Характеристика. Вечнозеленое дерево. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком. Листья ланцетные, простые, очередные, ароматные, эллиптические, заостренные. Цветки белые в небольших кистях. Плоды светло-желтые, ароматные, кислые. В диком виде неизвестен. Впервые упоминается в XII Веке в Индии и Пакистане, откуда был завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В настоящее время культивируется в субтропиках. Европы, Азии, Северной Америки, у нас — на Черноморском побережье Кавказа.

Выращивание. В России лимон выращивают в комнатных условиях с незапамятных времен. Сто с лишним лет тому назад один кустарь привез из Турции в село Павлово-на-Оке две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор жители этого села стали разводить растение у себя дома: по 4—5 деревьев в семье. Одно деревце в год дает по 10—16 плодов. Лимоны эти стали называться павловскими.

Конечно, проще купить лимоны на рынке или в овощном

Магазине, если бы не одно обстоятельство: в профилактических, и особенно в лечебных, целях свои лимоны намного

Эффективнее покупных, выращенных в далеких субтропиках.

Лимоны можно выращивать в светлых восточных, южных, юго-восточных и юго-западных, комнатах — в кадках либо на подоконниках — в горшках. Почва для лимона состоит из равных частей перегнойной, листовой, дерновой земли и песка. Размножают лимон семенами. Всходы появляются через месяц. Зацветают лимоны на 10—15-й год жизни. Цветение можно ускорить, если двулетнему сеянцу привить черенок плодоносящего лимона. Павловские лимоны размножаются вегетативно, черенками. Цветение и плодоношение у них наступают на втором-третьем году жизни.

Уборка урожая и хранение. Собирают пожелтевшие плоды. Хранят их обычно в холодильнике. Некоторые любители режут лимоны на дольки, засыпают сахаром и хранят в

Стеклянной посуде в холодильнике. Можно снять немного листьев лимона, высушить и использовать как добавку для чая.

Применение. Плоды и листья лимона содержат эфирное масло, придающее растению специфический запах. В мякоти много лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, фитонциды, витамины В, С, Р и каротин. Лимоны едят сырыми, используют как приправу к некоторым блюдам и для изготовления кондитерских изделий; применяют и с лечебными целями — при цинге, гриппе, желтухе, мочекаменной болезни, туберкулезе, подагре и др. С лимоном заваривают вкусные чаи.

397   Чай с лимоном

На 1 стакан чая обычно кладут 1—2 дольки лимона, придающие напитку приятный запах и чуть кисловатый вкус.

398   Чай с пряностями и цитрусовыми

Чай черный....................................................10 ч. ложек

Гвоздика.......................................................... 6 бутонов

Апельсин, сок.................................................2/3 стакана

Сахар................................................................100 г

Лимон..............................................................2 шт.

Заварить чай в 2 л закипевшей воды с гвоздикой. Через 5 минут добавить сахар, размешать до полного растворения, влить апельсиновый сок и сок двух лимонов. Напиток подогреть и процедить. Подать горячим.

399  Лимонный чай

Чай черный....................................................1 ч. ложка

Лимон..............................................................2—3 шт.

Вода..................................................................300 мл

Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин.

Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не

Менее чем на час. Пить без сахара.

400   Чайный лимонад

Мед..................................................................20 г

Лимон..............................................................1 ломтик

Ежевичный сироп..........................................1 ч. ложка

В стакане смешать мед и ежевичный сироп. Добавить лимон. Все залить хорошо настоянным горячим чаем.

401   Лимонный напиток (для гипертоников)

2 Лимона мелко нарезать, засыпать сахаром (1,5 стакана), настаивать б дней. Выпить в течение дня (в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном). Когда первая порция будет приготовлена, через 2 дня засыпать сахаром еще 2 лимона, опять выдержать 6 дней, затем так же приготовить третью порцию. Каждую новую порцию принимать через два дня. С трех доз давление снизится. Но после этого ежедневно кипятите 0,5 л молока, добавив 5—10 кусочков пиленого сахара, немного остудите, выдавите в молоко сок лимона, слегка помешайте ложечкой и, как только свернется, выпейте натошак небольшими глотками.

402   Чай пчеловода Лимонный сок Шиповник, настой Клюкпа, сок Мед Смесь сока лимона, клюквы, настоя шиповника и меда

Принимают при гипертонии, склерозе мозга, болезнях сердца. Это кисло-сладкий концентрированный напиток. Его лучше использовать как основу чая.

403  Бальзам пчеловода

Лимон..............................................................5 шт.

Чеснок............................................................. 5 головок

Мед липовый или гречишный....................500 г

Все компоненты пропустить через мясорубку, смешать. Настаивать в течение 9 дней при температуре +22—23°С. Принимать по 1 чайной ложке в день в течение 2 месяцев. Рекомендуется при перикардите с болями в области сердца и одышкой. Бальзам хорошо запивать травяным успокаивающим чаем.

medicinum.ru