Характеристика. Многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими зелеными стеблями. Листья небольшие, мясистые. Соцветия щитовидные с золотисто-желтыми цветками. В естественных условиях цветет в июне-июле, при разведении в средней полосе России — в мае. Семена очень мелкие, созревают в начале августа и легко осыпаются.

Корневище толстое, короткое, на изломе лимонно-жел-тое, за что растение и назвали золотым корнем. Вес корневища в естественных условиях колеблется от 10 до 60 г, но редко доходит до 400 г.

Произрастает в диком виде на Алтае и в Саянах на высоте 1500—2400 м, встречается на Урале, в Иркутской области и в Забайкалье.

Коренное население Алтая скрывает места произрастания золотого корня. Полвека назад специальная экспедиция Томского университета отправилась в горы Алтая, в те места, где, по преданию, рос золотой корень. Но поиски не увенчались успехом. Ботаники, не зная его примет, прошли мимо. Лишь в 1961 году ученым удалось отыскать это удивительное растение.

Выращивание. Специалисты считают, что золотой корень при желании можно разводить в средней полосе России. Требования к почве невысокие. Растение очень зимостойкое. Любит влагу, поэтому участок для него надо выбирать увлажненный. Требует много света.

Размножается семенами и делением корневища.

Лучше всего выращивать золотой корень из семян — через рассаду, как и помидоры. Посев — в середине марта. Семена стратифицируют. К середине июня, когда рассада достигает 5—8 см в высоту, ее пересаживают на грядку доращивания, через 2—3 года — на постоянное место.

Перспективным считается размножение золотого корня вегетативным путем — отрезками корневищ. Корневища рас-

Тений 4—S-летнего возраста разрезают на несколько долек, длиной не менее 4—7 см, и сразу же высаживают. Уже в первый год вегетации они образуют 2—3 сильных стебля.

Уборка урожая и хранение. Убирают корневища с корнями от растений в возрасте 6—8 лет. Выкопанные корни моют, подсушивают, измельчают и сушат в печи или духовке при температуре 50—60°С. При правильной сушке поверхность разреза корневища приобретает розовый цвет. 'Хранится сырье в сухом проветриваемом помещении.

Применение. Препараты из золотого корня значительно улучшают самочувствие и работоспособность. Особенно полезен он во время перегрузок. Отличительная черта этого стимулятора — широкий спектр терапевтического действия, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.

Золотой корень — растение легендарное. Алтайское поверье гласит: тот, кто его отыщет, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. Золотой корень вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой».

Золотой корень заваривается как чай и входит в состав тонизирующих и общеукрепляющих сборных чаев из трав и корней.


Тонизирующие чаи

244

На 1,5—2 л кипятка — 1 чайная ложка измельченного корня. Настаивать 1—2 часа. Пить вместо чая по 1—2 стакана на один прием.


245

Золотой корень, корневище с корнями.... 3

Маралий корень, то же............................... 2

Копеечник забытый, корневище.................2

Солодка голая, корень..................................1

Рябина обыкновенная, плоды.....................2

Шиповник, плоды.........................................2

Спорыш, трава...............................................3

Кипрей, трава.................................................3

На 1 стакан кипятка — 1 десертная ложка измельченной смеси. Настаивать несколько часов. Пить по 1—2 стакана в

Течение дня. Полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.


233

Золотой корень, маралий корень, шиповник — растения, стимулирующие половую функцию. Тонизирующий чай 245 может быть рекомендован в качестве «любовного напитка».


246

Золотой корень, корневище с корнями.... 2

Красный корень, корень..............................1

Бадан, черные листья...................................2

Земляника, листья.........................................1

Ежевика, листья.............................................1

Кипрей, листья..............................................1

Смородина черная, листья...........................1

Чабрец, трава.................................................I

На 1 стакан кипятка — от 1 чайной до 1 десертной ложки измельченного сырья. Залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения, настаивать 1 час. Процедить. Пить без дозировки, лучше с медом.

Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Хорош при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Относится к повседневно-бытовым чаям.

247

Золотой корень, корневище с корнями.... 0,5

Бадан, черные листья...................................2

Копеечник забытый, корень....:...................1

Кипрей,, цветки и листья.............................0,5

Володушка золотистая, трава.......................0,5

Первоцвет, трава............................................0,5

На 1 л воды — 1—-2 столовые ложки измельченной смеси корней; довести до кипения, кипятить 3—5 минут и добавить бадан, сушеные цветки и листья кипрея, воло-душки и первоцвета. Настаивать в тепле 20—30 минут. Пить без ограничений, как обычный чай. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ.

248

Золотой корень, корневище с корнями.... 2

Зверобой, трава..............................................1

Крапива двудомная, листья.........................2

Мордовник, плоды........................................1

Шиповник, плоды.........................................3

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды как стимулирующее средство для ослабленного организма и при гипотонии — Только по назначению врача/

249

Золотой корень, корневище с корнями.... 2

Боярышник, плоды........................................1,5

Заманиха высокая, корни.............................2

Зверобой, трава..............................................1

Крапива двудомная, трава............................1,5

Шиповник, плоды.........................................2

На 1 стакан кипятка — 10 г сбора. Пить равными порциями 2—3 раза в день до еды. Тонизирует и повышает иммунитет, полезен при гипотонии.

250  «Туристический» Золотой корень Иван-чай Ива

Сушеные листья иван-чая, ивы и золотого корня перемешать и заварить как обычный чай.

251  «Бодрость»

Золотой корень, листья..............................30 г

Яблоки, кожура..........................................100 г

Шиповник, лепестки.....................................5 г

Сушеные составные части перемешать и использовать для заварки чая. Хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

252  «Таежный»

Золотой корень, листья................................1

Березовый гриб чага...................................10

Сушеную и измельченную смесь заваривать как чай.

253 Стимулирующий чай

На 1 л горячей воды — 1 чайная ложка сухого измельченного корня. Кипятить 10 минут, настаивать 30—40 минут, процедить. Пить по 2—3 стакана в день при импотенции.

medicinum.ru