Характеристика. Вечнозеленый кустарник, покрыт жесткими иглами, расположенными мутовками. Плоды — мясистые шишки, похожие на черные «ягоды» с сизым налетом. Высота достигает 3 м и более. Встречается на всей территории России, за исключением Дальнего Востока. Растет как подлесок в редких хвойных и смешанных лесах, на лесосеках, опушках, горных склонах. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Занесен в Красную книгу.

Выращивание. Некоторые садоводы культивируют можжевельник как декоративное растение, пряность и лекарственное растение. Размножается преимущественно семенами (их высевают в подготовленную почву под зиму или ранней весной). Сеянцы лучше развиваются на легких песчаных и известковых почвах, любят удобрения, особенно органические — перепревший навоз, компост. Растение требует систематического полива и рыхления, главным образом в первые 2—3 года. В дальнейшем может обходиться и без ухода. Первые плоды появляются через 5—10 лет. Обильное плодо-

Ношение наступает в последующие 3—5 лет. Попытки разводить можжевельник путем пересадки дикорастущих кустов успеха обычно не имеют.

Уборка урожая и хранение. Зрелые плоды собирают осенью, когда они становятся черно-синими. Под кустами расстилают ткань или пленку, надевают брезентовые рукавицы, берут растение за ствол или ветви и отряхивают. Зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются до следующего года. Урожайность можжевельника (даже дикорастущего) может быть не ниже, чем у облепихи. Плоды сушат, расстелив тонким слоем на чердаке или в сушилке, при температуре до 35°С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.

Применение. Плоды содержат сахара, смолу, воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, эфирное масло. Настой плодов применяют в основном как сильное мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают маринованной и соленой рыбе пряный аромат и вкус. В европейской кухне «ягоды» можжевельника добавляют к мясным блюдам. Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми «ягодами» в бочках. В белорусской кухне из можжевельника готовят квас, «ягоды» кладут в суп. Из порошка, полученного перемалыванием сухих «ягод», делают приправы для ароматизации мясных и рыбных блюд. Можжевельник включается в состав профилактических и лечебных чаев.

Мочегонные, почечные чаи

506

Можжевельник, плоды................................10 г

Пастушья сумка, трава...............................10 г

Донник лекарственный, трава.....................3 г

Крапива двудомная, листья .......................20 г

Толокнянка, листья.....................................10 г

Шиповник, цветки......................................10 г

То же, толченые плоды..............................60 г

На 300 мл кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить горячим с медом 2 раза в день при мочекаменной болезни.

507

Можжевельник, плоды..................................3

Фенхель, плоды..............................................1

Петрушка огородная, корень.......................1

Солодка голая, корень..................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды. Рекомендуется при простатите, болях в промежности и крестце.

508

Можжевельник, плоды..................................0,5

Береза, листья................................................1

Брусника, листья...........................................1

Вереск, трава..................................................1

Крапива двудомная, трава............................2

Подорожник, листья......................................1

Спорыш, трава...............................................1

Толокнянка, листья.......................................1

Череда трехраздельная, трава.......................1

Хвощ полевой, трава.....................................1

Шиповник, плоды......................................... 3

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Применять при пиелонефрите и хроническом цистите. Настой быстро улучшает самочувствие: проходят боли, снижается температура тела, нормализуется анализ мочи. Улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Чай укрепляет сосуды, активизирует обмен веществ, повышает тонус организма за счет содержания большого количества витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. При хронических пиелонефритах принимать 1,5—2 года. Через каждые 2 месяца делать перерыв на 2 недели.

509

Можжевельник» плоды.................................. 1,5

Крапива двудомная, листья .........................2

Аир болотный, корневище...........................1,5

Мята перечная, листья.................................1

Хвощ полевой, трава.....................................1,5

Бузина черная, цветки..................................1

Шиповник коричный, плоды......................1,5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Пить по полстакана теплого отвара 2—3 раза в день при уратных и оксалатных камнях В Почках.

510

Можжевельник, плоды..................................2

Толокнянка, листья.......................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Земляника, трава...........................................1

Солодка голая, корень..................................1

Пырей ползучий, корневище.......................2

Сельдерей, корень.........................................3

Петрушка, корень..........................................3

Лопух большой, корень................................2

Золототысячник, трава..................................3

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 9 раз в день при тяжелом течении хронического пиелонефрита. Рекомендуется одновременно употреблять в большом количестве клюкву. Принимать по назначению врача.

511

Можжевельник, плоды..................................2

Бузина травянистая, трава...........................2

Барбарис, листья............................................2

Береза белая, почки......................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................1

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 6 раз в день. Рекомендуется при цистите.

512

Можжевельник, плоды..................................3

Шалфей лекарственный, листья..................3

Полынь горькая, трава.................................1

Мята перечная, листья.................................3

Чабрец, трава.................................................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 9 раз в день до купирования болевого приступа, а затем по 100 г 5 раз в день; при значительном улучшении — 100 г 3 раза в день. Рекомендуется при почечных или печеночных коликах.

513

Можжевельник, плоды..................................1

Хмель, соплодия............................................1

Шиповник, плоды.........................................6

Подорожник большой, листья.....................2

Смородина черная, листья...........................]

Брусника, листья..........................................2

Толокнянка, листья.......................................2

Земляника лесная, плоды.............................6

Береза, листья................................................1

Хвощ полевой, трава.....................................6

Крапива двудомная, трава............................3

Буквица лекарственная, трава.....................2

Будра плюшевидная, трава...........................1

Лаванда, цветки.............................................1

Роза, лепестки.................................................1

На 0,5 л кипятка — 5—6 г сбора. Томить 30 минут. Принимать равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

514 Чай при болезнях печени

Можжевельник, плоды..................................1

Календула, трава............................................1

Укроп огородный, плоды.............................1

Береза, листья................................................1

Сушеница топяная, трава.............................1

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Земляника лесная, плоды.............................2

Роза белая, лепестки.....................................2

Хвощ полевой, трава.....................................3

Кукуруза, рыльца...........................................3

Шиповник, плоды толченые........................3

Одуванчик, корневище.................................3

Цмин песчаный, цветки...............................4

Заварить 5—6 г смеси 500 мл кипятка, томить. Принимать равными порциями 3 раза в сутки за 10—15 минут до еды. Во время приступов печеночной колики принимать в горячем виде (добавить до 10 г мяты). При склонности к отекам количество кипятка можно сократить до 250 мл.

Эфирное масло, содержащееся в плодах можжевельника, обладает раздражающим действием, поэтому чаи с можжевельником Принимать следует по назначению врача.

medicinum.ru