Характеристика. Полукустарник с супротивными, ланцетовидными, крупными листьями. Цветки мелкие, высота 70— 80 см, расположены по 3—7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Цветет в июле—августе. Семена созревают в сентябре.

Родина — Средиземноморье и Средняя Азия. Культивируется.                                                                                        t

Выращивание. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт. При рассадном способе или вегетативном размножении иссоп цветет в первый год.

Рассаду выращивают в холодных парниках при посеве в начале марта. Всходы появляются через 10—12 дней. С образованием 5—6 листочков растения пересаживают на постоянное место и сразу поливают.

Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. Не переносит засоленные и заболоченные почвы.

Уборка урожая и хранение. Иссоп убирают во время массового цветения, со второго года культуры. Хороший урожай получают в течение 5—6 лет. Урожайность зеленой массы за один укос составляет до 90 кг с сотки.

Сушат и хранят обычным для пряно-ароматических растений способом.

Применение. Иссоп обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. В листьях содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флаво-ноиды. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах.

В свежем и высушенном виде иссоп применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, при засолке огурцов и томатов. Улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. На Востоке его добавляют во фруктовые напитки. Хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.

Применяется иссоп и как чаенапиточное растение.

Общеукрепляющие чаи

290 «Чашка с континента»

Иссоп, листья.................................................2

Липа, цветки..................................................1

Мелисса, трава...............................................2

Засыпать 5—6 чайных ложек смеси в заварочный чайник и залить 2 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут. Процедить и подсластить, по желанию, медом. Подавать горячим.

291

Настоять 2 горсти травы иссопа в 1 л холодной воды, довести до кипения. Настаивать 15 минут, процедить. Пить тепловатым или охлажденным, не более 3 стаканов в день. Помогает при ряде болезней, связанных с ослизнением дыхательных путей; при желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям в качестве общеукрепляющего напитка.

Грудные чаи

292

Исеоп, трава...................................................2

Мыльнянка, трава.........................................2

Мелисса, трава...............................................2

Синюха голубая, корень...............................3

Шалфей лекарственный, трава....................3

На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день. Полезен при бронхите, сопровождающемся мучительным сухим кашлем с болями в грудной клетке.

293

Иссоп, трава..................................................3

Шалфей лекарственный, трава....................3

Коровяк екипстровидный, цветки..............3

Цикорий, корень..........................................2

Дуб, кора.........................................................1

Корни цикория и кору дуба хорошо измельчить. На 1 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при хроническом бронхите,

Пневмонии, плохом сне, потливости; ослабленным больным; при болях в сердце, возникших на фоне хронических поражений бронхолегочной системы; при гепатитах. Чаи 292 и 293 пить только по назначению врача.

294

Иссоп, трава...................................................1

Аир, корневище.............................................2

Багульник болотный, побеги.......................4

Бузина черная, цветки..................................2

Вахта трехлистная, листья............................2

Ива белая, кора.............................................1

Девясил высокий, корневища......................2

Донник лекарственный, трава.....................1

Зверобой, трава..............................................3

Клевер луговой, трава...................................1

Крапива двудомная, листья.........................2

Малина, плоды и листья..............................3

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Можжевельник, плоды.................................1

Одуванчик, корни..........................................1

Орех грецкий, листья...................................1

Ромашка аптечная, цветки...........................3

Спорыш, трава...............................................3

Тысячелистник, трава ...................................2

Фиалка трехцветная, трава...........................3

На 1 л кипятка — 4—6 столовых ложек измельченной смеси. Настаивать в термосе 4 часа. Пить в течение дня горячим, как обычный чай. Помогает при пневмонии, экссудативном плеврите, хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктазе, туберкулезе легких и бронхиальной астме. Через 14 дней снизить дозу наполовину. Каждые 2—3 месяца делать перерыв на 7—10 дней и менять сбор.

Рецепт сбора 294 рекомендуется многими известными фармацевтами и фитотерапевтами в силу его высокой эффективности. Попытаемся проанализировать его как чай. Напиток ароматный. Чудный запах ему придают аир, бузина, донник, можжевельник, ромашка и тысячелистник — пряно-ароматические растения. Напиток горчит. Горечи содержат аир, вахта, девясил, тысячелистник. Если заваривать чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка и пить с

Медом или вареньем, то его можно употреблять и здоровым людям как диетический напиток.

В двадцатые годы, до коллективизации, иссоп разводили в средней полосе России на пасеках, с медоносными целями. Мед с иссопа принадлежит к высшим сортам. Любовь пчел к этому растению указывает на то, что травяные чаи с иссопом относятся к разряду лучших: пчелы не подводят.

medicinum.ru