Характеристика. Листопадное дерево со свисающими ветвями. Кора белая или серовато-белая, с трещинами. Листья очередные, черешковые, простые. Цветет ранней весной, одновременно с распусканием листьев. Встречается повсеместно.

Применение. Распространенное лекарственное растение. Почки, листья березы и березовый сок, а также березовый гриб чага издавна применяются в народной медицине. Водный настой и отвар почек обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, «кровоочистительным», обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Считают, что березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ.

Береза имеет и пищевое значение. Из березы добывают освежающий, сладковатый, очень полезный сок, содержащий белок, яблочную кислоту, фруктозу и микроэлементы. Его можно выпаривать до густоты сиропа. Из сока готовят квас и вино.

Весной можно употреблять в пищу березовые почки и молодые листья, добавляя их в салаты, гарниры, супы, к мясным и рыбным блюдам. Они содержат белковые вещества, жир, каротин, сапонины, витамин С, эфирное 'масло и

Сахар. Почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, — хорошая приправа к мясу, а также к бульонам.

Из березовых почек и молодых листьев заваривают чай, улучшающий пищеварение.

023   Чайный бальзам

Береза, листья................................................2

Брусника, листья..........................................2

Земляника, листья........................................4

Липа, цветки..................................................3

Чай черный....................................................2

Травы измельчить и смешать. Заваривать вместе с чаем: на заварочный чайник класть не менее 1 чайной ложки смеси. Пить как обычный чай. Полезен при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Может быть рекомендован больным и здоровым, взрослым и детям, поскольку все входящие в сбор растения — пищевые, традиционно применяются для заварки чая и не имеют противопоказаний. Не следует лишь перебарщивать с концентрацией чая и чайного бальзама.

024  Витаминный чай

Береза, листы!............................................200 г

Вода..................................................................1 л

Сода...............................................................10 г

Молодые листья березы вымыть, измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 3—4 часов. Затем процедить и пить по 1 стакану перед едой 2—3 раза в день, лучше с медом или сахаром.

Примечание. К готовому настою можно добавить соду, чтобы растворить бетулоретиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы и придающую им неприятный вкус.

Лучше всего добавлять листья березы в чаи, имеющие многокомпонентный состав. Рецептов таких чаев — множество. Приведем лишь самые распространенные.


Почечные чаи

025

Береза, листья................................................ 2

Ежевика сизая, листья..................................1

Земляника лесная, листья............................1

Крапива двудомная, листья.........................1

Лен посевной, семена...................................5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1—2 стакана в день.


026

Береза, листья................................................5

Акация белая, цветки..................................5

Овес, сушеная зелень...................................3

Смородина черная, листья...........................3

Шиповник, лепестки.....................................2

Шиповник, плоды.........................................S

Плоды шиповника истолочь. Все травы смешать. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять и процедить. Пить теплым по 1 стакану 3 раза в день вместо чая. Полезен при мочекаменной болезни.


027

Береза, листья................................................4

Донник лекарственный, трава..............  ......2

Земляника лесная, трава..............................3

Лапчатка гусиная, трава...............................3

Лен посевной, семена...................................3

Мята перечная, листья.................................1

Пастушья сумка, трава.................................3

Солодка голая, корень..................................4

Сушеница топямая, трава.............................6

Фиалка трехцветная, трава...........................2

Яснотка белая, трава.....................................4

Травы измельчить и смешать. Заварить 2—3 столовые ложки сбора в 0,5—0,7 л кипятка. Настаивать ночь. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Полезен при заболеваниях почек. Применение указанных трав при болезнях почек и мочевого пузыря основано на их противовоспалительном, кров о останавливающем, спазмолитическом, гипотензивном, антиаллергическом, дезинтоксикационном и мочегонном действии.


028

Береза, листья................................................2

Крапива, листья............................................: 2

Земляника, листья.........................................1

Лен, семена................................................... 5

На 200 г крутого кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. При пиелонефрите пить по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

029 Чай из чаги

Чагу измельчить ножом в виде стружки и заварить кипятком из расчета 2 чайные ложки на 0,5—0,7 л воды. Можно прокипятить в течение 5 минут. Цвет чая должен быть не очень интенсивным, с морковным оттенком; вкус невяжущий, аромат приятный. Полезен при гастрите и язве желудка.

medicinum.ru