Характеристика. Травянистое многолетнее растение. Многочисленные стебли достигают высоты 1 м и более. Листья зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в компактные шаровидные головки красноватого цвета.

Выращивание. Монарду культивируют во многих странах Европы в качестве пряно-ароматического растения. На приусадебных участках может разводиться на всей территории средней полосы России. Растение холодоустойчивое, в культуре нетребовательно к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, любит удобрения. Размножается семенами и вегетативно — делением куста. При размножении делением кустов используют растения третьего и четвертого года жизни.

Уборка урожая и хранение. Монарду убирают в период массового цветения — срезают траву на высоте 20—25 см от поверхности почвы, цветоносные стебли. Сушат и хранят так же, как все пряно-ароматические травы.

Применение. Монарда содержит витамины Вр В2 и С, эфирное масло, придающее растению приятный смолисто-лимонный запах. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью. Как лекарственное растение применяется при кашле, ангине, тонзиллите, тошноте, вздутии живота, в качестве желчегонного и витаминного средства; как пряность используют в производстве вермута. Может использоваться в качестве коррегентной добавки в травяные чаи.


Ароматные общеукрепляющие чаи

515

Монарда, трапа Котовник кошачий, трава Бузина черная, плоды

516

Монарда, трава

Кипрей, листья

На 300 мл кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить как обычный чай. Благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

medicinum.ru