Характеристика. Вечнозеленый стелющийся полукустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые. Цветет в мае—июне. Плоды — красные, кисловатые ягоды. Высота 8—25 см. Распространена в лесной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных, смешанных, лиственных лесах, в кустарниках и на торфяных болотах. Родина — сосновые леса севера.

Заготовка и хранение. Заготавливают ягоды и листья. Листья собирают в апреле—мае, до цветения, сушат обычным способом, ягоды — в сентябре—октябре, до выпадения снега. Перерабатывают на хранение свежими.

Применение. Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин. Растение находит широкое применение в медицине, употребляется в пищу.

Плоды брусники используются в лечебном питании больных сахарным диабетом, листья — при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек и печени. Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами.

Перечень блюд из брусники обширен: брусника с сахаром, брусника в собственном соку, брусничный сок, брусника в сахарном сиропе, брусничный морс, брусничный напиток со свеклой, брусничный коктейль, брусничный компот, брусничный кисель, повидло, варенье, брусника моченая, брусничный суп с саго, брусника маринованная. Листья брусники заваривают как чай — самостоятельно либо в сборах.


043
Брусничный чай

Брусника, листья...........................................2

Чай зеленый...................................................1

На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки смеси. Настаивать 10—15 минут. Пить с медом или сахаром.


Общеукрепляющие чаи

044
В равных частях

Брусника, листья                       

Шиповник коричный, плоды               

Малина, листья

Смородина черная, листья           

На 0,5 л кипятка — 2 столовые локки измельченной смеси. Настаивать в термосе ночь. Утром процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное средство.


045

Брусника, плоды............................................1

Шиповник, плоды.........................................1

Смородина черная, плоды............................1

Крапива, листья.............................................1

Липа, цветки..................................................2

На 2 Стакана кипятка — 2 столовые ложки измельченной смеси. Кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, через 1 час после еды.


046

Брусника, листья...........................................2

Зверобой, трава............................................. 5

Чабрец, трава.................................................5

Заваривать и употреблять как обычный чай.


047   Чай при энурезе

Брусника, ягоды и листья

Зверобой, трава                    В Равных частях

Залить 4—5 столовых ложек смеси 3 стаканами воды, довести до кипения и нагреть на водяной бане в течение 10 минут, процедить. Принимать по 3 стакана в день, начиная с 16 часов и до отхода ко сну.

048  Почечный чай

Брусника, листья..........................................2

Аир болотный, корневище...........................2

Пижма, цветки............................................ 1

Хвощ полевой, трава.....................................1

Пырей, корневище........................................2

Репешок, трапа...............................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 1 час. Пить по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

049 Чай при подагре

Брусника, листья

Липа, цветки

Ромашка аптечная, цветки

Малина, листья

Вначале готовится брусни*чная заварка. Листья залить холодной водой, довести до кипения и дать прокипеть. Получится темный, прозрачный, несколько вяжущий на вкус напиток. Его можно пить в чистом виде, но у некоторых людей брусничный чай вызывает резь при мочеиспускании. Поэтому лучше употреблять его в смеси с ромашкой, липовым цветом или листьями малины. Их кипятить не следует: залить кипящей заваркой и настаивать как чай. Пить не более 0,8 л в день.

medicinum.ru