Характеристика. Многолетнее травянистое растение, Листья прикорневые, в виде розетки. Цветочный стебель, или стрелка, безлистный, заканчивающийся золотисто-желтым цветком. Цветет с апреля по август. Плоды — семянки с хохолком, благодаря которому семена разносятся ветром. В России встречается повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.

Выращивание. Существуют культурные сорта одуванчика, во Франции он выращивается как овощ-деликатес и лекарственное растение. У культивируемых сортов листья достигают длины 50 см и более. Растение засухо - и морозоустойчивое, выносливое, не требует особого ухода, легко приспосабливается к любым условиям, однако заболоченных участков и кислых почв не любит. Предпочитает освещенные места, но тогда в листьях образуется много горечи. Выращивают его как овощ и в затемненном парнике — тогда листья вырастают белыми, но сочными, без

Горечи. Размножать можно семенами, рассадным способом, отрезками корней.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья и корни одуванчика. Листья срезают все лето, по мере отрастания, а корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. У дикого одуванчика корни тонкие, а у культивируемого — толстые, мясистые, похожи на корнеплоды. Листья идут в пищу сырыми, из них отжимают сок, сушат. Корни сушат, предварительно вымыв их и разрезав на дольки. Хранить в сухом месте.

Применение. Корни и листья одуванчика содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, полисахарид инулин, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция, калия, железо, фосфор, витамины и другие вещества.

Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, активизирует обмен веществ. Все части растения обладают потогонным, желчегонным, легким слабительным и отхаркивающим свойствами.

Одуванчик — пищевое растение. Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ. Для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду.                   '

Все части растения применяются для заварки травяных чаев — профилактических и лечебных.


Кофе из одуванчика

597

Корни одуванчика промыть в холодной воде, отварить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть, нарезать кружочками и высушить так, чтобы они ломались с хрустом. Поджарить в духовке до образования темно-розовой корочки, смолоть в кофемолке или измельчить в ступе и просеять. Порошок можно смешать в равных количествах с цикорием, злаковым кофе. Заваривать как кофе. Пить с молоком или сливками.


598

Корни вымыть, дать стечь воде и мокрыми нарезать на кусочки 1,5—2 см длиной; более толстые корни порезать тонкими ломтиками, около 0,5 см в толщину.

Мокрые нарезанные корни выложить в сковородку или на противень. Сковородку поставить на средний огонь и на 5—10 минут закрыть крышкой; противень поставить в горячую (около 150°С) духовку и закрыть дверцу. Корни должны попариться. После этого снять крышку и убавить газ. Дожарить, при частом перемешивании, до коричневого цвета. Просеять через дуршлаг — подгоревшие мелкие корешки придают напитку излишнюю горечь.

Лучший кофе получается из корней, собранных в сентябре, немного хуже — из майских корней, выкопанных до цветения. В июне—июле корни совсем не годятся для кофе.


599

Одуванчик

Цикорий

Высушенные и вымытые корни, нарезанные небольшими кусочками, хорошо подрумянить в духовке, прокалить и смолоть в кофемолке. Варить так же, как обычный кофе (1 чайная ложка на 1 стакан воды, пропарить, настаивать 10 минут и процедить). К порошку из корня одуванчика можно добавить цикорий в пропорции 1:1. Пить с медом и лимоном. Питье очень приятно на вкус, не говоря уже о том, что ему приписывают (и не без основания) целебные свойства при болезнях сердца и нервной системы.


600
Аппетитный чай Одуванчик, корень Мята, листья Душица, трава

Принимать в виде настоя по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день.


Желчегонные чаи
601

Одуванчик, корень Чистотел большой, трава Спорыш, трава Кукуруза, рыльца Зверобой, трава Анис, плоды

Принимать по назначению врача В виде отвара по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды — при недостаточной выработке желчи в печени.


602

Одуванчик, корень.........................................4

Чистотел большой, трава..............................2

Спорыш, трава...............................................3

Кукуруза, рыльца...........................................3

Зверобой, трава.............................................4

Фиалка трехцветная, трава...........................2

Анис, плоды...................................................2

На 1 стакан кипящей воды — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при болях в печени (по назначению врача).


603

Одуванчик, корень.......................................10 г

Василек, цветки...........................................20 г

Календула, цветки.......................................40 г

Крапива двудомная, корень.......................10 г

Донник лекарственный, трава.....................3 г

На 1 л кипятка — 1 столовая ложка смеси. Положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком; парить 1 час. Пить перед едой по 1 стакану 4—5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях в печени.


604
Чай, улучшающий обмен веществ

Одуванчик, листья

Кукуруза, рыльца

Тысячелистник, трава

Шалфей лекарственный, листья

Цикорий, корень и трава

Крушина, кора

Петрушка, плоды

Мята, листья

На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников, улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, желудка, усйли-

Вает функцию почек по выведению солей из организма. Полезен при ожирении.

605   Кроветворный чай Одуванчик, листья Крапива, листья Земляника, листья и ягоды Медуница, трава Клевер, цветки Кипрей, листья На 0,7 л кипятка — 2 Столовые ложки сбора. Настаивать

В термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при анемии.

606   Тонизирующий чай

Одуванчик, корень.........................................2

Береза, листья................................................2

Вероника лекарственная, трава...................2

Девясил высокий, корень............................0,5

Земляника лесная, трава..............................1

Иссоп лекарственный, трава........................1

Крапива двудомная, трава............................1

Мордовник обыкновенный, плоды.............2

Мята, листья...................................................0,5

Смородина черная, листья...........................1

Татарник колючий, трава.............................5

Хвош полевой, трава.....................................1

Шиповник коричный, плоды......................3

Вечером засыпать в термос 2—3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного), залить крутым кипятком 0,5—0,7 л. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20—40 минут до еды. Травы, включенные в сбор, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, а также нормализующим функции внутренних органов действием. Рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, при головных болях, раздражительности, слабости, головокружениях и обмороках. Принимать по назначению врача.


«Кровоочистительные» чаи
607

Одуванчик, корень.........................................1,5

Подсолнечник, цветки..................................3

Череда, трава..................................................2

Клевер луговой, цветки................................2

Трилистник, листья.......................................1,5

Туя западная, трава.......................................I

Мята перечная, листья.................................1,5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Принимать по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен при экземе и нейродермите.


608

На 200 мл кипятка — 20 г измельченных листьев и корней одуванчика. Пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день до еды, можно с медом по вкусу. Полезен при экземах и пигментных пятнах на коже.

medicinum.ru