Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота 25—70 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения беловатыми волосками. Листья мягко-волосистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки светло-желтые. Цветет в мае—августе. Плод — шаровидный миогоорешек.

Подземный орган — толстое корневище красноватого цвета. По вкусу и запаху напоминает гвоздику.

Распространен широко. Растет в садах, парках, иногда под заборами, в засоренных местах, по кустарникам, на опушках и полянах лиственных лесов.

Выращивание. Разводится как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Лучший срок сева — март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45—70 см.

Уборка урожая и хранение. Корневища и корни убирают осенью, на второй год после посева. Их тщательно очищают от земли, моют и сушат в сушилках или духовке, не допуская появления плесени. Урожайность достигает 60—80 кг корневищ с сотки. На семена гравилат убирают в период полного созревания.

Применение. В листьях содержится витамин С, в корневищах — дубильные вещества, в корнях — эфирное масло, пряное и горькое на вкус. Основной компонент масла — эвгенол. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противо-рвотным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, снотворным действием. Отвар корневищ применяют при поносе, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, слабых деснах и головной боли.

В питании корневища гравилата употребляют в качестве пряности. Используется в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы. Кроме того, корневища употребляют для сдабривания пирогов и напитков, как приправу к овощным блюдам. Сушеные корневища — прекрасный заменитель гвоздики и корицы. Из молодых листьев готовят салат, суп и пюре.

Как чаенапиточное растение гравилат в основном употребляется в сборах для заварки профилактических и лечебных чаев. Траву гравилата можно смешивать с другими

Растениями, обладающими противовоспалительным действием: солодкой голой, цветками липы, календулы и ромашки; листьями шалфея, подорожника и мать-и-мачехи; корневищами и корнями пырея ползучего и дягиля лекарственного, листьями ежевики, черники, березы и осины. Применяется и сам остояте л ьн о.


109 Чай ароматный общеукрепляющий

Гравилат городской, корневище

Аир болотный, корневище

Дягиль лекарственный, корень

Осина, листья

Береза, листья

Ежевика, листья

Липа мелколистная, листья

Подорожник, листья

Корневища пряно-ароматических растений нарезать тонкими кружочками: гравилат — 50 г, аир — 25 г, дягиль — 50 г. В глиняный горшок уложить слоями 1 кг смеси листьев осины, березы, ежевики, липы и подорожника. Между слоями равномерно разложить кружочки корневищ. Горшок плотно закрыть и поставить до утра в нежаркую русскую печь или в духовку. Надо, чтобы сырье не сварилось, а забродило и почернело. Утром его вынимают, сушат и режут на чаинки. Заваривать и пить как обычный чай.


110
Кофе с гравилатом

Гравилат городской, корневище

Кофе молотый

В Европе многим нравится добавлять в кофе корицу. Гравилат — прекрасный заменитель корицы — сообщает напитку пикантный запах и вкус. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить как кофе.


11
1 Кровоостанавливающий чай

Залить 1 столовую ложку измельченной травы гравилата кипятком (1 стакан), сосуд накрыть, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2—3 раза в день при метеоризме и кишечных коликах или по 1/4 стакана при туберкулезе легких с кровотечениями и поносах. Принимать по назначениГо врача. Однако, заваривая вместо столовой чайную ложку травы, можно употреблять чай в качестве профилактического средства.


Желудочные чаи

112

Залить 2 чайные ложки измельченных корневищ гравилата 1 стаканом холодной воды, нагреть, довести до кипения, настаивать 10 минут. Пить по 2 стакана в день. Полезен при воспалении кишечника.


113

Засыпать в термос по 5 г измельченной травы и корневищ гравилата, залить кипятком (200 мл), настаивать 2 часа. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.


114 Чай при заболеваниях печени

Гравилат городской, корневище..................2

Золототысячник, трава..................................4

Крапива двудомная, корневище..................1

Сосна, почки..................................................1

Хвощ полевой,, трава.....................................1

Донник лекарственный, трава.....................1

Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л воды, варить на паровой бане 10 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимать по рекомендации врача.

Примечание. Есть сведения, что корневища и траву гравилата городского можно включать в противозолотушный сбор, а также рассматривать в качестве тонизирующего, жаропонижающего, противорвотного, противогеморройного, желчегонного и отхаркивающего средства.

medicinum.ru