Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, прямые, высотой до 90 см; листья прикорневые — на длинных черешках, яйцевидные, пильчатые. Соцветия колосовидные, пурпурные. Плод — четыре орешка, лежащие на дне чашечки. Растение имеет сильный, как бы пьянящий запах и горьковатый вкус.

Встречается в европейской части России, растет в лесах и кустарниках, на лугах. Исчезающее растение.

Выращивание. В естественных условиях хорошо развивается на суглинистых почвах, среди пырея, сивца и других трав; возле кустарников. Иногда на лугах образует целые массивы, вытесняя другие травы, потом внезапно исчезает и не появляется год—два. (Эти особенности следует учитывать при выращивании растения.) Размножается семенами. Куртины площадью 2—3 м2 вполне достаточно, чтобы обеспечить травой семью и соседей.

Уборка урожая и хранение. Траву буквицы заготавливают в конце июня и в июле: срезают серпом под основание и сушат в тени. (Если в помещение, где сушится буквица, попадает солнечный свет, то высушенная трава приобретает неприятный черный цвет.) Хранить в ' бумажных мешках, неизмельченной.

Применение. Трава буквицы содержит витамин С, холин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества.

Настой травы буквицы широко применяется в народной медицине многих стран. Регулирует пищеварение, снижает кровяное давление, усиливает кровообращение и обладает желчегонным, легким слабительным, успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим действием и кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, поносах, болезнях печени, гипертонии, нервных заболеваниях.

Буквицу относят к чаенапиточным растениям, и в некоторых местах она заменяет чай. Однако из-за сильного и своеобразного запаха использовать ее в чистом виде не рекомендуется.


058 
 Чай из буквицы

Высушенные листья измельчить, заварить как чай кипящей водой. Пить с сахаром, вареньем или медом. (На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев.)

Чай из буквицы — на любителя: запах — резкий, вкус — горьковатый, хотя польза от него несомненна.


059
  Протиеосклеротический чай

Буквица, трава................................................2

Береза, листья................................................2

Цмин песчаный, цветки...............................1

Боярышник, плоды........................................2

Душица, трава................................................1

Зверобой, трава..............................................3

Лапчатка гусиная, трава...............................1

Лен, семена....................................................0,5

Мята перечная, листья.................................0,5

Почечный чай, листья..................................2

Шиповник, плоды.........................................1

Залить 2 столовые ложки измельченной смеси 0,5 л кипятка. Настаивать ночь в термосе. Утром процедить. При атеросклерозе пить по полстакана 3 раза в день до еды.

medicinum.ru