Характеристика. Двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год образует стрелку, зацветает и дает семена. Цветки мелкие, невзрачные. Родина столовой свеклы — Средиземноморье. На Киевскую Русь свеклу привезли из Византии в X веке. В последующие века она широко распространилась, вытеснив с огородов брюкву и репу.

Выращивание. Свекла влаголюбива, не растет на кислых почвах, однако хорошо развивается в земле, насыщенной минеральными солями и органическими веществами. Возможно, в этом причина накопления избыточного количества нитратов в корнеплодах и листьях. Поэтому покупать свеклу на рынке, прельстившись внушительными размерами корнеплодов, рискованно. Свекла плохо растет на песчаных и бедных супесчаных почвах. Хорошие результаты дает внесение органических удобрений и прежде всего перепревшего навоза.

Выращивают свеклу прямым посевом семян либо путем пикирования сеянцев или высадкой безгоршечной рассады. Срок посева — середина мая, лучше сажать по Лунному календарю. Поверхность почвы после посева прикатывают и мульчируют торфом.

Уборка урожая и хранение. К уборке ранней свеклы можно приступать в июле, прореживая плантацию, и таким образом вести уборку до конца сентября. Листья идут в пищу, а корнеплоды, помимо того, заготавливаются впрок. Хранят свеклу в подвале вместе с картошкой и другими овошами.

Применение. Корнеплоды содержат сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, а также марганец, калий, железо, микроэлементы. Химический состав свеклы настолько богат и разнообразен, что практически нет болезней, при которых этот овощ не оказывал бы своего благотворного действия.

В кулинарии свекла — незаменимый овощ. Употреблять свеклу полезно прежде всего здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Блюд со свеклой множество. Она применяется и как заменитель кофе, в травяных чаях, а главным образом — в виде соков.


828 
Кофейный напиток

Свекла, корнеплод.........................................1

Рожь, зерно.................................................... 1

Желуди.............................................................I

Кофе................................................................5

Высушить, поджарить и смолоть все отдельно, затем смешать. Заваривать и пить как обычный кофе.

829  Тонизирующий чай

Свекла сырая тертая

Брусника, сухие листья

Шиповник, то же

Шалфей, то же

Крапива, то же

Орех грецкий, измельченные ядра

Мед

Компоненты (кроме меда) залить горячей водой, довести до кипения. Настаивать 10—15 минут. Процедить, приправить медом.

830 Отвар, сок

Свежеприготовленный сок из корнеплодов свеклы пить по полстакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях легких и раке. Улучшаются самочувствие, аппетит, уменьшается опухоль.

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием.

Примечание. Столетиями свеклу употребляли как овощное растение. В соке свеклы красной обнаружили антоциан — вещество с противоопухолевым действием. Применяется против лейкемии.             

medicinum.ru