Характеристика. Многолетнее корне отпрысковое травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную кисть. Цветет в июне—июле. Плод — длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком, легко разносятся ветром. Высота до 1,5 м.

Встречается на всей территории России. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль железных дорог, у канав.

Выращивание. Разведение кипрея на садовом участке не оправдано, зато за пределами участка в окрестностях зоны садового кооператива — выгодно во всех отношениях: кипрей — непревзойденный медонос и отменное чаенапиточное растение.

Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10—15 см и заделывают в грунт на глубину 5—10 см, как в естественных условиях. Особой обработки почвы не требуется, важно, чтобы был нарушен плотный дерн и семена попали на обнаженную землю. Кипрей очень любит селитру и другие минеральные удобрения, хорошо приживается на кострищах. На одном месте держится

До 5 лет, заглушая все другие травы. Вытесняют его обычно малина, береза и другие древесные и кустарниковые породы.

Уборка урожая и хранение. Обычно заготавливают листья кипрея, иногда всю траву. Листья очень легко отделяются от стебля, если одной рукой взять растение за верхушку, а второй собрать листья в горсть, пройдясь по стеблю сверху вниз. Если на садовом участке есть пасека, то собирать листья во время цветения не стоит, тем более что время заготовки ограничивается началом увядания листьев. Кроме того, собранная во время цветения трава при сушке покрывается белым пухом и отделить его трудно.

Перед сушкой листья кипрея целесообразно подвергать ферментации — в противном случае они придают чаю травяной залах и совершенно лишены аромата.

Применение. Кипрей содержит флавоноиды, дубильные вещества, слизи, витамин С. Славится как чаеиапиточное растение, а из корней можно готовить заменитель кофе. Опытным путем установлено, что трава обладает вяжущим противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным и слабым усыпляющим действием.

Самостоятельно кипрей для заварки чая применяется редко. Даже ферментированные листья подмешивают к обычному чаю. Зато в сборах он незаменим. В старину кипрейный чай, смешанный с китайским, почитался в семьях с любым достатком и назывался «копоркой», что связано с селом Копорье, где жители занимались производством и продажей этого продукта.


310
«Копорский чаи»

Кипрей, листья ферментированные

Чай черный

Листья кипрея (либо смесь кипрея с чаем) положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Настаивать 5 минут в тепле. Оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Успокоительные чаи 311

Кипрей, листья..............................................3

Таволга вязолистиая, трава..........................1

Вишня, листья................................................ 1

Мята перечная, листья.................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен при бессоннице.

312

Кипрей, листья..............................................3

Таволга, листья и цветки.............................1

Крапива, листья.............................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

313

Кипрей, трава.................................................2

Боярышник, плоды........................................2

Мята перечная, листья................................. 1

Пустырник, трава..........................................1

На 2 стакана кипятка — 2 столовые ложки смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день. Последний прием — за 30 минут до отхода ко сну (при бессоннице, связанной с головными болями):

314  Кроветворный чай

Кипрей, листья

Крапива, листья

Гречиха, цветки

На 2 стакана кипятка — 3 столовые ложки смеси. Настаивать 3 часа. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды. Полезен при малокровии.

315  Противосклеротический чай

Кипрей, листья ..............................................3

Клевер, цветочные головки.........................3

Зверобой, трава..............................................1

Пустырник, трава..........................................1

Береза, листья................................................1

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут и пить вместо чая при атеросклерозе.

316  Противовоспалительный чай

Кипрей, листья.............................................. 3

Таволга, листья..............................................3

Шиповник, плоды.........................................3

Зиеробой, трава..............................................2

Черника, листья.............................................2

Костяника, листья.........................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

medicinum.ru