Характеристика. Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Листья линейные, с завернутыми книзу краями. Цветки мелкие, невзрачные. Плод состоит из 4 орешков. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой, можжевельником, шалфеем, тимьяном и мелиссой. Древние греки ценили его как священное растение, в Европу оно было привезено монахами. В России не культивируется.

Выращивание. В странах Западной Европы выращивается в промышленных масштабах, а любителями — в садах и на балконах. Разводится также на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В средней полосе России розмарин можно выращивать только в парниках. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Уборка урожая и хранение. Собирают траву — стебли, листья и цветки, начиная с третьего-четвертого года. Сушится и хранится как большинство ароматических растений. -

Применение. Розмарин содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды. Он обладает сильным, ароматным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень приятным, слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности. Хорошее тонизирующее средство; эффективен при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости; применяется при сердечных заболеваниях. Розмарин добавляют в чай.

Тонизирующие, общеукрепляющие чаи

758 «Лесной аромат»

Розмарин, листья...........................................2

Можжевельник, плоды..................................1

Мята, листья...................................................1

Лавр благородный..........................................1 листочек

Засыпать в чайник 4 чайные ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 5 минут. Процедить, по желанию подсластить медом. Подавать горячим или охлажденным со льдом.

759

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченных цветков и листьев розмарина. Повышает кровяное давление, поэтому его не следует пить вечером, чтобы не нарушить сон.

760   Чайный бальзам с розмарином Розмарин, трава Чай черный На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать

10—12 минут. Розмарин — сильнодействующее растение, поэтому пить этот бальзам следует умеренно. Тонизирующее средство.

761   Чай при мигрени

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора; настоять до охлаждения. Пить по 2 стакана в день.

Сердечные чаи

762

Розмарин, трава.............................................2

Пустырник, трава.............................:............3

Лаванда, цветки.............................................2

Шлемник байкальский, корень...................2

Боярышник, плоды.......................................3

На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при болях в области сердца с мерцательной или пароксизмальной аритмией, зкетрасисто-лии, возникших на фоне атеросклероза и ревматизма, при повышенном артериальном давлении с головными болями и раздражительностью.

763

Розмарин, трава.............................................3

Липа, цветки .................................................2

Вахта трехлистная, листья............................3

Ежевика, листья.............................................4

Чабрец, листья...............................................3

Рута душистая, трава....................................1

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 7 раз в день. Рекомендуется при неврозах сердца с судорогами и периодическими параличами языка или конечностей; тяжелым больным, при плаксивости и раздражительности.

764

Розмарин, трава.............................................3

Пустырник, трава..........................................3

Боярышник, плоды........................................3

Мелисса лекарственная, трава...................„2

Морковь посевная, семена...........................2

Календула, цветки.........................................2

Чистец байкальский, трава..........................3

На 1,5 л кипятка — 4 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Пить в течение 30 дней. После перерыва в 7—12 дней можно повторить прием. Рекомендуется при сильных стенокардических болях, тяжелом общем и предынфарктном состоянии, аритмиях, головных болях.

К сведению любителей чая с розмарином: как промышленную культуру растение возделывают в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе (Украина). Там розмарин наиболее качественный.

medicinum.ru