яблоки, сок....................................................1 л

Мед..............................................................100 г

Растворить мед в яблочном соке и пить по 1 стакану 3— 4 раза в день в течение 1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года повторять курс 3—4 раза.

1186  Кроветворный чай

Порезать 3 неочищенных яблока среднего размера, залить

1   л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, добавить мед по вкусу и пить при анемии.

1187   Чай из сушеных яблок

Засыпать в термос 3—4 столовые ложки измельченных сухих яблок, залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 1—

2  часа, пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Тонизирующие чаи 1188

Яблоня, листья Слива, листья Облепиха, листья Шиповник, плоды и листья На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить как чай.

1189

Молотый кофе

Чай черный байховый

Морковь тертая

Мед

Яблоки, сок

Вода

В горячую воду засыпать чай и кофе, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. В горячий яблочный сок положить тертую морковь и эту часть напитка тоже довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10 минут. Оба напитка процедить, слить в одну емкость, вновь нагреть и приправить медом. Пить горячим. Рекомендуется при половой слабости.

1190

Яблоки резаные — 1 шт.

Ромашка аптечная, цветки

Смородина черная, листья

Редька тертая

Одуванчик, листья

Сахар — 1 стакан

Все компоненты смешать, залить 3 л горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 15—20 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана в горячем виде в течение дня. Рекомендуется для усиления потенции.

medicinum.ru