Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, тонкий. Листья линейные, длиной 1,5 мм. Соцветие — сжатая колосовидная метелка длиной 2—5 см. Цветет в мае—июне.

В России распространен повсеместно. Растет на суходольных и низинных лугах, в лесах, кустарниках, по склонам, на бедных, кислых почвах с плохой аэрацией.

Выращивание. Разводится как пряно-ароматическое растение. Размножается семенами и делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, в марте. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Уборка урожая и хранение. Убирают надземную часть (траву) во время массового цветения. Сушат в тени и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Применение. Душистый колосок содержит кумарин с запахом горького миндаля. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противорвотным, слабым снотворным и мочегонным действием. В немецкой народной медицине пьют водный настой или чай с душистым колоском при заболеваниях печени, почек и головной боли.

Применяется в питании. Используется для ароматизации различных напитков и чая. Можно добавлять в салаты и винегреты.


150
Душистый чай

На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки измельченной травы. Чай отличается душистым запахом миндаля. Пить не более 2 стаканов в день. Большее количество кумарина может вызвать чувство головокружения, головную боль, тошноту и рвоту. Однако отнести из-за этого душистый колосок к ядовитым растениям было бы преувеличением.

Принимают при застое желчи в желчном пузыре и застое в печени, при камнях в почках и мочевом пузыре, а кроме того, при мигрени и болях нервного происхождения.

medicinum.ru