Характеристика. Высокое (20 м и более) дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Листья очередные, с 3—4 парами листочков. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, созревая, становится кожистым, чернеет и отделяется от «ореха» — косточки. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) — деревянистая. Ядро состоит из

Крупного зародыша. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в конце августа.

Распространен как садовая культура на Кавказе, в Средней Азии, на Украине. Сходный вид — орех маньчжурский, произрастающий в Приморье и Приамурье.

Выращивание. Грецкий орех — теплолюбивая культура, в средней полосе России вымерзает. Но для селекционеров это не помеха. Селекционер С. С. Калмыков вывел морозостойкий сорт ореха — Идеал. У него нашлись последователи, и теперь Идеал — не редкость на садовых участках... Растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать его на постоянное место произрастания. Перед высевом ореха надо в течение 1—1,5 месяца (с середины марта по апрель) подержать его во влажном песке в погребе, пока не проклюнется росток-«корень». Часто на сеянцах этого сорта уже на второй год появляются плоды. Интересная особенность: плоды можно высевать по четыре штуки в одну лунку вплотную друг к другу. Глубина заделки 8—10 см. Все четыре сеянца в период роста срастаются и вырастает мощное дерево. Уход за орехом несложен. В жаркую погоду требуется полив. Подкормку проводят на четвертый-—пятый год.

Орех Идеал неприхотлив, хорошо развивается даже на кислых, сильно засоленных почвах. Если в плохие зимы орех подмерзает и не дает урожая, то компенсирует этот пробел пышной листвой, которая для жителей средней полосы России имеет большее значение, чем сами орехи, которые в изобилии продаются на рынках.

Уборка урожая и хранение. Орехи заготавливают по мере их созревания. Кроме того, собирают листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники, которые можно разрезать ножом. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в закрытой таре в сухом месте.

Применение. Орехи употребляются в лечебном питании. В них содержится от 40 до 70% жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует и содержащееся в них масло. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте. Орехи рекомендуются при малокровии — в них много солей кобальта и железа.

В народной медицине применяются околоплодники и листья ореха. Отвар из зеленых корок пьют для изгнания глистов. Настой из листьев рекомендуют применять для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лечения желтухи, сахарного диабета, подагры, фурункулеза и других болезней. Листья ореха — незаменимый компонент «кровоочистительных» чаев.

115 Противодиабетический чай

Орех грецкий, листья..........,........................10 г

Сухие листья заварить в 1 стакане кипятка и пить вместо чая.


«Кровоочистительные» чаи

116

Орех грецкий, листья ...................................0,5

Крапива двудомная, листья.........................1

Череда, трава..................................................2

Земляника, листья.........................................2

Душица обыкновенная, трава......................2

Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить горячим за 30 минут до еды, при аллергической экземе — на ночь. За день надо выпить 600 мл, на ночь — 200. Принимать чай в течение года, несмотря на то что результаты появятся уже через 2 недели.

Чай очень вкусен, с приятным запахом. Если заваривать его из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, то он вполне может быть включен в ежедневное меню.


117

Орех грецкий, листья...................................2

Крапива жгучая, листья................................2

Календула, цветочные корзинки.................2

Вероника, трава.............................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Череда, трава..................................................3

Василек синий, цветки.................................3

Фиалка трехцветная, трава...........................4

В течение 12 часов настаивать 4 столовые ложки смеси в 1 л воды; кипятить 5 минут, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день, курс лечения — 6 недель. Полезен при кожных заболеваниях.


118

Орех грецкий, листья ...................................1

Ясменник душистый, трава .........................4

Липа, цветки..................................................5

Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком. Полезен людям, предрасположенным к кожным заболеваниям.

Листья ореха грецкого — компонент сборов, разработанных и апробированных специалистами. Исключить их из сборов нельзя, не нарушив свойств чая. Поэтому разведение растения на садовом участке может стать иногда вынужденной необходимостью — иначе не удастся оптимизировать состав чаев.


119   
Кроветворный чай

Орех грецкий, листья ...................................5

Береза белая, листья.....................................4

Зверобой, трава..............................................6

Можжевельник, ягоды..................................1

Татарник колючий, трава.............................4

Цикорий, цветки...........................................4

Яснотка белая, трава.....................................5

Вечером 2—3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Полезен при малокровии.


120 
Успокоительный чай

Орех грецкий, листья...................................2

Аир болотный, корневище...........................1

Боярышник, цветки.......................................3

Душица, цветки.............................................4

Мята перечная, листья....................„...........2

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Высыпать 2—3 столовые ложки сбора в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Через 1,5— 2 месяца можно сделать небольшой перерыв. Полезен при неврозах и эпилепсии.

medicinum.ru