Характеристика. Ива козья — кустарник высотой от 2 до 6 м. Листья крупные, яйцевидные, снизу серовато-войлочные, Сережки крупные сидячие. Цветет с марта по апрель.

Встречается повсеместно — в смешанных лесах, по опушкам, канавам, берегам водоемов.

Выращивание. Иву следует выращивать только там, где плохо удаются другие растения, хотя лучшая для нее почва — песчано^суглинистая, хорошо разработанная, с умеренной влагой. Разводится черенками. Черенки длиной от 35 до 70 см нарезаются самой ранней весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. В дело идут все тонкие прутья годовалого возраста. Верхушки отбрасываются. Рассаживаются черенки под кол или шило, рядами: вертикально втыкаются в землю нижним концом, заподлицо с землей, или же так, чтобы сверху осталось не более 1—2 глазков. На хорошей почве ивовые насаждения растут по 20 лет и более.

Уборка урожая и хранение. Кору заготовляют ранней весной, с началом сокодвижения, когда она легко отделяется; листья — в июне. Сырье сушат и хранят обычным способом.

Применение. С позиций садоводов-любителей ива представляет наибольшую ценность как ранний медонос. От ивы-бредины получают отличное корье, используемое для дубления кож, из прутьев плетут корзины. Кора с молодых побегов применяется как лекарственное средство. Находят применение и листья.

Кора содержит дубильные вещества, салицин, флавоно-иды, витамин С. Водный настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Отвар коры принимают при несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, подагре.


279
Ивовый чай

Ива

Кипрей (иван-чай)

Малина

Земляника

Молодые листья ивы перемешать с листьями иван-чая, малины и земляники, сложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть (замазать густым тестом) и поставить в русскую протопленную печь томиться на 5—6 часов. Листья считаются готовыми, когда изменят цвет на темно-коричневый. После этого их режут ножом и высушивают. Заваривают как обычный чай. Хранят в стеклянных банках в сухом месте.

280 Чай при заболеваниях горла

Ива, кора........................................................5

Вероника лекарственная, трава...................5

Мята перечная, листья.................................5

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Залить 15 г сбора 200 мл холодной воды; кипятить 5 минут, настаивать 1 час, перед употреблением добавить несколько капель пихтового масла. Пить по 1 стакану в горячем виде перед сном.

Потогонные чаи

281

Ива, кора

Мать-и-мачеха, листья

Душица, трава

На 2 Стакана кипящей воды — 2 Столовые ложки смеси; кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить на ночь в горячем виде 1 — 1,5 стакана, можно с медом. Полезен при переохлаждении, опасности заболеть и при простуде.

282

Ива, кора

Анис, плоды

Мать-и-мачеха, листья

Липа, цветки

Малина, ягоды

На 1,5 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь горячим, хорошо с медом. Полезен при ревматизме и гриппозных состояниях.

Рецепт этого чая был известен еще в старину. Он полезен и здоровым людям, особенно если человек намерзнется за день и вечером не может согреться. Ничего, что вас сразу же бросит в жар и прошибет пот, — польза от него несомненна.

Как пищевое растение имеет ограниченное применение. Есть сведения, что в некоторых местностях молодые побеги, содержащие витамин С, употребляют в пищу ранней весной, до появления листьев. Зато в травяных чаях, профилактических и лечебных, кора и листья ивы нередко выступают в качестве основных компонентов сборов, не имеющих аналогов. Листья легко поддаются ферментации,

Кора горчит не сильно, и поэтому ивовые чаи вполне приемлемы на вкус.

Желудочные чаи

283

Ива, кора

Ромашка аптечная, цветки

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 15 минут. Процедить и выпить в 2 приема с сахаром. Рекомендуется при расстройстве желудка.

284

Ива, кора........................................................3

Береза, листья................................................2

Дурнишник колючий, трава.........................3

Зверобой, трава..............................................7

Кипрей узколистный, трава.........................4

Калган, корневище........................................2

Можжевельник, плоды..................................2

Пастушья сумка, трава.................................2

Тысячелистник, трава...................................3

Черника, листья.............................................3

Яснотка белая, цветки..................................3

Вечером высыпать в термос (0,5 л) 2—3 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком (можно добавить 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника). На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Полезен при поносах.

285 Противоревматический чай

Ива, кора........................................................3

Береза повислая, листья...............................4

Бузина черная, цветки..................................3

Крапива двудомная, листья.........................3

Крушина ольховидная, кора........................1

Петрушка, корни...........................................3

На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Пить по 1 стакану 2 раза в день до еды теплым — в качестве противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего средства при обострении ревматизма.

Чаи против артрита

286

Ива, кора........................................................5

Береза, цветки................................................4

Бузина черная, цветки.................................. 1

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Настоять. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.


287

Ива, кора

Петрушка, корни

Бузина черная, цветки

Крапива двудомная, листья

Положить в эмалированную посуду 2 столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипятка, варить 5— 7 минут на слабом огне. Настаивать 1—2 часа. Процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

288   Чай при подагре

Ива, кора........................................................4

Береза, листья................................................4

Бузина черная,- цветки..................................2

Василек синий, цветки.................................1

Календула, цветки.........................................1

Крапива двудомная, листья.........................2

Крушина, кора...............................................1

Можжевельник, плоды..................................1

Хвощ полевой, трава.....................................4

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Настоять. Пить в горячем виде по 1 стакану через каждые 2 часа при остром приступе подагрического артрита в качестве противовоспалительного, обезболивающего и мочегонного средства.

289   Кровоостанавливающий чай

На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки коры ивы. Варить на кипящей водяной бане 5 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, с вареньем, так как ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в иве, может вызвать изжогу у людей с гиперацидным гастритом. Рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства.'

medicinum.ru