Характеристика. Листопадное деревце с серой или коричневой корой. Листья" короткочерешковые, очередные, лопастные или зубчатые. Соцветия щитковидные, цветки белые, реже розовые, с запахом. Цветет в мае—июне. Плод —

Яблочко округлой формы красноватого цвета с одной—пятью косточками. Плоды созревают в августе—сентябре. Растет по опушкам смешанных лесов, среди кустарников лесостепной зоны России.

Выращивание. Разводится чаще всего для создания живых изгородей, но некоторые любители выращивают боярышник в саду. Размножается семенами, корневыми отпрысками. Правда, сеянцы растут медленно и в плодоношение вступают на 9—11-й год. Поэтому лучше размножать боярышник вегетативным способом.

Если вы хотите получить сеянцы, то гряду надо готовить заранее, задолго до посева. Высевают семена в конце сентября — в бороздки на глубину 2—3 см. В течение лета сеянцы надо 3—4 раза подкормить настоем коровяка, разведенного в пропорции 1:5. На постоянное место можно пересаживать только трехлетки. Растение светолюбивое.

Уборка урожая и хранение. Собирают листья, цветки и плоды боярышника. Листья лучше всего собирать одновременно с цветками, пока они не загрубели. Период цветения боярышника — всего 3—4 дня, поэтому с работой надо спешить. Собранные цветки и листья не позднее чем через 1—2 часа после сбора уложите тонким слоем на сушку, в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенные цветки имеют слабый своеобразный запах, слегка горьковатый, при сжатии похрустывают. Хранить в сухой таре, желательно в картонных коробках.

Лучшее время заготовки плодов боярышника — конец сентября и весь октябрь. Сушить плоды следует только в печке или духовке, при температуре не выше 50—60°С, иначе они легко подгорают. Хранить в сухом месте.

Применение. Боярышник достоин разведения благодаря своим чудесным целительным свойствам. Плоды и цветки издавна использовались во многих странах как испытанное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов принимают внутрь при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечным недомоганием, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

Боярышник — ценная пищевая культура. Плоды содержат белки, сахара, флавоноиды, кислоты, каротин, витамины В,, В2, С, Р, крахмал, пектин, эфирное масло.

Подмороженные плоды съедобны в сыром виде. Из них приготавливают варенье, повидло, пастилу, желе, джем, пасту,

Компот, мармелад, кисели, напитки; засахаривают. Растертые в муку сушеные ягоды добавляют к обыкновенной муке, они придают хлебобулочным изделиям приятный фруктовый привкус.

Из сухих поджаренных ягод готовят заменители чая и кофе. Из листьев и цветков заваривают чай, лучше в смеси с другими растениями.

Диетические витаминные чаи

031

Засыпать на ночь в термос (1 л) 25—30 плодов боярышника, залить кипятком, пить без дозировки.

Лучше всего боярышник сочетается с, сушеной красной рябиной, черной смородиной, малиной, яблоками в любых пропорциях. В готовый напиток добавляют лимонный или любой другой кислый сок. Напиток может получиться очень концентрированным, тогда его используют как заварку.


032

Боярышник, плоды........................................3

Шиповник, плоды.........................................3

Чай черный ....................................................2

Мята перечная, листья.................................I


033

Боярышник, плоды.......................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Малина, плоды.............................................. 1

Чай зеленый...................................................1


034

Боярышник, плоды........................................2

Мелисса, трава...............................................1

Чай зеленый...................................................3


035

Боярышник, цветки.......................................2

Ежевика, листья.............................................5

Пустырник, трава..........................................4

Сушеница топяная, трава.............................3

Ясменник пахучий, трава.............................4

Заваривать обычным способом: 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 25—30 минут, процедить. Пить с медом или вареньем.                                           

Полезен женщинам в климактерический период. После

Десятидневного употребления чая уменьшается прилив крови

К голове, прекращается зуд тела, особенно шеи, исчезают

Головные боли, возвращается аппетит, улучшается сон; жен-

щина словно «заново рождается».


036

Боярышник, цветки и листья в равных частях На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 5 минут и пить с сахаром.


037 
Кофе из боярышника

Боярышник, плоды........................................1 кг

Цикорий, корни.............................................0,3 кг

Промытые плоды боярышника залить кипятком на 2—3 минуты. Воду слить, плоды просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Добавить молотый цикорий, перемешать и использовать как обычный кофе.


038   
Боярышник с овсяным отваром

Боярышник, сок плодов...........................200 мл

Овес, хлопья.«Геркулес»...........................200 г

Вода..................................................................1 л

Сок боярышника смешать с отваром из овсяных хлопьев, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день. Полезен при болях в кишечнике.

Сердечно-сосудистые чаи 039

Боярышник, плоды........................................4

Береза, листья................................................1

Цмин (бессмертник) песчаный, цветки.....5

Донник лекарственный, трава.....................1

Мать-и-мачеха, листья.................................. 2

Солодка голая, корни...................................2

Сушеница топяная, трава.............................6

Укроп, трава...................................................3

Хвощ полевой, траса.....................................3

Заварить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипятка. При гипертонии пить по 1 стакану 3 раза в день до еды в качестве успокаивающего, гипотензивного, спазмолитического и мочегонного средства.

040

Боярышник, цветки и плоды

Смородина черная, плоды и листья

Земляника, то же

Шиповник, плоды

Смесь плодов, ягод и цветков заваривать как чай. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Полезен при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.


041

На 0,5 л кипятка — 3. столовые ложки сухих плодов боярышника. Варить на слабом огне 10 минут, настаивать 1—2 часа. Принимать по 150 мл перед едой 3—4 раза в день (последний прием — перед сном) при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, стенокардии, бессоннице, сердцебиении, головокружении. Чай необходимо пить в течение месяца, затем сделать перерыв на 10—14 дней и лечение повторить. За год проводится 5—7 курсов.


042
Чай для гипертоников

Боярышник, цветки Хвощ полевой, трава Тысячелистник, трава Зверобой, трава

В равных частях

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки сбора. Настоять. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Длительное применение боярышника дает хорошие результаты даже при выраженном атеросклерозе. Одновременно нормализуется сон, снижается артериальное давление, улучшается кровообращение миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга, уменьшаются одышка, сердцебиение, предотвращаются перенапряжение и изнашиваемость сердца.

medicinum.ru