Характеристика. Многолетнее двудомное растение с длинными корневищами, образующими жгутоподобные сплетения. Стебли прямостоячие, листья яйцевидно-ланцетные, и стебли и листья покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые. Соцветия колосовидные, повисающие. Достигает высоты 1,5 м, образуя заросли. Встречается почти на всей территории России. Растет на опушках лесов, в садах, кустарниках, оврагах, по пустырям, около жилья, на местах пожарищ, заброшенных скотных дворов. Однако в последнее время найти заросли крапивы все сложнее. Излюбленные места ее обитания осваиваются под сады и огороды, а селиться где попало она не желает.

Выращивание. Крапива настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что вопрос ее культивирования ставился человечеством давно. Нашим садоводам остается лишь преодолеть психологический барьер, связанный с ложным представлением о неисчерпаемых запасах диких травостоев. Попробуйте весной отыскать крапиву для салата или супа!

Крапива — растение неприхотливое. Место для возделывания должно быть, по возможности, удобренное и взрыхленное. Она может появиться как сорняк. Но лучше осенью заправить в землю отрезки корневищ, отводки, либо рассеять семена. Всходы дружно появляются весной. В отличие от

Многих культурных растений крапива платит за внимание сторицей и не знает неурожайных лет.

У крапивы есть еще одно замечательное свойство — она улучшает структуру почвы и обогащает ее: ползучие корни растения образуют сплошную сетку и при перепревании делают почву рыхлой, рассыпчатой.

Уборка урожая И хранение. Молодые листья крапивы заготавливают в мае, в качестве первого овоша. Впрок траву заготавливают в период цветения: связывают в пучки и сушат в тени, не допуская пересыхания. • Пересушенные листья крошатся в порошок. Хранить сушеную крапиву лучше в бумажной таре, предварительно измельчив стебли на отрезки. Желательно поддерживать в помещении необходимую влажность, чтобы' сырье не крошилось.

Применение. В листьях крапивы содержатся витамины группы В, витамины С/и К, каротиноиды, пантотеновая кислота, минеральные соли и многие другие биологически активные вещества. Белков в крапиве больше, чем в капусте, моркови и салате. Крапиву называют «растительным мясом», по питательности она не уступает бобовым растениям.

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой к самым разнообразным блюдам. Из крапивы приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, но лучше употреблять ее в свежем виде, не подвергая тепловой обработке/Перечислим некоторые блюда: масло крапивное, салат из крапивы, суп, окрошка, щи с крапивой, пюре картофельное с крапивой, икра из крапивы и свеклы, котлеты мясные с крапивой и др.

Действие крапивы многосторонне. Она обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, «кровоочистительным» и кровоостанавливающим действием; увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Прекрасно «уживается» в сборах.


Витаминные чаи

352

Крапива, листья.............................................2

Шиповник, плоды.........................................3

Смородина черная, плоды............................1

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать в термосе 1 час, процедить и пить по полстакана 3— 4 раза в день.

353

Крапина, листья.............................................3

Шиповник, плоды.........................................3

Смородина черная, плоды............................1

Морковь сушеная..........................................3

Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут и настоять в закрытой посуде (термосе) 4 часа. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

354

Крапива, листья.............................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Чабрец, трава.................................................2

Медуница, листья..........................................1

Мята перечная, листья.................................1

Залить 1—2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 1,5 часа. Пить по 1—2 стакана в день с медом или сахаром.

355

Крапива двудомная, листья.........................3

Шиповник, плоды.........................................3

Черника, плоды ,.;..........................................2

Черемуха, плоды............................................1

Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1 стакану В День; противопоказан при запорах.

356

Крапива двудомная, листья

Калган, корневище

Мята перечная, листья

Черника, плоды

Орех грецкий, листья

Ромашка аптечная, цветки

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 2—3 стакана в день за 30 минут до еды при поносах, чередующихся с запорами.

