Характеристика. Многолетнее травянистое растение с трех—пятипальчатыми листьями. Цветки желтые с 4 лепестками. Цветет с мая по август. Плоды — сухие сборные семянки. Корневище толстое, горизонтальное, длиной 2— 7 см.

Встречается во всей европейской части России, на юге Западной Сибири. Растет по опушкам, сыроватым лесным лугам, кустарникам, на вырубках и болотах.

Выращивание. Калган разводят как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Размножается семенами. Сеют в феврале—марте или под зиму. Ширина междурядий 45— 70 см, глубина заделки семян 1 см. Хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы не переносит.

Уборка урожая и хранение. Сырьем являются корневища калгана, их убирают во время отмирания надземной части растений: на второй или третий год жизни — в сентябре-октябре или в апреле—мае. Собранные корневища промывают и сушат. Некоторые любители калгана перемалывают высушенные корневища в порошок и хранят в стеклянной посуде. Собирают и траву калгана.

Применение. В корневищах калгана содержатся дубильные вещества и небольшое количество эфирного масла, благодаря которому корневище обладает нежным ароматом, напоминающим аромат розы. Обладает сильным бактерицидным свойством. Растение употребляют как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Отвар корневищ принимают при внутреннем кровотечении, используют в качестве наружного

Средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Как пищевое пряно-ароматическое растение калган применяют в рыбной промышленности. Входит в состав отечественных пряностей. В кулинарии корневища калгана отваривают и подают с маслом. Листья служат приправой к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Из травы и корневища калгана готовят чай.


295 Чай при заболеваниях печени

Калган, трава................................................25 г

То же, корневище........................................5 г

Смесь травы и измельченных корневищ залить 600 мл кипятка, оставить на водяной бане на 30 минут, настаивать 30 минут, профильтровать. Принимать в теплом виде равными порциями 3 раза в день за 2 часа до приема пищи — ежедневно в течение 1,5—2 месяцев и профилактически 2 раза в год по 1 месяцу в осенне-весенний период. Рекомендуется при лечении цирроза печени после перенесенной болезни Боткина; одновременно назначается соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3—4 г и жидкости до 500—600 мл в сутки.

Вяжущие и противовоспалительные чаи

296

Калган, корневище........................................2

Цмин песчаный, цветки...............................2

Шалфей, листья............................................5

Тмин, плоды...................................................1

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Настаивать до охлаждения, процедить. При поносе пить равными порциями за 30 минут до еды.

297

Калган, корневище........................................1

Цмин песчаный, цветки...............................2

Шалфей, листья.............................................5

Тмин, плоды...................................................1

На 1 стакан кипятка — 1—2 столовые ложки сбора. Нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Пить равными порциями 3—4 раза в день за 1 час до еды — для

Симптоматического лечения поноса при гипоацидном гастрите.

298

Калган, корневище........................................3

Крапива двудомная, листья.........................3

Ромашка аптечная, цветки...........................2

На 300 мл кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в тепле 30 минут. В течение суток пить равными порциями — через каждый час. Обладает кровоостанавливающим действием, полезен при кровоточащей язве желудка.

299

Калган, корневище........................................1

Кровохлебка, корневище..............................1

Пастушья сумка, трава .................................2

Залить 5 столовых ложек сбора (45 г) 1 л воды, настаивать ночь, варить на паровой бане 10 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак и еще 4 раза в день через 1 час после каждого приема пищи. Полезен при энтероколите и поносе.


300

Калган корневище

Мята перечная, листья

Ромашка, щетки

Шиповник, плоды

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить на водяной бане 5 минут, настаивать 4—5 часов. Пить равными порциями 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Полезен при хронических энтеритах и энтероколитах, действует мягко.

301

Калган, корневище

Ежевика, листья

Малина, листья

Зверобой, трава

Кровохлебка, корень

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Довести до кипения. Настоять в термосе. Пить равными порциями 6— 8 раз в день в теплом виде. Полезен при колите со склонностью к поносам.

Чаи с калганом обладают приятным ароматом, специфическим вкусом и почти не содержат горечей. Однако употреблять их в пищу в качестве обыденных вкусовых напитков следует с осторожностью, поскольку калган и некоторые другие растения, входящие в сборы, требуют знания их лечебных свойств, пусть в самом общем виде. Надежнее отнести все эти чаи к профилактическим и лечебным, и если и включать их в повседневное питание, то по совету врача.

medicinum.ru