357

Крапива двудомная, листья

Таволга вязолистная, трава  В равных частях

Зверобой, трава                     

На 2 стакана кипятка — 3 столовые ложки смеси. Настаивать в термосе 2 часа. Пить по полстакана 3 раза в день, Полезен при гастритах, болях в желудке.

358

Крапива двудомная, листья

Ромашка аптечная, цветки

Черника, плоды

Мята перечная, листья

На S стакан кипящей воды — 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагревать на водяной бане 20—25 минут, настаивать 20 минут и процедить. Пить по 1 стакану 2—3  раза в день. Полезен при хроническом колите.

359

Крапива двудомная, листья.........................1

Шиповник коричный, плоды......................2

Спорыш, трава...............................................2

Хвощ полевой,, трава.....................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Мята перечная, листья.................................I

Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка. Настаивать 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде равными порциями 3 раза в день. Полезен при желчнокаменной болезни.

Кроветворные чаи

360

Крапива двудомная, листья Гречиха посевная, цветки Кипрей, листья

Заварить 3 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Процедить. Пить равными порциями 3—

4   раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — б— 8 недель. Полезен при малокровии.

361

Крапива двудомная

Береза

Заварить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Пить равными порциями 3—4 раза в день за 20 минут до еды в течение 8 недель. Полезен при малокровии.

362 Кровоостанавливающий чай

Крапива двудомная, листья.........................3

Калган, корневище........................................3

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Залить 2 столовые ложки смеси 300 мл кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и принимать равными долями через каждый час. Сильное бактерицидное и кровоостанавливающее средство.

«Кровоочистительные» чаи

363

Крапина двудомная, трава............................3

Бузина черная, цветки..................................2

Арника горная, цветки.................................3

Береза белая, листья..................................... 1

Горец почечуйный, трава............................. 3

Зверобой, трава..............................................2

Пастушья сумка, трава .................................2

Подорожник большой, листья.....................4

На 0,5—0,7 л кипятка — 2—4 столовые ложки сбора (суточная доза). Пить в течение 2—4 недель. Полезен при лечении гнойных ран, язв, трофических язв — как дополнительное средство. Принимать по назначению врача.

364

Крапива двудомная, листья.........................4

Череда, трава..................................................4

Фасоль, стручки.............................................4

Земляника, листья.........................................5

Мята перечная, листья.................................5

Валериана, корневище с корнями..............5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять, Пить равными порциями 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Полезен при аллергических заболеваниях кожи.


365

Крапива двудомная, листья .........................2

Тмин, плоды...................................................1

Фиалка трехцветная, трава...........................3

Аир болотный, корневище...........................2

Валериана, корневище с корнями..............1,5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить на водяной бане. Настоять. Пить в теплом виде равными порциями за 20 минут до еды 3 раза в день. Полезен при аллергических заболеваниях кожи.

366

Крапива двудомная, листья .........................5

Черника, листья.............................................1

Бузина черная, цветки..................................1

Мята перечная, листья................................. 3

Календула, цветки.........................................4

Зверобой, трава..............................................4

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Пить равными порциями за 20 минут до еды 3 раза в день. Полезен при экземе и нейродермите.

367

Крапива двудомная, листья.........................1

Душица, трава................................................1

Череда, трава..................................................1

Фиалка трехцветная, трава...........................1

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Чабрец, трава.................................................1

Хвощ полевой, трава.....................................1

Валериана, корневище с корнями..............1,5

Солодка голая, корень............................... 1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Выпить горячим. Чай хранению не подлежит. Полезен при аллергической экземе.

368

Крапива двудомная, листья.........................1

Грецкий орех, листья....................................0,5

Череда, трава..................................................2

Земляника, листья.........................................2

Душица, трава................................................2

Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и через 20 минут выпить горячим. Этот чай необходимо пить в течение года, регулярно, по 3 стакана днем и 1 стакан на ночь. Результаты будут заметны уже через 2 недели. Полезем при аллергической экземе.

medicinum.ru